menu Меню

Что происходит с белухами в ледовом плену на Чукотке

И продержатся ли они до открытой воды
Арина Кочемарова Блог
20/05/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Морских млекопитающих поджидает множество опасностей. На белух охотятся хищники, в том числе белые медведи, их ловят люди для океанариумов и дельфинариев, из-за чего они попадают в «китовые тюрьмы», а иногда они оказываются в опасных ловушках природы. 

50 белух попали в ледовый плен в проливе Сенявина Берингова моря около четырёх месяцев назад. Так происходит, если море долго не замерзает, белухи заплывают глубоко в бухты, но вдруг наступает резкое похолодание, и всё затягивает льдом.

Чтобы выныривать на поверхность и дышать (китообразным для дыхания нужен воздух), у белух оставалась всего одна полынья. Так животные оказались ограничены тем расстоянием, которое они могут проплыть под водой не выныривая, и, вероятно, съели большую часть рыбы вокруг полыньи. Было неизвестно, продержатся ли они до того момента, когда лёд начнёт таять.

Зима на Чукотке заканчивается, и теперь уже можно говорить, что большая часть животных, если не все, выживут. Пока местные эксперты не уверены в судьбе нескольких белух, которые похудели заметно сильнее остальных.

Таяние льда и новые полыньи

Сейчас на Чукотке днём отмечают плюсовые температуры, началось активное таяние льда. Это означает, что залив вскроется в ближайшее время — по оценкам местных жителей, от недели до трёх. Полынья, в который плавали животные, уже существенно расширилась. Сами белухи не дают ей затянуться, активно в ней двигаются и подгоняют к краям волну, которая подтапливает лёд. То есть киты уже гарантированно не задохнутся.

По последней информации от местных экспертов, уже образовалось три полыньи, где белухи могут выныривать, чтобы дышать, а, значит, и дальше отплывать, чтобы кормиться. Некоторые животные уже достаточно худые, но большинство всё же в нормальном состоянии, хотя и видно, что они тоже сбросили вес.

Инспекторы парка «Берингия» немного подкармливали животных, кидая рыбу в полынью. Мёртвая мороженая рыба для них — непривычная пища, поэтому им приходилось давать свежевыловленную. Но невозможно обеспечить пищей всех белух, когда дневной рацион только одной особи состоит из семи-восьми килограммов рыбы. Причём не факт, что белухи станут её есть, а продолжать возить туда свежую рыбу становится опаснее с каждым днём из-за таяния льда.

Почему белух никто не спасал?

Операцию по спасению белух не организовывали. Прорубить лёд с помощью ледокола не было возможности — в тех местах пролегает снегоходная дорога до села Янракыннот. Тогда бы его жители остались оторваны от цивилизации и не смогли съездить за продуктами или обратиться за медпомощью. Также ледокол прошёлся бы по местам, где активно щенятся тюлени.

К тому же, не факт, что этот способ спас бы животных. В 1984 году несколько тысяч белух попало в ледовый плен и их пытались спасти с помощью ледокола. Когда лёд сломали, киты не вышли в открытую воду, испугавшись грохота. Большинство особей тогда погибло.

В этом году поступали и экстремальные предложения, например, взорвать лёд динамитом, но это могло только усугубить ситуацию: китообразные очень чувствительны к звукам. Взрывать лёд даже на расстоянии километра от полыньи означало бы оглушить, а, возможно, и травмировать белух.

Помогите китам — подпишите петицию!

К сожалению, китообразных подстерегают и другие опасности. Белух, китов и дельфинов всё ещё можно ловить в культурно-просветительских целях, из-за чего они становятся невольными участниками развлекательных шоу.

дикие животные киты

Интересные публикации

Зачем науке мёртвый кит
Кандидат биологических наук, научный сотрудник дальневосточного отделения РАН во Владивостоке Константин Дроздов в детстве мечтал…
Арина Кочемарова 10/06/2021
Диким кошкам тоже нужен дом
Россия – страна с самой большой популяцией амурского тигра. К сожалению, гордость и символ Дальнего…
Юлия Давыдова 10/06/2021
Что объединяет китов и леса
Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке.…
Арина Кочемарова Оганес Таргулян 08/06/2021
Как черноморские дельфины попадают в зарубежные дельфинарии
Четыре черноморские афалины — Ромка, Мари, Даяна и Клио — теперь живут в Марокко. В…
Арина Кочемарова 30/04/2021
Протест мирный, но действенный
Главный принцип Greenpeace — ненасилие. Против чего бы мы ни выступали, за что бы ни…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор 23/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up