menu Меню

Как организовать раздельный сбор отходов в деревне

Вдохновляющие истории из Архангельской области
Ксения Сабинина Блог
12/04/2021 9 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы привыкли, что мусор от наших домов увозят очень быстро, и кажется, что никакой проблемы с ним быть не может. Но когда ты живёшь в маленьком посёлке, куда нет даже дороги, всё выглядит немного иначе. Мусор сам собой не исчезнет — быть может, его придётся самому вывозить как придётся. Например, на лодке.  

Сотрудница Greenpeace Ирина Козловских отправилась в Архангельскую область, поговорила с активистами и
рассказала их истории на портале «Такие дела». Публикуем части этого материала.
Контейнеры для раздельного сбора рядом с единственным магазином, деревня Морщихинская, Кенозерский национальный парк

В Архангельской области 79% населения сосредоточено в городах: здесь стоят контейнеры, организован вывоз мусора, в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске налажен раздельный сбор. «Попробуй вывези отсюда что-то» — девиз для остальных населённых пунктов. 

Оставшаяся пятая часть населения живёт редко и отдалённо, к ним не всегда можно доехать, до ближайшего полигона могут быть сотни километров, поэтому многие жители просто относят мусор в овраг, что-то сжигают в бочке или своими силами пытаются наладить сбор и вывоз вторсырья.

Нижняя Ваймуга

В деревне Нижняя Ваймуга всего 20 домов. Чтобы сюда попасть, нужно на лодке переехать речку Ваймугу. Ни моста, ни парома, ни брода нет. Мост есть в соседней деревне, но и оттуда на машине не проехать: дорога грунтовая и пересечена ручьями без мостиков, добраться можно только пешком или на спецтехнике. Нет дорог — нет сбора и вывоза мусора. 

Семья экоактивистки Ирины Трапезниковой живёт в Северодвинске, в деревне проводит лето. «В городе мы привыкли: пластик отдельно, макулатуру отдельно, металл отдельно, — вспоминает Ирина о том, как появилась идея организовать раздельный сбор. — А тут куда это всё? Мы не знали. Бабушки наши относили под гору, но для нас это не вариант. Муж устал слушать мое «там бутылка, тут бутылка», и мы сколотили ящики». 

«Вот наше любимое: чекушечница. Пользуется особым спросом, — показывает Ирина на фото деревянный ящик для сбора стеклотары». Рядом с чекушечницей на спилах стоят два других ящика: синий — для обычных пластиковых бутылок и флаконов и жёлтый — для бутылок из-под растительного масла. Внутри ящиков подвешены оранжевые почтовые мешки — в них копят и сдают вторсырье. 

Ирина Трапезникова, экоактивистка, организовала раздельный сбор в деревня Нижняя Ваймуга.Фото © Ирина Козловских

«У нас один молодой человек работал на почте, он [нас] проспонсировал большими почтовыми мешками, — рассказывает Ирина историю появления необычных мешков. — [Почему]«работал»? — смеётся. — Сам уволился, его не просили!»

Вместе с тремя дочерьми Ирина сама опустошает контейнеры и относит вторсырье на хранение в старый дом. Раз в сезон организуют вывоз: сначала на лодке через реку, потом 150 километров в прицепе до Архангельска. За лето на переработку собрали больше тысячи бутылок. «Не выпили — сдали!» — шутя уточняет Ира.  

В Архангельске стеклотару принимают без элементов пластика и металла, поэтому Ирины дочери и их подруги наловчились снимать отвёртками дозаторы и кольца от крышек. «Дети замотивированы: за эти шарики из водочных бутылок у них борьба, они же с блёсточками!»

По словам Ирины, момента, когда хотелось всё бросить, не было. В деревне она со всеми общается, и большинство соседей поддерживают инициативу. 

«Либо мы сами, либо никто не сделает, — говорит Ирина Трапезникова. — Просто мы хотим сделать свою деревню чище. Люди втянулись, хотят сдавать больше пластика, расстраиваются, когда узнают, что майонезные вёдра сдать нельзя. На зиму все возвращаются в город и [потом уже там] спрашивают меня, где, куда и что можно в Архангельске или Северодвинске сдать».  

