menu Меню

Отходы Байкальского ЦБК снова могут оказаться в озере

Проблема отходов с комбината требует разработки проекта
Арина Кочемарова Блог
16/04/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ввёл режим ЧС в Байкальске из-за интенсивного таяния снега в тех местах, где многие годы захоранивали отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК проработал около 50 лет и был закрыт в 2013 году. За это время накопилось, по оценкам учёных, 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнина — токсичного вещества, которое образуется при производстве целлюлозы.

Талые воды могут подтопить хранилища шлам-лигнина БЦБК, и тогда отходы попадут в Байкал. Поэтому, по словам губернатора, якобы нужно принимать срочные меры и откачивать загрязненные воды.

Работа без проекта

Предлагаемое решение не ново. К лету 2020 года из-за проливных дождей в картах скопилось 1,5 млн тонн надшламовых вод, которые могли перелиться из накопителей в озеро. Тогда тоже был введён режим ЧС, на откачку вод были выделены деньги, поставлено оборудование.

«В письмах, направленных в Правительство Иркутской области, сразу была сформулирована позиция СО РАН о том, что поставленное оборудование не подходит ни по мощности, ни по качеству очистки сбрасываемых вод для того, чтобы это было безопасно для Байкала. Чтобы гарантировать безопасность озера, СО РАН указывало на необходимость разработки проекта профильными организациями», — рассказывает Ирина Орлова, учёный секретарь Научного совета СО РАН. Эксперты академии утверждают, что применявшееся оборудование не проходило никакой экспертизы, а сами работы, вопреки требованиям законодательства, проводились без разработки и утверждения соответствующего проекта.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат © Евгений Усов / Greenpeace

Уровень надшламовой жидкости удалось снизить. Правительство отчиталось, что было обезврежено и передано на очистные сооружения Байкальска всего 30 тысяч кубометров воды. Но в итоге, по данным Росприроднадзора, в откачанных водах, которые всё же попали в озеро, предельно допустимые концентрации вредных веществ были превышены в 400 раз.

После этого вступило в силу решение суда, которое запретило сбрасывать надшламовые воды БЦБК в озеро через городские очистные сооружения. Ирина Орлова замечает, что эти очистные сооружения в Байкальске — лучшие на Байкале, но они предназначены исключительно для бытовых стоков, а не промышленных. Тем не менее они не выдерживают современные нормативы, введенные в действие после их строительства. 

Учёный секретарь научного совета СО РАН считает, что новая ситуация с введением ЧС очень напоминает прошлогоднюю. Только в 2020 году на работы по откачке жидкости было выделено 26 миллионов рублей из областного бюджета, в этот раз планируют выделить 363 миллиона рублей из резервного фонда России. «Хорошо бы на эти деньги действительно была бы осуществлена очистка стоков до действующих нормативов», — замечает Орлова.

Непрозрачные схемы 

Специалисты, знакомые с проблемой шламонакопителей, считают, что откачка неочищенных надшламовых вод является, как минимум ошибкой, а может, и преступлением: на выделенные государством деньги озеро только загрязняется, что подтверждается данными надзорных органов.

Greenpeace России считает такой подход неприемлемым. «Байкальский ЦБК больше не сбрасывает ядовитые стоки в Байкал, в Байкальске построены муниципальные очистные сооружения, но хранящиеся отходы производства целлюлозы — дамоклов меч, нависший над “колодцем планеты”. И эту проблему нужно решать системно, с разработкой максимально безопасного для озера проекта с обязательным привлечением научного сообщества! Вместо этого, мы видим, что под предлогом защиты озера и прикрытием режима ЧС реализуются непрозрачные схемы с совершенно противоположным эффектом», — указывает Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Greenpeace России до 2011 года.

Байкал особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Отходы Байкальского ЦБК снова могут оказаться в озере
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021
Реликтовый сосновый лес в опасности
В этом году в Иркутской области ради добычи кварца чуть не вырубили половину реликтовых деревьев…
Юлия Давыдова 09/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up