читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно рассуждают о том, что ждёт нашу страну. С одной стороны доносятся патриотические мотивы о сильной державе, с другой — что будущего, в общем-то, и нет. Мы же предлагаем посмотреть на то, в каком мире мы можем жить, если уже сегодня выберем зелёный путь и поймём, что будущее зависит от нас.
Представьте Россию, в которой не бывает экологических катастроф с нефтяными разливами, а коммунальные платежи сокращаются в несколько раз.
Звучит утопично, но на самом деле всё это станет реальностью, если наша страна выберет зелёные технологии. Уже сейчас Greenpeace в партнёрстве с Российским Социально-экологическим Союзом представил детальную программу «Зелёный курс», а также запустил онлайн-платформу, где представители бизнеса и НКО объединяются в сообщество.
Что нам даст Зелёный курс: увеличение доли возобновляемых источников энергии во всех секторах энергетики до 100 % к 2050 году, переход к углеродно нейтральному производству к 2050 году и многое другое.
Только подумайте: новые свалки и полигоны больше не появляются, а от идеи застроить всю страну мусоросжигательными заводами и вовсе отказались. Ведь сжигать-то больше и нечего, так как объёмы отходов стали резко сокращаться.
Одноразовый пластик попал под запрет, с товаров исчезла упаковка, и в супермаркетах появились станции повторного наполнения. Теперь покупатели наливают шампунь, молоко или чай в свою бутылку, а овощи, фрукты и крупы кладут в свой экомешочек.
Все сортируют отходы, и баки для раздельного сбора есть в каждом дворе. Жители больше не опасаются, что их труды напрасны и вторсырьё и смешанные отходы заберёт одна машина и отвезёт на полигон или МСЗ. Все знают, что вторсырьё попадёт на переработку и из него сделают новые товары. А пищевые отходы отправляют в компост.
В России отказались от линейной экономики, которая основана на принципе «произвёл — использовал — выбросил». Главный тренд — циклическая модель. Теперь ценные ресурсы не попадают на свалки и возвращаются в производство.
Больше не нужно добывать нефть, газ, древесину в таких объёмах, как раньше. В России будущего экономят ресурсы и не производят мусор.
Россия перешла к качественному лесному хозяйству, отказавшись от отношения к лесам как к месторождению древесины и бесхозяйственного использования. Потребности людей обеспечиваются за счёт разумного обращения с лесом на освоенных землях, развивается лесное фермерство. Перепотребление древесной и бумажной продукции признано неприемлемым.
Дикие леса полностью выведены из эксплуатации и взяты под охрану. Система особо охраняемых природных территорий сохранена и усилена, международные обязательства России по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО соблюдаются в полном объёме.
В лесном хозяйстве работают профессионалы, чей труд ценится и справедливо оплачивается; работает система подготовки кадров, повышения квалификации и обмена опытом.
Для управления лесами собирается и используется актуальная, точная и достоверная информация. Налажена система охраны лесов от пожаров. Выбросы углекислого газа сведены к минимуму, как и угрозы жизни и здоровью людей.
Лесные законы позволяют вести эффективное лесное хозяйство на освоенных землях и сохранять дикие леса, а также леса, близкие к людям. Леса используются неистощительным образом, лесовосстановление проводится качественно и не только на бумаге. Новым лесам обеспечивается необходимый уход. Защитных лесов становится всё больше.
Россия будущего — это страна если не вообще без пожаров, то по крайней мере без ежегодных пожарных катастроф. Это не утопия, если понять, что девять из десяти природных пожаров устраивают люди — по неосторожности, незнанию, а то и нарочно. Пожарных должно стать существенно больше, а поджигателей — намного меньше (пока всё наоборот). У наших сограждан должно поменяться поведение и отношение к пожарам. Одни перестанут жечь, другие (а возможно, это будут те же люди) — станут помогать пожарным. В сёлах, в регионах, на особо охраняемых территориях будет много волонтёров, готовых не только тушить пожары, но и рассказывать детям и взрослым, как себя вести с огнём, а если надо — не давать устраивать поджоги оставшимся несознательным соседям. Если мы этого добьёмся, ещё одной причиной изменения климата станет меньше.
В 2021 году, когда весь мир давно забыл о стабильности, сложно заглядывать вперёд.
Но планировать и понимать, к чему мы хотим прийти, важно уже сейчас. Россия может не только стать более комфортной для жизни, но и серьёзно повлиять на замедление климатического кризиса. Начните действовать прямо сейчас.