Морщихинская и Вершинино

Перестроенные газовые будки, деревянный амбар или самодельный пресс совсем не похожи на тот раздельный сбор, который мы привыкли видеть в репортажах из Европы. Такова местная специфика: правило «сделайте мне красиво» здесь не работает. За исключением территории Кенозерского национального парка.

Когда несколько лет назад на совещаниях обсуждали развитие раздельного сбора в пилотных городах Архангельской области, сотрудница национального парка Надежда Иниева задала региональным чиновникам вопрос, почему пилотных проектов нет в деревнях. На что ей ответили: «Это невозможно, это утопия, никогда такого не будет». Зато в федеральном министерстве в качестве альтернативной меры предложили просто перестать пускать в нацпарки туристов, которые везут с собой пластик.

Надежда Иниева поняла: от администрации помощи не жди, надо с чего-то начинать самим. Для начала вместе с другими сотрудниками нацпарка они установили самодельные деревянные контейнеры на туристических стоянках. Через пару лет смогли оборудовать пять навесов с контейнерами возле гостевых домов и гостиниц, а затем ведра с разноцветными наклейками появились и на кухнях. Когда дело пошло лучше и получилось выиграть гранты на раздельный сбор, вторсырье начали собирать в отдельном помещении с прессом, а пищевые отходы — компостировать. 

Деревня Вершининская на берегу Кенозера, Кенозерский национальный парк

В деревне Морщихинской на берегу Лёкшмозера в пределах парка живёт около 300 человек. В деревне Вершинино на Кенозере — примерно 200. Но за год сюда приезжает 17 тысяч туристов. 

Сейчас контейнеры для раздельного сбора можно встретить около гостевых домов, кафе и визит-центров национального парка. Надежда показывает на контейнеры в Морщихинской и жалуется, что они оказались не очень удобны для сельской местности: через окошко для сбора бутылок залетают вороны, ячейки сетки крупные, и через них собаки вытаскивают пакеты. Но главное, что туристы исправно несут сюда раздельно собранный мусор: консервные банки, стеклянные и пластиковые бутылки.

Контейнеры для раздельного сбора напротив столовой, деревня Морщихинская, Кенозерский национальный парк

Сортировкой в Морщихинской на волонтёрских началах занимается местный житель Константин. На окраине деревни в специальном амбаре он вручную сортирует и прессует картон, жесть, алюминий, пластиковые бутылки и флаконы — эти отходы поедут в Каргополь к местному заготовителю вторсырья, — а стекло складывает в огромные ящики на улице: оно лежит до тех пор, пока не найдут, куда его отправить. Здесь же стоят контейнеры для смешанных отходов, откуда их забирает региональный оператор, ответственный за вывоз мусора. Всего в национальном парке работает три таких центра: два в Кенозёрском национальном парке и один в деревне Луда в «Онежском Поморье» .

Константин работает за идею: вторсырье ещё ни разу не вывозили, когда это произойдёт, он получит деньги за сданные пластик и картон, а пока свою мотивацию объясняет скромной фразой: «Кто, кроме меня?». 

«Для раздельного сбора недостаточно просто поставить вёдра и контейнеры, — говорит Надежда. — Чтобы система заработала, нужно постоянно заниматься информированием. О раздельном сборе в парке посетители узнают сразу по приезде — в разрешение на посещение вложен дополнительный вкладыш. В каждом номере гостиницы, в каждой комнате гостевого дома лежат информационные листы. Мы называем это тотальным информированием». 

Информационный плакат с призывом к раздельному сбору в деревне Морхищинской, напротив рыбацкой избы

По словам Надежды, активисты в последнее время поменяли и тон разговора с гостями парка. Если раньше приходилось использовать обороты в духе «не сочтите за труд», то сейчас на табличках около умывальников уже разговор на равных: «Здесь вы можете ополоснуть вторсырье». 

