menu Меню

Что лучше: свалки или сжигание мусора?

И пользуются ли офисы Greenpeace энергией мусоросжигательных заводов?
Ксения Сабинина Блог
06/05/2021 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace начала сыпаться клевета в СМИ и Telegram-каналах. «Как Greenpeace может быть против мусоросжигательных заводов (МСЗ), если сам покупает у них энергию?», «Выступая против МСЗ, Greenpeace хочет, чтобы Россия утонула в мусоре», «Русские гринписовцы объединились c владельцами мусорных полигонов и бросили “лучшие силы” на борьбу с МСЗ» — такая ложь стала появляться всё чаще. Развеиваем эти мифы. Жаль, что это отрывает нас от природоохранной работы. 

Миф 1. Greenpeace не против МСЗ в Европе и кампанию ведёт только в России.

Это неправда. Greenpeace — участник всемирного движения Break free from plastic и альянса Global Alliance for Incinerator alternatives, которые борются с продвижением мусоросжигания и строительством МСЗ.  

Именно благодаря английскому офису Greenpeace появилась книга Zero Waste, на которую сейчас ссылаются и в России. При подготовке Генеральной схемы обращения с отходами в Сочи опирались именно на эту книгу.

Японский офис Greenpeace — один из основных участников движения против мусоросжигания. Greenpeace Японии даже помог деревне Камикатцу развивать безопасную для людей и природы систему обращения с отходами. Раньше там сжигали мусор, но в 2000-е печи прекратили свою работу. Со временем в Камикатцу появился центр «Ноль отходов», и отходы стали сортировать по 45 позициям. Уже к 2016 году в деревне перерабатывали 81% всех производимых отходов.  

Проекты Greenpeace против мусоросжигания есть и в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Таиланде, во Франции, на Филиппинах и в ряде городов США. 

Протест Гринпис в Австрии в 2009 году против запланированного строительства МСЗ

Миф 2. Один из крупнейших мусоросжигательных заводов в мире находится всего в 10 километрах от штаб-квартиры Greenpeace в Амстердаме. И Greenpeace даже покупает энергию с этого завода! Скажете, это враньё?

Да, враньё. На крыше штаб-квартиры Greenpeace International в Амстердаме установлены солнечные батареи, которые генерируют энергию для офиса. Их суммарная мощность 8700 ватт.  

Помимо этого, офис покупает у компании Greenchoice энергию, которую получают из ветряных источников и биомассы. 

Несколько слов про тот самый мусоросжигательный завод в Амстердаме: он остановил четыре печи из шести и оказался на грани банкротства. А в апреле городской совет Амстердама выставил его на продажу

Само мусоросжигание в Евросоюзе признали технологией, которая противоречит принципам циклической экономики — сжигание не только тормозит развитие раздельного сбора и переработки, но и уничтожает ценные ресурсы, которые превращаются в токсичную золу. Поэтому Еврокомиссия не рекомендует строить новые МСЗ, а существующие будут облагать налогами и советуют постепенно закрывать.

Не путайте нас. У вас ведь там два офиса! Значит, второй точно питается энергией от МСЗ! Или нет?

Нет. Другой офис Greenpeace — нидерландский — покупает ветряную электроэнергию у голландских компаний. В редких случаях, когда не хватает тепла, офис пользуется природным газом, а затем компенсирует выбросы CO2.

Ни один офис Greenpeace в Нидерландах никогда не покупал энергию у МСЗ. 

Миф 3. Greenpeace утверждает, что от полигонного захоронения мусора меньше вреда, чем от сжигания. Получается, Greenpeace за свалки?

Нет. Мы всегда говорим и пишем, что при решении проблемы отходов нужно следовать приоритетам государственной политики, которые прописаны в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ. 

Самые приоритетные ступени в иерархии, закреплённой в законе, — это «максимальное использование исходных сырья и материалов», «предотвращение образования отходов», «сокращение образования отходов». За это мы и выступаем прежде всего.  

Вместо развития мусоросжигания Greenpeace рекомендует производить меньше мусора и ограничить производство одноразовых товаров, тары и упаковки. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров, тары и упаковки, поддерживать сервисы по ремонту и шерингу (совместному использованию вещей), улучшить качество раздельного сбора отходов и наладить промышленное компостирование в стране. 

Это путь к циклической экономике, при которой ценные ресурсы возвращаются в производство, а не попадают в печи МСЗ.

Помимо МСЗ, в России планируют построить и модернизировать под сжигание около 150 предприятий по сжиганию отходов. Среди них — заводы, которые производят и сжигают RDF-топливо, и инсинераторы (установки для сжигания отходов малой мощности) на отдалённых территориях, например, в Арктике. Чтобы это остановить, нужно лишить такие проекты государственного финансирования. И мы постараемся этого добиться, но нам нужна ваша поддержка! Помогите нам работать дальше.


мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up