menu Меню

Почему подержанные вещи лучше новых

Дело не только в экономии
Ксения Сабинина Блог
19/05/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают и продают одежду, мебель и технику на ресейл-сайтах и в социальных сетях, в зарубежных онлайн-гипермаркетах помимо овощей и круп уже можно найти подержанные платья и сумки, а масс-маркеты запускают линии перепродажи. В Швеции недавно даже появился торговый центр, в котором продают только подержанные товары и одежду. В 2020 году Авито и агентство Data insight провели исследование и выяснили, что России только за полтора года рынок перепродажи вырос на 87 %. 

Рассказываем, что вы получаете, покупая подержанные вещи. 

Вы экономите деньги

Покупая подержанные товары, вы экономите деньги — порой до 90%. Сравните сами: новые ботинки Timberland на официальном сайте стоят 21 900 рублей. Подержанные в отличном состоянии можно найти за 2700. И это на 88% дешевле, чем новые ботинки с полки магазина. Качественные, но немного поношенные ботинки за 2700 рублей, прослужат вам долгие годы, а новые из масс-маркета за те же деньги могут порваться уже через сезон. 

Помимо ресейл-сайтов, одежду, обувь, украшения, книги и другие вещи можно взять и вовсе бесплатно на своп-вечеринках или фримаркетах.

  • Маша, журналистка

    Я учу японский язык, а учебники для моего уровня в Москве не найти. Раньше я покупала их в Японии или заказывала оттуда, но сейчас книги доставляют около двух месяцев. Весной все нужное нашла на авито и не только сэкономила на доставке 3-5 тысяч рублей, но и получила книги в идеальном состоянии, их никто даже не открывал.

  • Полина, smm-менеджер

    Недавно я купила за две шоколадки (для детей хозяйки) стеллаж известного бренда в хорошем состоянии. А вчера мне привезли светодиодную ленту с огромной скидкой, владельцу она оказалась не нужна. Такая же новая лента стоит около 3—4 тысяч рублей, а я заплатила за неё 700 рублей.
    Мне кажется, что я пользуюсь ресейл-сайтами, так как люблю рациональное вложение денег, а ещё считаю, что там можно найти настоящие сокровища.

  • Слава, фотограф

    Больше десяти лет я покупаю подержанную фототехнику: цены на такие устройства ниже на 20—50% в зависимости от её состояния. И это самый удобный способ получать более мощную технику за меньшие деньги.

  • Галя, организатор гастропутешествий

    Половину посуды для дома я купила на ресейл-сайтах. Это и чашки, миски, и гейзерная кофеварка, и бокалы, и вазочки. Книги я тоже покупаю почти всегда из вторых рук или беру у друзей. Наверняка экономлю на этом пару тысяч в месяц.
    Все мои пиджаки, жакеты и костюмы винтажные, их я нахожу на винтажном маркете в Москве. И они почти всегда лучшего качества, чем в масс-маркетах за те же деньги (7—15 тысяч).

Если вы боитесь подхватить грибок и из-за этого отказываетесь от подержанной обуви, не переживайте: вещи можно постирать и продезинфицировать — химчистки предлагают такие услуги. Только узнайте, какими средствами там пользуются и нетоксичны ли они. 

В отелях мы обычно спим на белоснежных простынях, на которых кто-то спал до нас. В ресторанах мы едим из тарелок, на которых приносили еду сотням людей. Эти простыни стирают, а тарелки ставят в посудомоечную машину, и они нам только помогают отдыхать и не портят впечатление. 

Вы можете найти сокровище

На сайтах по перепродаже часто встречаются вещи, которые больше н выпускают. Там найдётся старинная мебель, советские плёночные фотоаппараты и игрушки, редкие книги и журналы в отличном состоянии. Иногда вещи специально реставрируют для продажи и честно об этом пишут. 

В последние годы стала популярна и винтажная одежда — вещи, которые были популярны в прошлом веке. На ресейл-сайтах сейчас можно отыскать редкие модели из прошлого — платье 60-х годов, пиджак 80-х или сумку 90-х.

