menu Меню

Хакасия: как можно успешно бороться с пожарами

Инспекторы особо охраняемых территорий и добровольцы вернулись из противопожарной экспедиции
Григорий Куксин Блог
05/05/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Зачем вы это делаете?» — спрашиваем мы мужчину с газовой горелкой. Он стоит у кромки горящей травы, которую только что поджёг. Дело происходит в Хакасии, за несколько дней до этого в республике ввели особый противопожарный режим, любой открытый огонь под запретом. Рядом с мужчиной стоит девочка-подросток, одетая во всё синтетическое. Один порыв ветра — а ветры в это время здесь очень сильные — и может случиться большая беда.

Мужчина извиняется, говорит, что в прошлые годы он уже страдал от пожаров и хотел обезопасить себя, если вдруг огонь придёт из степи. Но не успел до запрета, поэтому делал всё сам и без пожарных. Понимает, что его оштрафуют. Мы помогаем ему проследить, чтобы огонь не вышел из-под контроля, но пожарный надзор всё-таки вызываем.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

За десять апрельских дней, что наша группа ездила по Хакасии, таких случаев было немного, всего пять, и лишь один — явно что-то криминальное: в машине у поджигателей были только канистры с бензином и ничего для тушения. 

Экспедиция

Наша группа — двадцать один человек. Инспекторы заповедников и национальных парков, сотрудники Greenpeace и добровольные лесные пожарные. Добровольцы из разных мест, инспекторы — тоже, в том числе из Хакасского заповедника.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Десять дней наш отряд патрулировал границы участков Хакасского заповедника в районе озёр Иткуль, Шира и Белё и территории Боградского заказника, «Урочища Трёхозёрки» и памятников природы «Смирновский бор» и «Очурский бор». За это время мы приняли участие в тушении четырнадцати пожаров, помогли защитить от огня территорию заповедника.

У нас была не просто экспедиция. Для инспекторов — это полевая пожарная стажировка. В марте и апреле они обучались в подмосковном Пушкино, во Всероссийском институте повышения квалификации специалистов лесного хозяйства, и здесь же, в заповеднике «Хакасский» и заказнике «Кискачинский». Главная задача — научить инспекторов тушить природные пожары в самых разных условиях именно на особо охраняемых территориях. 

Фото © Олеся Волкова / Greenpeace

Экспедиция — практическая тренировка вместе с добровольцами. Мы придумали, как перемешивать экипажи, людей из разных регионов, инспекторов и опытных добровольцев, и люди учили друг друга.

Природа Хакасии разнообразна и для такой практики подходит идеально. Тут и степи, и озёра, и горы (есть даже свой Арарат) и тайга. Поэтому, когда Хакасский заповедник и дирекция по особо охраняемым природным территориям Хакасии предложили провести стажировку в этом регионе, мы с радостью согласились. Но это не единственное, что привело нас сюда.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Уроки прошлого

Что значит «горит всё вокруг», здесь знают не понаслышке. В 2015 году в Хакасии были ужасные пожары. Горела степь, сгорали дома, целые посёлки, гибли люди. Тогда здесь, как и во многих других местах, каждую весну вдохновенно жгли траву, дымилось у каждого посёлка, у каждого кладбища, каждое поле и куча мусора. 

Теперь Хакасия — вдохновляющий и мотивирующий пример того, как работает система борьбы с чрезвычайными ситуациями и как в неё можно встраиваться дополнительным силам. Кого бы мы ни встречали в республике — таксисты, водители, сельские жители, инспекторы заповедника, главы поселений, — все говорили: люди взялись за ум, и не дай бог кто-нибудь станет баловаться со спичками.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Не успевали мы с квадрокоптера обнаружить поджог, как выяснялось, что местные жители уже увидели машину с поджигателями, позвонили в полицию и сообщили номер машины. Сами жители с огнём обращаются аккуратно, вокруг деревень двойные распаханные полосы с выкошенными участками между ними. Если траву всё-таки надо выжечь, делают это как надо: под контролем пожарных и до запрета.  

Были, конечно, пожары вызванные случайностями. Прямо при нас оборвалась линия электропередач, от этого загорелась трава, и мы её тушили. Или искра от тепловоза. С этим можно бороться, самое главное, что нет массовых поджогов, а те немногие что остались обществом не одобряются.

Добровольцы — не странные чудаки

Если возникал пожар, нам дозванивались из диспетчерской службы, из МЧС, просили приехать, но когда мы приезжали, на месте уже работали самые разные службы. На каждом пожаре работал глава поселения с группой своих добровольцев, причём подготовленных и со своим оборудованием. 

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

А к нам, в отличие от других мест, отношение было очень доброжелательное. Мы не были какими-то странными пришельцами, которые придумали себе борьбу с ветряными мельницами. Нас все благодарили и воспринимали это как реальную помощь, которая действительно была нужна, потому что сил не хватает, а условия в это время года очень способствуют пожарам: ветер порой бывает просто ураганный.

Что дальше?

Главная идея нашего проекта была в том, чтобы в разных регионах были люди, которые умеют тушить пожары на особо охраняемых территориях в самых разных условиях. Если где-то в заповеднике, заказнике или национальном парке возникают серьёзные пожары, и там просят поддержки, они могут быстро приехать и помочь справиться с огнём.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Именно с такой перспективой и шла подготовка инспекторов. И как система подготовки она оказалась очень успешной. Мы получили много хороших отзывов и от самих инспекторов, и от их руководителей, а республиканское управление МЧС отправило письмо поддержки в Минприроды. 

Но в реальности нас ждёт летний сезон, и если возникнет необходимость собраться в отряд уже по вызову, если они смогут экстренно приехать и оказать помощь и если помощь окажется эффективной и более дешёвой, чем другие варианты, тогда можно будет говорить, что идея работает.  

Вы можете поддержать нашу противопожарную работу

 

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021
Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up