«Когда мы выдавали субгранты на РСО местным жителям, то составление текстов для стендов и листовок, работу с дизайнером брали на себя, — говорит Надежда. — В согласованных с жителями листовках можно увидеть фразу:«Мы не можем отправить свой мусор куда-то ещё — мы уже живём на краю света». Жителям наших северных, часто удалённых и изолированных деревень она очень близка. Особенно после событий в Шиесе».

Накопленная стеклотара после раздельного сбора: пока её некуда сдавать, ждет свого часа. Стекло разлагается 1000 лет, дождется. Центр накопления вторсырья, деревня Морщихинская

Пурнема

Поморская деревня Пурнема на берегу Онежского залива находится вблизи национального парка «Онежское Поморье». До 1994 года сюда исправно летали самолёты, а круглогодичное сообщение по хоть какой-то дороге появилось только в 2015 году благодаря местному колхозу.

В деревне живёт около 100 человек, но ещё сотни приезжают рыбачить и оставляют мусор. Местную свалку закрыли, а на скорый приход регионального оператора здесь и не надеялись — дорога до деревни только техническая, лесовозная. 

Хотя свалки были запрещены, мусора становилось только больше — его разносило ветром, животными и птицами. Учитель местной школы Дмитрий Дерябин вместе с ещё одним преподавателем решили что-то с этим делать. Собрали инициативную группу. 

«У нас в территориальном общественном самоуправлении как бы все жители села, но в инициативную группу вошли семь человек. Шесть баб да я, ненормальный. Особого энтузиазма по входу в инициативную группу никто не проявлял. Ну решили, ну попробуем».

Активисты разработали проект «Деревни с чистой совестью» для Пурнемы и соседней Лямцы — до этой деревни добираться ещё дольше, 30 километров на тракторе по отливу. Проект удалось защитить и получить грант в 195 тысяч рублей. 

Для сортировки и накопления отходов в Пурнеме нашли неотапливаемое здание бывшего маслозавода — его выделил рыболовецкий колхоз. Всё необходимое — сортировочный стол, стеллажи, мешки и перчатки — собрали сами жители. Больше 100 тысяч ушло на покупку пресса, и ещё 25 тысяч рублей потратили на информационные материалы: листовки, которые раздавали в каждый дом, и стенд около контейнеров. 

Никто не ждал, что рыбаки пойдут сдавать бутылки в пункт приёма, поэтому контейнеры поставили прямо там, где приезжие оставляют свои машины. На стенде указали, куда отходы поедут — за 150 километров, в Северодвинск, — и это дополнительно повысило доверие к раздельному сбору. Вывоза пока не было — активисты ждут, когда накопится подходящий объём. 

Вторсырье на складе в Каргополе, сюда повезут накопленные отходы из Кенозерского национального парка

Раздельный сбор на Севере работает, потому что активисты договариваются, ищут заинтересованных предпринимателей, умеют просить о помощи и в ответ бесплатно получают мешки, помещения или услуги транспортировки. Региональные власти часто делают упор на развитие инфраструктуры в городах и не обращают внимания на небольшие населённые пункты, но опыт активистов — самый весомый аргумент против скепсиса чиновников. 

«Движение 42» собрало и другие инициативы по внедрению раздельного сбора отходов и подробно их описало. Почитайте истории в новой брошюре «Деревни с «чистой совестью». Вы узнаете, как жителям самых удалённых деревень и посёлков удаётся отправлять тонны вторсырья не на свалку, а на переработку.

пластик раздельный сбор

Интересные публикации

Сколько разлагается пластик?
Да какая разница, столько не живут :( ОФОРМИТЬ БЕССМЕРТИЕ
Ирина Скипор 01/04/2021
Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021
Нужны ли нам одноразовые бахилы
Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, а теперь ещё в детских садах, школах, фитнес-центрах. Бахилы…
Ирина Скипор 23/03/2021
Микропластик внутри нас
Микропластик обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Арктике, в рыбе, соли, морской и…
Дмитрий Нестеров Ксения Сабинина 01/02/2021

Инструкции

Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up