menu Меню

Как постепенно убивают Прибайкальский заказник

И чем ему грозит новый законопроект о распиле
Ирина Скипор Михаил Крейндлин Блог
18/05/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Прибайкальский заказник входит в границы объекта всемирного наследия «Озеро Байкал» и постоянно страдает от пожаров, рубок леса, новых законопроектов и постановлений. Рассказываем, как исчезает ценная природная территория и что можно сделать, чтобы её спасти. 

Рубят не только сгоревший лес 

В 2015-2016 годах территория заказника пострадала от катастрофических пожаров. После этого под видом санитарных рубок и рубок ухода на его территории стали вести коммерческую заготовку древесины. При этом вырубали лес и на участках, не погибших от пожара. Greenpeace обратился в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, и суд постановил запретить рубки в заказнике.

Недавно Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что уничтожалась самая ценная часть заказника — там вырубили 150 000 кубометров реликтовой древесины. Сейчас идёт следствие в отношении сотрудников республиканского агентства лесного хозяйства, которые организовали аукционы на проведение этих рубок. Их подозревают в превышении должностных полномочий. 

Мы можем лишиться этих прекрасных лесов

Незаконные рубки прикрывают новыми постановлениями

Однако, видимо, чтобы оправдать рубки, правительство Бурятии в апреле 2021 года утвердило новое положение о заказнике «Прибайкальский». На первый взгляд, оно содержит более жёсткие требования, но площадь заповедной зоны, где запрещены все рубки, сократилась более чем в три раза.

Кроме того, постановление отменило запрет на рубку и вывоз древесины в местах отёла и гнездования, а особо значимые и особо защитные участки леса в документе не определены.Это означает, что  пострадают места обитания животных. Это противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Greenpeace попросил Генерального прокурора России Игоря Краснова проконтролировать расследование этого громкого уголовного дела и привести положение о заказнике в соответствие с законом. Недавно Краснов как раз издал приказ, обязывающий проводить тщательные проверки законности и обоснованности принятия решений о ликвидации, сокращении территории природно-заповедного фонда или об ослаблении его режима. Мы надеемся, что Генеральный прокурор поддержит наши предложения.

В заказнике обитают чёрные аисты, они могут пострадать от нового законопроекта

Законопроект о распиле заказников смогут использовать для вырубки самого ценного леса

Сейчас на Прибайкальский и другие заказники начались новые нападки: ставропольские депутаты внесли в Госдуму законопроект о распиле заказников. Если его примут, региональные чиновники смогут вывести из заказника последние не пройденные пожарами — а потому особенно лакомые для заготовки древесины — участки.

Чтобы этого не произошло, мы призываем всех, кому дорог Байкал и леса вокруг него, направить обращение председателю комитета по экологии Госдумы Владимиру Бурматову, ответственному за этот законопроект, а также обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму для обращений граждан (инструкция ниже).

За три дня больше 15 000 человек подписали эти обращения. Если нас будет много, депутаты будут вынуждены отклонить очередной законопроект, направленный на распил заповедных территорий России.

Как написать Вячеславу Володину

1.Зайдите в электронную приёмную.
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой. Важно: введите действующий адрес электронной почты, пароль от которой вы помните, эта почта вам ещё пригодится.

3. В графе «Вид обращения» укажите «предложение».
4. В графу «Текст обращения» нельзя вставить скопированный текст. Поэтому нужно набрать короткое сообщение, например, «направляется обращение по поводу законопроекта № 1152655-7» и прикрепить файл с текстом. К графе «Текст обращения» появится рекомендация: «обращение не должно быть менее 300 знаков» — её просто проигнорируйте.

5. Форма предложит выбрать тематику обращения. Выберите «природные ресурсы и охрана окружающей среды, законодательство об охране окружающей среды».

6. Вам предложат выбрать адресата. Выберите «руководство» и «председатель Государственной Думы В.В.Володин».

7. Введите капчу и нажмите «Отправить обращение».
8. На указанную в форме электронную почту вам придёт письмо со ссылкой. Нажмите на неё, чтобы подтвердить отправку обращения.

Байкал гражданское общество лес особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

От Сахалина до Ладоги
Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение…
  22/06/2022
Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Потекут ли в Байкал грязные стоки?
31 мая Минюст вернул без регистрации поправки к приказу Минприроды, который устанавливает нормы допустимого воздействия…
Роман Важенков 07/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up