menu Меню

Что лучше: свалки или сжигание мусора?

И пользуются ли офисы Greenpeace энергией мусоросжигательных заводов?
Ксения Сабинина Блог
06/05/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace начала сыпаться клевета в СМИ и Telegram-каналах. «Как Greenpeace может быть против мусоросжигательных заводов (МСЗ), если сам покупает у них энергию?», «Выступая против МСЗ, Greenpeace хочет, чтобы Россия утонула в мусоре», «Русские гринписовцы объединились c владельцами мусорных полигонов и бросили “лучшие силы” на борьбу с МСЗ» — такая ложь стала появляться всё чаще. Развеиваем эти мифы. Жаль, что это отрывает нас от природоохранной работы. 

Миф 1. Greenpeace не против МСЗ в Европе и кампанию ведёт только в России.

Это неправда. Greenpeace — участник всемирного движения Break free from plastic и альянса Global Alliance for Incinerator alternatives, которые борются с продвижением мусоросжигания и строительством МСЗ.  

Именно благодаря английскому офису Greenpeace появилась книга Zero Waste, на которую сейчас ссылаются и в России. При подготовке Генеральной схемы обращения с отходами в Сочи опирались именно на эту книгу.

Японский офис Greenpeace — один из основных участников движения против мусоросжигания. Greenpeace Японии даже помог деревне Камикатцу развивать безопасную для людей и природу систему обращения с отходами. Раньше там сжигали мусор, но в 2000-е печи прекратили свою работу. Со временем в Камикатцу появился центр «Ноль отходов», и отходы стали сортировать по 45 позициям. Уже к 2016 году в деревне перерабатывали 81% всех производимых отходов.  

Проекты Greenpeace против мусоросжигания есть и в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Таиланде, во Франции, на Филиппинах и в ряде городов США. 

Миф 2. Один из крупнейших мусоросжигательных заводов в мире находится всего в 10 километрах от штаб-квартиры Greenpeace в Амстердаме. И Greenpeace даже покупает энергию с этого завода! Скажете, это враньё?

Да, враньё. На крыше штаб-квартиры Greenpeace International в Амстердаме установлены солнечные батареи, которые генерируют энергию для офиса. Их суммарная мощность 8700 ватт.  

Помимо этого, офис покупает у компании Greenchoice энергию, которую получают из ветряных источников и биомассы. 

Несколько слов про тот самый мусоросжигательный завод в Амстердаме: он остановил четыре печи из шести и оказался на грани банкротства. А в апреле городской совет Амстердама выставил его на продажу

Само мусоросжигание в Евросоюзе признали технологией, которая противоречит принципам циклической экономики — сжигание не только тормозит развитие раздельного сбора и переработки, но и уничтожает ценные ресурсы, которые превращаются в токсичную золу. Поэтому новые МСЗ в Европе строить не планируют, а существующие будут облагать налогами и постепенно закрывать. 

Не путайте нас. У вас ведь там два офиса! Значит, второй точно питается энергией от МСЗ! Или нет?

Нет. Другой офис Greenpeace — нидерландский — покупает ветряную электроэнергию у голландских компаний. В редких случаях, когда не хватает тепла, офис пользуется природным газом, а затем компенсирует выбросы CO2.

Ни один офис Greenpeace в Нидерландах никогда не покупал энергию у МСЗ. 

Миф 3. Greenpeace утверждает, что от полигонного захоронения мусора меньше вреда, чем от сжигания. Получается, Greenpeace за свалки?

Нет. Мы всегда говорим и пишем, что при решении проблемы отходов нужно следовать приоритетам государственной политики, которые прописаны в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ. 

Самые приоритетные ступени в иерархии, закреплённой в законе, — это «максимальное использование исходных сырья и материалов», «предотвращение образования отходов», «сокращение образования отходов». За это мы и выступаем прежде всего.  

Вместо развития мусоросжигания Greenpeace рекомендует производить меньше мусора и ограничить производство одноразовых товаров, тары и упаковки. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров, тары и упаковки, поддерживать сервисы по ремонту и шерингу (совместному использованию вещей), улучшить качество раздельного сбора отходов и наладить промышленное компостирование в стране. 

Это путь к циклической экономике, при которой ценные ресурсы возвращаются в производство, а не попадают в печи МСЗ.

Совсем скоро у нас могут появиться 30 МСЗ, но мы делаем всё, чтобы этого не произошло. Мы мечтаем жить в России без мусора и мусоросжигательных заводов, отравляющих людей и природу. И только с вашей поддержкой у нас получится осуществить мечту. Помогите нам работать дальше.

мсз ноль отходов

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up