menu Меню

Повлияет ли коронавирусный кризис на климатический?

Может ли Россия извлечь экологическую и экономическую выгоду из пандемии коронавируса
Елена Соловьева Олеся Викулова Полина Каркина Блог
13/04/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Природа настолько очистилась, что…» — один из самых популярных мемов в России времён пандемии коронавируса, повод для многочисленных шуток и мистификаций. Но что собой представляет это очищение и можно ли говорить о нём, как о чём-то серьёзном?

Даёт ли эта передышка что-то природе и можно ли использовать её, как возможность научиться жить по-новому — не сжигая столько топлива и не потребляя огромного количества ресурсов? Если страны научились бороться с пандемией сообща, могут ли они перенести этот опыт и на борьбу с глобальным потеплением? Посмотрим, каковы наши шансы.

Что нам угрожает

Два глобальных вызова — пандемия и климатический кризис — схожи тем, что у них масса отрицателей. Некоторым проще верить в различные теории заговоров, чем менять что-то в своей жизни. В раздельном сборе мусора и/или сокращении потребления нет ничего захватывающего, по крайней мере, на первый взгляд. Кроме сходств, есть и отличия. Пандемия коронавируса обрушилась на мир внезапно, и мир отнёсся к ней серьёзно. Климатический кризис же наползает на нас так плавно, что кажется чем-то не столь важным. Однако он неумолим.

Сравним цифры: по состоянию на 27.07.2020, коронавирус затронул более 16,5 млн человек по всему миру. При этом, по оценкам учёных, к 2060 году 1,4 млрд человек будут вынуждены переселиться из-за повышения уровня моря, а в 2100 году климатическими мигрантами могут стать уже 2 млрд человек. Если выбросы парниковых газов продолжат расти, около 74 % населения Земли будут жить в условиях несовместимой с жизнью жары к концу XXI века. Это уже не тысячи и даже не миллионы – а миллиарды людей. От коронавируса мы прячемся дома в условиях карантина, но при сценарии продолжающегося потепления мы рискуем стать героями фантастического фильма, в котором часть населения земли вынуждена будет часть года или даже весь год проживать «под куполом», поскольку условия за пределами кондиционируемых помещений могут стать буквально смертельными.

И это далеко не единственная опасность. Если говорить конкретно об инфекциях, то Росгидромет уже отмечает, что за последние 15 лет зафиксированы вспышки лихорадки Западного Нила, а также крымской геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита. Количество случаев заболеваний сальмонеллёзом также связано с повышением температуры воздуха. Учёные прогнозируют существенное расширение ареалов многих видов кровососущих насекомых, которые переносят так называемые трансмиссивные болезни, а к ним относятся, в том числе малярия и сыпной тиф. Кроме того, мы помним историю с сибирской язвой, разморозившейся из вечной мерзлоты на Ямале летом 2016 года из-за аномально тёплой погоды. К сожалению, по мере продолжения нагрева планеты, мы можем ожидать больше таких историй.

Вырастет и количество экстремальных погодных явлений, таких как штормы, наводнения, смерчи, засухи. Социальные последствия глобального изменения климата также будут очень тяжёлыми, — природные катаклизмы приведут к неурожаям, голоду и обнищанию огромного количества людей. В докладе Всемирного банка говорится, что, если не принять меры, то изменение климата может привести к тому, что к 2030 году более 100 миллионов человек снова окажутся в нищете. Это, в свою очередь, приведёт к росту климатических мигрантов. Поднимающийся вследствие таяния ледников уровень моря также приведёт к массовой потере крова. Около 40% населения Земли живёт в пределах 100 км от побережья морей и океанов, то есть именно в той зоне, где наиболее высок риск подтопления.

По заявлению ООН, избежать катастрофического сценария поможет сокращение выбросов на 7,6 % в год с 2020 по 2030 год. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в 2020 году глобальные выбросы CO₂ в секторе энергетики сократятся на 8 %, или почти на 2,6 млрд тонн. И это первый год, когда они снижаются с такой скоростью.

Заслуги России в этом невелики. По данным СО ЕЭС, потребление электроэнергии в апреле и мае этого года по сравнению с теми же периодами предыдущего года снизилось всего на 3 % и на 5,5 % соответственно. В то время как в странах, где карантинные меры были жёстче, снижение доходило до 20 %. По данным МЭА, в период карантина ежедневный спрос на электроэнергию сократился как минимум на 15 % во Франции, Индии, Италии, Испании, Великобритании и на северо-западе США.

