menu Меню

Международный день климата

Развенчиваем главные мифы о климатическом кризисе
Олеся Викулова Блог
15/05/2021 9 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

15 мая весь мир отмечает Международный день климата. Этот неофициальный праздник призывает всех жителей планеты обратить внимание на серьёзность проблемы климатического кризиса. Только за последние 35 лет климатические изменения на планете резко ускорились, а практически каждый год ставит новые температурные рекорды.

По этой причине уже все учёные и климатологи сходятся во мнении, что если правительства всех стран мира не объединятся в борьбе с климатическим кризисом, то всех нас ждут катастрофические последствия уже в ближайшие десятилетия. 

Тем не менее вокруг климатической темы всё ещё очень много мифов. Поэтому мы собрали для вас топ-7 главных вопросов о климатических изменениях.

Но сначала разберёмся, что именно учёные называют климатическим кризисом.

Изначально словосочетание “climate crisis” («климатический кризис») стало использоваться активистами, международными организациями и СМИ, чтобы подчеркнуть угрозу изменения климата и необходимость безотлагательных действий. Однако в настоящее время оно используется уже и представителями науки: более 11 тысяч учёных со всего мира подписали «Предупреждение мировых учёных о чрезвычайной климатической ситуации», в котором заявили, что климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидало большинство учёных. На сайте Greenpeace в России мы используем преимущественно это словосочетание, так как разделяем позицию о том, что ситуация с изменением климата стала критической. Однако в зависимости от контекста, применяться могут оба варианта.

1. Климат меняется. Это правда?

Сейчас в климатической системе Земли происходят видимые изменения, которые фиксируются измерительными приборами. Например, растёт среднегодовая температура планеты, тают ледники, повышается уровень моря, изменяется режим осадков.

На сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) собраны девять ключевых климатических индикаторов, позволяющих доказать, что глобальное потепление действительно происходит. Помимо роста температуры рядом с поверхностью Земли, мы видим, что с возрастающей скоростью растёт уровень моря, сокращается масса ледников и снежный покров Северного полушария.

Наиболее серьёзные изменения происходят с арктическим морским льдом. Согласно данным спутниковых измерений, которые ведутся с 1979 года, в сентябре 2019 года площадь морского льда была на 33% ниже среднего уровня 1981—2010 годов. Толщина морского льда также уменьшилась.

Все эти данные позволяют сделать вывод, что изменения климата реальны. Дополнительно об этом можно прочитать, например, в докладах Росгидромета, МГЭИК или NOOA.

2. Почему сегодня меняется климат? (спойлер: всё дело в человеке)

Детальный научный анализ показал, что современное потепление — результат повышения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, и оно не может быть объяснено естественными циклами.

В настоящее время существует научный консенсус о том, что деятельность человека — основная причина происходящего изменения климата. Научный консенсус означает, что группы учёных из разных стран мира независимо друг от друга пришли к единому выводу. Они доказали различными способами антропогенную причину изменения климата, а также неоднократно пытались опровергнуть этот тезис — что не получилось.

Одна из наиболее часто упоминаемых здесь цифр — 97% (такова доля авторов публикаций в рецензируемых научных журналах, которые согласны с выводом, что деятельность человека привела к изменению климата). А более свежее исследование 2019 года говорит о том, что степень уверенности перешла рубеж в 99,99% и приблизилась к «золотому стандарту». Это означает — есть только один шанс на миллион, что современное изменение климата вызвано не человеком.

С этой позицией согласен и Росгидромет: «…наблюдаемые изменения климата вызваны в первую очередь увеличением концентраций атмосферных парниковых газов вследствие хозяйственной деятельности человека».

Поскольку теория антропогенного изменения климата давно и хорошо разработана в науке, она уже нашла отражение и в документах, принимаемых политиками. Рамочная конвенция ООН об изменении климата ставит своей целью: «добиться стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». А в Климатической доктрине Российской Федерации сказано, что «хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат».