Глянцевые журналы помещают на обложки моделей, актрис и певиц в винтажных вещах: недавно Тейлор Свифт появилась в винтажном твидовом пиджаке в Vogue. Актрисы уже не первое десятилетие приходят в винтажных платьях на красную дорожку: в 2009 году на премьеру фильма «Гарри Поттер и принц полукровка» в Лондоне Эмма Уотсон надела платье Осси Кларка — популярного дизайнера 60—70-х годов. Платье она нашла в магазинчике у дома. 

Teйлор Свифт на обложке Vogue, 2020 год

Подержанный товар — не значит неполноценный. Он всего лишь принадлежал кому-то раньше. 

Вы помогаете планете

Каждый год в мире на свалку попадает более 50 миллионов тонн электроники. Почти столько же весят 4 500 Эйфелевых башен. Если положить их рядом бок о бок, то можно покрыть территорию, сравнимую с Куршской косой или с Манхеттеном.

Если вы потеряли телефон, ваш телевизор сломался, а пылесос отслужил срок, совсем не обязательно сразу покупать новый. На сервисах для продажи вещей можно найти гаджет, иногда даже на гарантии. Так вы не только сэкономите деньги, но и поможете планете — на производство новых девайсов тратят ценные ресурсы: нефть, металлы, воду и электричество. Например, чтобы произвести один смартфон, содержащий всего 100 граммов металлов, нужно переработать 34 килограмма руды и потратить 13000 литров воды. На одни джинсы уйдёт 7500 литров воды, а для хлопковой футболки потребуется 2700 литров. 

На подержанные товары новые ресурсы тратить не придётся, ведь ничего производить уже не нужно.  

Чтобы помочь планете, можно не только покупать подержанные вещи, но и отдавать свои в другие руки — просто продайте их на Юле, Авито, в социальных сетях или отнесите в фонды. Например, «Ночлежка» передаст ваш телефон бездомному, чтобы он смог найти работу или держать связь с фондом. 

Вы используете меньше упаковки

Почти все вещи продаются в пластике или бумаге. Каждый ботинок или сапог заворачивают в тонкую бумагу, саму обувь кладут в картонную коробку, а на кассе — в пластиковый пакет. Фен или тостер тоже упакуют сначала в пластик, потом в пенопласт и картон. 

Придя домой с новыми вещами, вы принесёте не только их, но и гору упаковки, которая почти всегда уедет на свалку. Сегодня в России на переработку попадают не больше 7% отходов, а всё остальное отправляют на полигоны. Уже через год в 17 регионах на свалках закончится место, а через три — ещё в 15. 

Но покупая неновый товар, вы можете забыть о части упаковки: если вы найдёте, например, столик или полку в вашем городе, то они переедут в ваш дом без упаковки. Ботинки тоже можно забрать без коробки — просто положите обувь в вашу авоську, сумку или рюкзак. 

С доставкой бывает иначе — чтобы вещь не испортилась и не разбилась в пути, при отправке её приходится класть в коробку, а внутрь набивать бумагу или пенопласт. В таких случаях лучше не покупать новый наполнитель и коробку, а использовать то, что у вас уже есть. 

Подпишитесь на рассылку «Пластик, уходи» и узнайте больше о том, что делать с ненужной одеждой, как просто и быстро сократить количество мусора в вашей жизни и на что заменить всё одноразовое, когда оно везде (стаканчики, трубочки, приборы, пакеты).

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021
Путешествие без одноразового пластика
Куда бы мы ни отправились в путешествие, там окажется и одноразовый пластик — ему необязательно преодолевать расстояния,…
Ксения Сабинина 28/07/2021
Упаковка для сжигания и свалок
В июне 2021 года на обсуждение общественности выложили проект изменений в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС)…
Ксения Сабинина 22/07/2021
Три простых шага к решению мусорной проблемы
На свалки в России всё ещё попадает почти 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. И с каждым годом объёмы растут…
Ксения Сабинина 16/07/2021
Что такое пермакультура?
Зачем нужна пермакультура? Сегодня в России ведётся сельское хозяйство с глубокой вспашкой полей, использованием пестицидов…
Софья Зима 09/07/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up