menu Меню

Россия будущего

Мы предлагаем посмотреть на то, в каком мире мы можем жить, если уже сегодня выберем зелёный путь и поймём, что будущее зависит от нас. 
Олеся Викулова Блог
01/05/2021 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно рассуждают о том, что ждёт нашу страну. С одной стороны доносятся патриотические мотивы о сильной державе, с другой — что будущего, в общем-то, и нет. Мы же предлагаем посмотреть на то, в каком мире мы можем жить, если уже сегодня выберем зелёный путь и поймём, что будущее зависит от нас. 

Переходим на Зелёный курс

Представьте Россию, в которой не бывает экологических катастроф с нефтяными разливами, а коммунальные платежи сокращаются в несколько раз.

Звучит утопично, но на самом деле всё это станет реальностью, если наша страна выберет зелёные технологии. Уже сейчас Greenpeace в партнёрстве с Российским Социально-экологическим Союзом представил детальную программу «Зелёный курс», а также запустил онлайн-платформу, где представители бизнеса и НКО объединяются в сообщество.

Что нам даст Зелёный курс: увеличение доли возобновляемых источников энергии во всех секторах энергетики до 100 % к 2050 году, переход к углеродно нейтральному производству к 2050 году и многое другое. 

Мы выбрались из мусорного кризиса

Только подумайте: новые свалки и полигоны больше не появляются, а от идеи застроить всю страну мусоросжигательными заводами и вовсе отказались. Ведь сжигать-то больше и нечего, так как объёмы отходов стали резко сокращаться. 

Одноразовый пластик попал под запрет, с товаров исчезла упаковка, и в супермаркетах появились станции повторного наполнения. Теперь покупатели наливают шампунь, молоко или чай в свою бутылку, а овощи, фрукты и крупы кладут в свой экомешочек. 

Все сортируют отходы, и баки для раздельного сбора есть в каждом дворе. Жители больше не опасаются, что их труды напрасны и вторсырьё и смешанные отходы заберёт одна машина и отвезёт на полигон или МСЗ. Все знают, что вторсырьё попадёт на переработку и из него сделают новые товары. А пищевые отходы отправляют в компост.

В России отказались от линейной экономики, которая основана на принципе «произвёл — использовал — выбросил». Главный тренд — циклическая модель. Теперь ценные ресурсы не попадают на свалки и возвращаются в производство. 

Больше не нужно добывать нефть, газ, древесину в таких объёмах, как раньше. В России будущего экономят ресурсы и не производят мусор.

От «месторождения брёвен» к лесному хозяйству

Россия перешла к качественному лесному хозяйству, отказавшись от отношения к лесам как к месторождению древесины и бесхозяйственного использования. Потребности людей обеспечиваются за счёт разумного обращения с лесом на освоенных землях, развивается лесное фермерство. Перепотребление древесной и бумажной продукции признано неприемлемым.

Дикие леса полностью выведены из эксплуатации и взяты под охрану. Система особо охраняемых природных территорий сохранена и усилена, международные обязательства России по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО соблюдаются в полном объёме. 

В лесном хозяйстве работают профессионалы, чей труд ценится и справедливо оплачивается; работает система подготовки кадров, повышения квалификации и обмена опытом.

Для управления лесами собирается и используется актуальная, точная и достоверная информация. Налажена система охраны лесов от пожаров. Выбросы углекислого газа сведены к минимуму, как и угрозы жизни и здоровью людей.

Лесные законы позволяют вести эффективное лесное хозяйство на освоенных землях и сохранять дикие леса, а также леса, близкие к людям. Леса используются неистощительным образом, лесовосстановление проводится качественно и не только на бумаге. Новым лесам обеспечивается необходимый уход. Защитных лесов становится всё больше.

Россия будущего — это страна если не вообще без пожаров, то по крайней мере без ежегодных пожарных катастроф. Это не утопия, если понять, что девять из десяти природных пожаров устраивают люди — по неосторожности, незнанию, а то и нарочно. Пожарных должно стать существенно больше, а поджигателей — намного меньше (пока всё наоборот). У наших сограждан должно поменяться поведение и отношение к пожарам. Одни перестанут жечь, другие (а возможно, это будут те же люди) — станут помогать пожарным. В сёлах, в регионах, на особо охраняемых территориях будет много волонтёров, готовых не только тушить пожары, но и рассказывать детям и взрослым, как себя вести с огнём, а если надо — не давать устраивать поджоги оставшимся несознательным соседям. Если мы этого добьёмся, ещё одной причиной изменения климата станет меньше.

В 2021 году, когда весь мир давно забыл о стабильности, сложно заглядывать вперёд.

Но планировать и понимать, к чему мы хотим прийти, важно уже сейчас. Россия может не только стать более комфортной для жизни, но и серьёзно повлиять на замедление климатического кризиса. Начните действовать прямо сейчас.

климат лес ноль отходов пожары энергетика

Интересные публикации

Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022
Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022
На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Итоги COP27
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК)…
Анастасия Елфимова 21/11/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up