Китам снова нужна наша помощь

Подпишите петицию в поддержку закона, запрещающего ловить китов
Арина Кочемарова Блог
20/04/2021 3 минуты

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В 2019 году, кажется, весь мир узнал об узниках «китовой тюрьмы» в Приморье. Тогда миллионы людей вступились за незаконно выловленных и содержавшихся в ужасных условиях 11 косаток и 90 белух. Благодаря этому киты в итоге оказались на свободе.

Выпуск животных важен для сохранения морского биоразнообразия Дальнего Востока. Плотоядная косатка — вершина пищевой цепи, сверххищник, без которого вся экосистема могла бы оказаться разбалансированной.

И спасение даже десяти косаток — это много. Отлавливают в основном молодых животных, часто — самок репродуктивного возраста. К тому же во время вылова погибают их сородичи, пытаясь их спасти. Поэтому на одну пойманную косатку приходится как минимум одна погибшая. Учитывая, что, по данным учёных, на Дальнем Востоке осталось всего около 400 плотоядных косаток, возврат десяти молодых особей очень важен.

Позже, в марте прошлого года, плотоядную косатку включили в Красную книгу России. Это ещё одна победа.

«Китовая тюрьма» в Приморье  © Greenpeace

Нет закона — нет запрета

Greenpeace России вместе с другими общественными организациями и учёными добивались введения законодательного запрета на вылов китообразных в учебных и научно-просветительских целях. Это один из важных факторов, который обеспечил бы будущее и безопасность для китообразных.

Вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» мы передали в правительство России 125 тысяч подписей под петицией за запрет на вылов. Под другой петицией — на платформе Российской общественной инициативы (РОИ) — были собраны необходимые для её рассмотрения госорганами 100 тысяч подписей.

Но реакции от властей не последовало. Более того, мы с тревогой наблюдали за несколькими попытками утвердить общий допустимый улов, который включал бы и косаток, и белух. Спрос на животных всё ещё существует, есть возможность заработать на продаже китов, а, значит, у такого запрета есть влиятельные противники.

Акция у Кремля за запрет вылова китообразных © Денис Синяков / Greenpeace

Временная защита

В апреле этого года Росрыболовство объявило о запрете на вылов косаток и белух в любых целях до 2023 года. Это хорошая новость, но мера, к сожалению, временная. Да и сам запрет коснулся не всех морских млекопитающих, а только косаток и белух.

В ведомстве объяснили, что ждут изменения законодательства, которое будет регулировать добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Новый законопроект

С момента выпуска китов прошло больше полутора лет. Общественный резонанс и активность сыграли свою роль: на рассмотрение Государственной думы направили законопроект, который запрещает вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях. Сейчас документ передали в комитет по аграрным вопросам. Законопроект прошёл экспертный совет «Единой России» и его рекомендовали доработать.

Greenpeace России считает, что в законопроекте нужно указать запрет на вылов не только культурно-просветительских, но и в учебных целях. Прикрываясь «учебными целями», водных млекопитающих используют для выступлений в развлекательных мероприятиях, которые называют «образовательными программами».

Акция у «китовой тюрьмы» © Владислав Залевский / Greenpeace

Помогите китам

Отловщики и связанные с ними чиновники не хотят сдаваться — бизнес, основанный на вылове и продаже косаток, дельфинов и белух, очень прибыльный. Китайские океанариумы готовы платить за белуху до одного миллиона долларов, а за косатку — до 10 миллионов долларов.

Однако Минсельхоз, в который входит Росрыболовство, распределяющее квоты на отлов, и Минприроды, согласующее выдачу разрешений на вылов и вывоз за границу, уже высказались против этого законопроекта.

Петиции и ваши подписи под ними сыграли свою роль — без них не было бы этого законопроекта. Теперь надо помочь ему продвинуться дальше!

На этот раз мы создали петицию в поддержку хорошего законопроекта и просим вас подписать её. Косаткам, белухам и другим морским млекопитающим нужна защита, и в наших силах изменить ситуацию.

киты

Интересные публикации

Как черноморские дельфины попадают в зарубежные дельфинарии
Четыре черноморские афалины — Ромка, Мари, Даяна и Клио — теперь живут в Марокко. В…