Узнать подробнее о том, как конкретно учёные обосновывают антропогенное влияние на ИК, можно здесь.Наглядная графика о том, какой вклад разные факторы внесли в нынешнее глобальное потепление (на английском).

3. Как учёные поняли, что причина – в деятельности человека?

Учёные знают, что сегодняшнее изменение климата в значительной степени вызвано деятельностью человека, исходя из:

  • понимания основных законов физики;
  • сравнения наблюдений с компьютерными моделями;
  • выявления специфических «отпечатков» человека в климатической системе.

Ещё с середины 1800-х годов учёные знали, что углекислый газ (CO₂) является одним из основных парниковых газов, влияющих на климат Земли. Прямые измерения содержания CO₂ в атмосфере и в пузырьках воздуха, хранящихся в ледяных щитах, показывают, что концентрация CO₂ увеличилась более чем на 40% с 1800 по 2019 год. При этом учёные фиксируют изменение содержания различных изотопов углерода в атмосфере: снижается доля изотопов 14C и 13C (изотоп — это разновидность атома какого-либо химического элемента, отличающаяся от других изотопов только количеством нейтронов в ядре). Это говорит о том, что повышение уровня CO₂ в основном связано со сжиганием ископаемого топлива (которое имеет низкое содержание изотопа 13C и не имеет 14C). Это один из примеров «отпечатка» человека.

Содержание других парниковых газов (особенно метана и закиси азота) также увеличивается в результате деятельности человека.

Кроме того, фактическое повышение температуры планеты с 1900 года согласуется и с расчётами. Дело в том, что ожидаемые учёными изменения в климате из-за деятельности человека (потепление поверхности Земли, увеличение содержания тепла в океане, повышение влажности атмосферы и уровня моря, усиление таяния наземного и морского льда) основаны на научном понимании того, как парниковые газы удерживают тепло. Оно закладывается в климатические модели, чтобы узнать, что произошло бы с глобальной температурой, если бы на климат влияли только природные факторы. Расчёты климатических моделей показывают, что одних только естественных причин (изменений в солнечной радиации и орбите Земли, извержений вулканов, внутренних колебаний климатической системы) недостаточно для объяснения наблюдаемого сегодня изменения климата. Такие модели дают лишь небольшое потепление поверхности или даже некоторое похолодание в течение XX и XXI века. Только когда модели включают влияние человека, результаты расчётов соответствуют фактическим изменениям.

4. Почему причина не в выбросах от вулканов?

Выбросы CO₂ от вулканической активности ничтожны по сравнению с масштабом человеческой деятельности: они составляют не более 1% от антропогенных выбросов (источник 1, источник 2).

Достаточно крупные извержения вулканов, напротив, могут приводить к временному похолоданию. Всё дело в том, что в результате извержения в атмосфере образуются сульфатные аэрозоли, которые могут оставаться в стратосфере до трёх-четырёх лет. Поскольку они отражают часть солнечной радиации, это может понизить температуру в тропосфере, изменить характер атмосферной циркуляции и повлиять на глобальный климат. По данным МГЭИК, крупные извержения вулканов могут вызвать снижение средней температуры планеты примерно на 0,5 °C в течение месяцев или даже нескольких лет.

5. Что значит «глобальное потепление на 1,5 °C» и почему нужно стремиться к этой цели?

Для того чтобы понять, насколько потеплела планета, нужно соблюсти два условия: прежде всего решить, с какого времени начать отсчёт. Так как изменение климата происходит в основном из-за выбросов парниковых газов в результате деятельности человека (энергетика, промышленные процессы, лесное и сельское хозяйство и т. д.), то за такую точку отсчёта берут среднегодовую температуру планеты в так называемый доиндустриальный период — то есть до того, как мы начали активно промышленно развиваться и нагревать планету.

