menu Меню

Россия будущего

Мы предлагаем посмотреть на то, в каком мире мы можем жить, если уже сегодня выберем зелёный путь и поймём, что будущее зависит от нас. 
Олеся Викулова Блог
01/05/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно рассуждают о том, что ждёт нашу страну. С одной стороны доносятся патриотические мотивы о сильной державе, с другой — что будущего, в общем-то, и нет. Мы же предлагаем посмотреть на то, в каком мире мы можем жить, если уже сегодня выберем зелёный путь и поймём, что будущее зависит от нас. 

Переходим на Зелёный курс

Представьте Россию, в которой не бывает экологических катастроф с нефтяными разливами, а коммунальные платежи сокращаются в несколько раз.

Звучит утопично, но на самом деле всё это станет реальностью, если наша страна выберет зелёные технологии. Уже сейчас Greenpeace в партнёрстве с Российским Социально-экологическим Союзом представил детальную программу «Зелёный курс», а также запустил онлайн-платформу, где представители бизнеса и НКО объединяются в сообщество.

Что нам даст Зелёный курс: увеличение доли возобновляемых источников энергии во всех секторах энергетики до 100 % к 2050 году, переход к углеродно нейтральному производству к 2050 году и многое другое. 

Мы выбрались из мусорного кризиса

Только подумайте: новые свалки и полигоны больше не появляются, а от идеи застроить всю страну мусоросжигательными заводами и вовсе отказались. Ведь сжигать-то больше и нечего, так как объёмы отходов стали резко сокращаться. 

Одноразовый пластик попал под запрет, с товаров исчезла упаковка, и в супермаркетах появились станции повторного наполнения. Теперь покупатели наливают шампунь, молоко или чай в свою бутылку, а овощи, фрукты и крупы кладут в свой экомешочек. 

Все сортируют отходы, и баки для раздельного сбора есть в каждом дворе. Жители больше не опасаются, что их труды напрасны и вторсырьё и смешанные отходы заберёт одна машина и отвезёт на полигон или МСЗ. Все знают, что вторсырьё попадёт на переработку и из него сделают новые товары. А пищевые отходы отправляют в компост.

В России отказались от линейной экономики, которая основана на принципе «произвёл — использовал — выбросил». Главный тренд — циклическая модель. Теперь ценные ресурсы не попадают на свалки и возвращаются в производство. 

Больше не нужно добывать нефть, газ, древесину в таких объёмах, как раньше. В России будущего экономят ресурсы и не производят мусор.

От «месторождения брёвен» к лесному хозяйству

Россия перешла к качественному лесному хозяйству, отказавшись от отношения к лесам как к месторождению древесины и бесхозяйственного использования. Потребности людей обеспечиваются за счёт разумного обращения с лесом на освоенных землях, развивается лесное фермерство. Перепотребление древесной и бумажной продукции признано неприемлемым.

Дикие леса полностью выведены из эксплуатации и взяты под охрану. Система особо охраняемых природных территорий сохранена и усилена, международные обязательства России по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО соблюдаются в полном объёме. 

В лесном хозяйстве работают профессионалы, чей труд ценится и справедливо оплачивается; работает система подготовки кадров, повышения квалификации и обмена опытом.

Для управления лесами собирается и используется актуальная, точная и достоверная информация. Налажена система охраны лесов от пожаров. Выбросы углекислого газа сведены к минимуму, как и угрозы жизни и здоровью людей.

Лесные законы позволяют вести эффективное лесное хозяйство на освоенных землях и сохранять дикие леса, а также леса, близкие к людям. Леса используются неистощительным образом, лесовосстановление проводится качественно и не только на бумаге. Новым лесам обеспечивается необходимый уход. Защитных лесов становится всё больше.

Россия будущего — это страна если не вообще без пожаров, то по крайней мере без ежегодных пожарных катастроф. Это не утопия, если понять, что девять из десяти природных пожаров устраивают люди — по неосторожности, незнанию, а то и нарочно. Пожарных должно стать существенно больше, а поджигателей — намного меньше (пока всё наоборот). У наших сограждан должно поменяться поведение и отношение к пожарам. Одни перестанут жечь, другие (а возможно, это будут те же люди) — станут помогать пожарным. В сёлах, в регионах, на особо охраняемых территориях будет много волонтёров, готовых не только тушить пожары, но и рассказывать детям и взрослым, как себя вести с огнём, а если надо — не давать устраивать поджоги оставшимся несознательным соседям. Если мы этого добьёмся, ещё одной причиной изменения климата станет меньше.

В 2021 году, когда весь мир давно забыл о стабильности, сложно заглядывать вперёд.

Но планировать и понимать, к чему мы хотим прийти, важно уже сейчас. Россия может не только стать более комфортной для жизни, но и серьёзно повлиять на замедление климатического кризиса. Начните действовать прямо сейчас.

климат лес ноль отходов пожары энергетика

Интересные публикации

Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Что объединяет китов и леса
Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке.…
Арина Кочемарова Оганес Таргулян 08/06/2021
Вечная мерзлота оказалась не вечной
Greenpeace России принял участие в написании доклада «Зелёный поворот», который посвящён изменению климата. Теперь в…
Юлия Давыдова 07/06/2021
Пожар в заповеднике: кто придёт на помощь?
Куда смотрит Гринпис? · Пожар в заповеднике: кто придет на помощь? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов 06/06/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up