menu Меню

Чернобыль: 35 лет рисков и проблем

Как решить существующие проблемы и не создавать новых?
Андрей Аллахвердов Блог
26/04/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Чернобыльская авария, признанная самой страшной ядерной катастрофой на сегодняшний день, на четверть века старше Фукусимы. Но она никуда не ушла и продолжает создавать проблемы, которые мы пока не придумали как решить. Например, пока нет технологий, чтобы извлечь остающееся в реакторе ядерное топливо. Нужно выиграть время, чтобы изобрести новые методы.  

Но постепенно даже катастрофы такого масштаба забываются, люди волей-неволей привыкают к жизни на территориях, официально признанных загрязненными. В России, Украине и Беларуси таких людей около пяти миллионов. Они постоянно получают новые дозы радиации, о чем свидетельствуют совместные исследования Greenpeace International и украинских учёных. Методов дезактивации загрязненных территорий либо пока не существуют, либо — если они есть — у государств нет ресурсов, чтобы их использовать.

Отбор проб молока в Ровненской области Украины в 2016 г. Фото © Денис Синяков / Greenpeace

Между тем Чернобыль время от времени громко напоминает нам, что он всё ещё здесь и по-прежнему опасен. И с изменением климата опасность только возрастает.

В прошлом году в зоне отчуждения бушевали лесные пожары. Это было далеко не в первый раз. За 35 лет пожары в зоне отчуждения вспыхивали больше 1500 раз. Но из-за необычной засухи, вызванной нарушением климата, пожар 2020 года был самым крупным за всё время существования зоны отчуждения: огонь прошёл треть этой территории. В какой-то момент от недавно построенного саркофага пламя отделял всего один километр.

Пожар в зоне отчуждения 2020 г. Огонь меньше чем в километре от саркофага. Космоснимок VIIRS 

Шлейф от пожаров растянулся на десятки километров в сторону Киева, и самые большие страхи касались радиации: не принесут ли частицы дыма новое загрязнение. К счастью, этого не произошло, радиационный фон за пределами зоны отчуждения остался на безопасном уровне. Но пожарным приходилось работать в самом пекле: горели самые загрязнённые участки зоны, по сообщениям прессы, уровень радиации в очагах превышал фоновый в 16 раз.

«Пожары представляют наибольшую проблему в основном с точки зрения радиационного облучения пожарных. Наибольшая угроза может быть связана с вдыхаемой дозой, из-за попадания радионуклидов в легкие, — говорит профессор Валерий Кашпаров, директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии. — К сожалению, у нас очень мало информации о радиологической опасности пожаров на радиоактивно загрязнённых территориях для окружающей среды».

Пожар в зоне отчуждения в 1996 г. Фото © Clive Shirley / Signum / Greenpeace

Последнее исследование таких рисков проводилось 20 лет назад, а с тех пор природные условия изменились. Климатический кризис вызывает более частые засухи, изменились экосистемы, да и каждый новый пожар оказывает влияние на состояние лесов.

Поэтому в 2021 году сотрудники института при поддержке Greenpeace проведут новые полевые исследования на своих экспериментальных площадках в зоне отчуждения. 

Пожары в Брянской области в 2016 г. Фото © Владислав Залевский / Greenpeace

«Основная задача эксперимента — оценить ожидаемые дозы для пожарных, потому что это наиболее важная группа, которая может получить самые высокие дозы облучения при вдыхании во время пожара. Затем мы разработаем рекомендации по минимизации риска, которые могут использоваться в любой стране», — говорит профессор Кашпаров.

Риски, которыми чреваты пожары, лишь одна из опасностей, вызванных ядерной катастрофой 1986 года. Кто знает, сколько ещё таких опасностей обнаружат учёные в будущем и сколько десятилетий понадобится, чтобы найти выход. 

Тем не менее даже те страны, которые пережили такие катастрофы, продолжают цепко держаться за ядерную энергетику. Новая атомная электростанция строится в Беларуси. Россия, помимо стационарных, запустила ещё и плавучую АЭС. Атомные станции эксплуатируются в тридцати с лишним странах, в число которых входит и Украина, и Япония, и США.

Greenpeace всегда считал, что угрозы, которые несёт «мирный атом», слишком велики, и нельзя к тем проблемам, с которыми мы ещё долго не сможем справиться, добавлять новые.

Единственный способ сделать это — как можно скорее отказаться от ядерной энергетики и перейти на возобновляемые источники энергии. 

Вы тоже можете ускорить этот переход, поддержав «Зелёный курс» для России.

 

пожары Чернобыль энергетика

Интересные публикации

От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Курс на регионы: проверяем, как развивается возобновляемая энергетика в России
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда…
Олеся Викулова 07/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up