Второе условие — наличие достоверных данных о температуре. Проблема заключается в том, что по мере того, как мы уходим назад в прошлое, точных данных всё меньше и сравнивать температуру сложнее. Поэтому Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата использует период с 1850 по 1900 г. как точку отсчёта.

Тогда мы можем посчитать, что деятельность человека уже привела к повышению температуры планеты на 1,2 °C по сравнению с периодом с 1850 по 1900 год. Чем выше это значение, тем больше негативных последствий ожидает природу и человека.

Долгое время уровень глобального потепления в 2 °С считался максимальным безопасным пределом. С течением времени научные знания об изменении климата совершенствовались, а наблюдаемые негативные последствия потепления на 1 °С стали очевидными. Именно после этого пришло понимание, что нужно стремиться к более амбициозной цели — ограничить потепление в рамках 1,5 °C. Эта цель была зафиксирована странами мира в Парижском соглашении, которое ратифицировала и Россия.

6. Что Россия может сделать уже сегодня?

К сожалению, времени для того, чтобы повлиять на климатический кризис, осталось не так много. В ближайшие несколько лет Россия должна принять серьёзные меры в этом вопросе и пересмотреть свою экологическую повестку, ведь в нашей стране потепление происходит быстрее, чем, в среднем по миру. А 2020 год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в России. Также Россия входит в четвёрку стран, на долю которых приходится больше всего выбросов парниковых газов. Поэтому наш потенциальный вклад в решение проблемы может быть одним из самых весомых по миру, если власти серьёзно займутся сокращением выбросов. 

В 2020 году Greenpeace в России представил программу «Зелёный курс», которая поможет стране выйти не только из экономического, но и из климатического кризиса. Программа «Зелёного курса» была составлена на основе предложений более 150 общественных организаций и экологически ответственных бизнес-ассоциаций, при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС, при консультации со Сколково и другими профильными организациями. 

В документе установлены количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективу (до 2050 года), достижение которых позволит добиться климатической нейтральности

7. Что предлагает программа Зелёного курса и что изменится с его помощью?

Зелёный курс предлагает установить 12 целей для секторов экономики, отвечающих за основной объём выбросов парниковых газов. 

Что изменится:

  • увеличение доли возобновляемых источников энергии до 20% в производстве электроэнергии и до 10% — в секторах транспорта и отопления / охлаждения к 2030 году;
  • увеличение доли ВИЭ во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году;
  • переход к углеродно нейтральному производству металлов, цемента и бетона к 2050 году;
  • переход к углеродно нейтральному сельскому хозяйству к 2050 году;
  • снижение производства и потребления продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году;
  • обеспечение к 2030 году перехода не менее 40% населения на устойчивые рационы питания (содержащие больше растительных, чем животных продуктов) и 75% населения — к 2050 году;
  • снижение объёмов образования твёрдых коммунальных отходов в расчёте на одного жителя на 30% от уровня 2020 года к 2030 году и на 60% к 2050 году;
  • обеспечение к 2050 году переработки образованных отходов на уровне не менее 80%;
  • переход от освоения оставшихся диких лесов к интенсивному лесному хозяйству на ранее освоенных землях;
  • обеспечение полноценной охраны лесов и эффективного тушения лесных пожаров;
  • Появление новых рабочих мест.

Но главное, это улучшение качества жизни обычных граждан России. К сожалению, пока эти изменения не приняты, поэтому ваша поддержка может стать помощью в достижении климатической нейтральности и переходу на Зелёный курс.

климат

Интересные публикации

Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Что объединяет китов и леса
Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке.…
Арина Кочемарова Оганес Таргулян 08/06/2021
Вечная мерзлота оказалась не вечной
Greenpeace России принял участие в написании доклада «Зелёный поворот», который посвящён изменению климата. Теперь в…
Юлия Давыдова 07/06/2021
Спасибо за вашу помощь
В 2020 году мы все ушли в онлайн, но работу не остановили: выполняли задуманное и…
Екатерина Геренко 31/05/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up