Почему расслабляться рано

Но всё не так радужно, как кажется. Во-первых, спад может оказаться разовым, а во-вторых, он вынужденный — множество производств по всему миру было приостановлено из-за пандемии коронавируса. Также после закрытия границ снизилась и транспортная активность, в том числе стало гораздо меньше авиаперелётов.

Все предыдущие заметные снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, так же как и этот, были вынужденными и являлись следствием экономических кризисов или войн. Вслед за промышленными спадами следовали подъём и увеличение концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, а общество по-прежнему волнует не только чистый воздух, но и растущая безработица вкупе с бедностью.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, экономический спад в связи с COVID-19 представляет угрозу для долгосрочных климатических действий. Он может отложить многие крупные проекты, включая многомиллиардные инвестиции в чистую энергетику — именно те, которые критично нужны в этом десятилетии для предотвращения потепления планеты до опасного уровня.

Что можно сделать, чтобы предотвратить угрозы

Важно понять, что одно не обязательно влечёт за собой другое, и очистившийся воздух не всегда является предвестником всплеска безработицы. В 2019 году глобальные выбросы СО₂ в секторе энергетики впервые не увеличилось после двух лет роста. Сокращение не было вынужденным — оно произошло в основном из-за резкого снижения выбросов CO₂ в энергетическом секторе в странах с развитой экономикой. Этот переход, а также снижение потребления и формирование циклической экономики с целью реализовать философию «ноль отходов», появились не вчера и уже внедряются во многих странах.

В Европейском парламенте «Зелёный курс» называют стратегией роста, которая, с одной стороны, будет стимулировать экономику, создавая новые рабочие места, а с другой будет способствовать решению проблемы климатического кризиса. Это долгосрочный и перспективный проект, поэтому он обеспечит и комфортную среду для инвестиций.

ООН также призывает правительства разных стран не выделять деньги угольным и нефтегазовым компаниям, а также тем видам промышленности, которые связаны с высокими выбросами парниковых газов в атмосферу. Вместо этого предлагается стимулировать производства, сокращающие выбросы и использующие зелёные рабочие места.

Исследование Оксфордского университета подтверждает , что государственные вложения в зелёное производство и проекты, снижающие выбросы парниковых газов, очень выгодны. Программы по энергосбережению (например, такие как утепление и изоляция в жилых домах) позволяют не только экономить, но и соблюдать социальную дистанцию во время работы. То же самое относится к сооружению барьеров, защищающих от наводнений, или посадке деревьев, а также к перепроектированию транспортных зон. Исследователи установили, что зелёные программы создают вдвое больше рабочих мест, чем проекты, связанные с ископаемым топливом. Они также позволяют многим людям работать дистанционно, а вложенные деньги возвращаются быстрее. В результате власти экономят на издержках.

World Research Institute сообщает, что переход к низкоуглеродным и более доступным энергетическим и транспортным системам не только неизбежен, но и сулит долгосрочные экономические выгоды. Авторы статьи утверждают, что решительные действия в развитии зелёной экономики могут принести как минимум 26 трлн долларов чистой экономической выгоды в период до 2030 года.

Переход к зелёной экономике позволяет решить и серьёзные социальные проблемы, созданные пандемией коронавируса. Но действовать в этом направлении нужно быстро и сообща.

Что в итоге?

Пандемия проверяет человечество на способность работать сообща, договариваться, понимать, что без общего блага в итоге не будет и частного. Нам важно начать думать иначе, перестроиться, иметь более длинный горизонт планирования, изменить свои привычки и бороться с жаждой потреблять. У России, кроме углеводородов, есть и другие ресурсы, например, человеческий и интеллектуальный. Собственно, с их помощью мы и можем менять всё к лучшему.

Поддержите нас

Мы хотим и дальше рассказывать о проблеме изменения климата, и вы тоже можете сделать свой вклад и поддержать нас. Ваша постоянная поддержка нам очень нужна. Она даёт уверенность, что мы всё делаем правильно, у нас будут на это ресурсы и что за нами стоят неравнодушные люди. Мы принимаем пожертвования только частных лиц, людей, которым не все равно, сохранится ли для нас и для для наших детей прекрасная природа России.

климат

Интересные публикации

Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Курс на регионы: проверяем, как развивается возобновляемая энергетика в России
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда…
Олеся Викулова 07/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Пожары близятся к концу. Надолго ли?
Глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики и поблагодарил за усилия, которые они прилагали…
Андрей Аллахвердов 01/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up