читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В мае Россия стала председателем Арктического совета — международной организации, которая занимается защитой окружающей среды и устойчивым развитием приполярных районов. В этой роли она могла бы предложить США и другим странам, которые входят в совет, пример дружественной политики в Арктике, но пока не демонстрирует к этому приверженности.
Накануне вступления России в председательство в Арктическом совете глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться выполнения Парижского соглашения по климату и других природоохранных инициатив.
Пока же мы наблюдаем обратное. Жители сёл вдоль реки Печора и Колва сообщают о нефтяной плёнке, которая спускается в сторону Северного Ледовитого океана. Она появилась в результате очередного разлива на нефтяном месторождении на границе Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Это следствие одного из многочисленных нефтеразливов, которые происходят в России тысячами.
Оптимальное решение проблемы климата и нефтеразливов — отказ от ископаемого топлива и переход на возобновляемые источники энергии, водородную энергетику. Россия обладает колоссальным потенциалом ВИЭ, и в Арктике есть масштабная газовая инфраструктура (газопроводы, танкеры), через которую можно экспортировать не ископаемый газ, а водород.
Greenpeace России надеется, что заявление Лаврова будет подкреплено реальными шагами. В частности, энергией возобновляемых источников можно было бы заменить северный завоз — доставку угля и нефтепродуктов для арктических посёлков. А также построить объекты ВИЭ для получения «зелёного» водорода.
В прошлом году Greenpeace России совместно с общественными, научными организациями и представителями бизнес-ассоциаций разработали Зелёный Курс. В нём предлагаются направления развития, которые помогут сохранить Арктику и остановить катастрофические изменения климата.