menu Меню

Что лучше: свалки или сжигание мусора?

И пользуются ли офисы Greenpeace энергией мусоросжигательных заводов?
Ксения Сабинина Блог
06/05/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace начала сыпаться клевета в СМИ и Telegram-каналах. «Как Greenpeace может быть против мусоросжигательных заводов (МСЗ), если сам покупает у них энергию?», «Выступая против МСЗ, Greenpeace хочет, чтобы Россия утонула в мусоре», «Русские гринписовцы объединились c владельцами мусорных полигонов и бросили “лучшие силы” на борьбу с МСЗ» — такая ложь стала появляться всё чаще. Развеиваем эти мифы. Жаль, что это отрывает нас от природоохранной работы. 

Миф 1. Greenpeace не против МСЗ в Европе и кампанию ведёт только в России.

Это неправда. Greenpeace — участник всемирного движения Break free from plastic и альянса Global Alliance for Incinerator alternatives, которые борются с продвижением мусоросжигания и строительством МСЗ.  

Именно благодаря английскому офису Greenpeace появилась книга Zero Waste, на которую сейчас ссылаются и в России. При подготовке Генеральной схемы обращения с отходами в Сочи опирались именно на эту книгу.

Японский офис Greenpeace — один из основных участников движения против мусоросжигания. Greenpeace Японии даже помог деревне Камикатцу развивать безопасную для людей и природу систему обращения с отходами. Раньше там сжигали мусор, но в 2000-е печи прекратили свою работу. Со временем в Камикатцу появился центр «Ноль отходов», и отходы стали сортировать по 45 позициям. Уже к 2016 году в деревне перерабатывали 81% всех производимых отходов.  

Проекты Greenpeace против мусоросжигания есть и в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Таиланде, во Франции, на Филиппинах и в ряде городов США. 

Миф 2. Один из крупнейших мусоросжигательных заводов в мире находится всего в 10 километрах от штаб-квартиры Greenpeace в Амстердаме. И Greenpeace даже покупает энергию с этого завода! Скажете, это враньё?

Да, враньё. На крыше штаб-квартиры Greenpeace International в Амстердаме установлены солнечные батареи, которые генерируют энергию для офиса. Их суммарная мощность 8700 ватт.  

Помимо этого, офис покупает у компании Greenchoice энергию, которую получают из ветряных источников и биомассы. 

Несколько слов про тот самый мусоросжигательный завод в Амстердаме: он остановил четыре печи из шести и оказался на грани банкротства. А в апреле городской совет Амстердама выставил его на продажу

Само мусоросжигание в Евросоюзе признали технологией, которая противоречит принципам циклической экономики — сжигание не только тормозит развитие раздельного сбора и переработки, но и уничтожает ценные ресурсы, которые превращаются в токсичную золу. Поэтому новые МСЗ в Европе строить не планируют, а существующие будут облагать налогами и постепенно закрывать. 

Не путайте нас. У вас ведь там два офиса! Значит, второй точно питается энергией от МСЗ! Или нет?

Нет. Другой офис Greenpeace — нидерландский — покупает ветряную электроэнергию у голландских компаний. В редких случаях, когда не хватает тепла, офис пользуется природным газом, а затем компенсирует выбросы CO2.

Ни один офис Greenpeace в Нидерландах никогда не покупал энергию у МСЗ. 

Миф 3. Greenpeace утверждает, что от полигонного захоронения мусора меньше вреда, чем от сжигания. Получается, Greenpeace за свалки?

Нет. Мы всегда говорим и пишем, что при решении проблемы отходов нужно следовать приоритетам государственной политики, которые прописаны в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ. 

Самые приоритетные ступени в иерархии, закреплённой в законе, — это «максимальное использование исходных сырья и материалов», «предотвращение образования отходов», «сокращение образования отходов». За это мы и выступаем прежде всего.  

Вместо развития мусоросжигания Greenpeace рекомендует производить меньше мусора и ограничить производство одноразовых товаров, тары и упаковки. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров, тары и упаковки, поддерживать сервисы по ремонту и шерингу (совместному использованию вещей), улучшить качество раздельного сбора отходов и наладить промышленное компостирование в стране. 

Это путь к циклической экономике, при которой ценные ресурсы возвращаются в производство, а не попадают в печи МСЗ.

Совсем скоро у нас могут появиться 30 МСЗ, но мы делаем всё, чтобы этого не произошло. Мы мечтаем жить в России без мусора и мусоросжигательных заводов, отравляющих людей и природу. И только с вашей поддержкой у нас получится осуществить мечту. Помогите нам работать дальше.

мсз ноль отходов

Интересные публикации

Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021
Путешествие без одноразового пластика
Куда бы мы ни отправились в путешествие, там окажется и одноразовый пластик — ему необязательно преодолевать расстояния,…
Ксения Сабинина 28/07/2021
Упаковка для сжигания и свалок
В июне 2021 года на обсуждение общественности выложили проект изменений в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС)…
Ксения Сабинина 22/07/2021
Три простых шага к решению мусорной проблемы
На свалки в России всё ещё попадает почти 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. И с каждым годом объёмы растут…
Ксения Сабинина 16/07/2021
Приключения петиции за ограничение одноразового пластика
Недавно проект «Ноль отходов» передал вице-премьеру Виктории Абрамченко подписи к петиции за ограничение одноразового пластика.…
Ирина Козловских 01/07/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up