menu Меню

Сохраним Двинско-Пинежский заказник от распила

И спасём дом для редких животных и растений
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Блог
24/05/2021 2 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Во многих регионах именно в заказниках и памятниках природы охраняются наиболее ценные природные комплексы и экосистемы. Создать ООПТ более высокого ранга не представляется возможным. Это сложная процедура, которая часто занимает несколько лет. К тому же региональные власти очень неохотно отдают территории под национальные парки и заповедники.

За создание многих ООПТ Greenpeace и другие НКО борются  много лет. Один из них – Двинско-Пинежский заказник в Архангельской области.

Таёжные леса Двинско-Пинежского междуречья — это самый большой массив дикого леса на севере Европы, сохранившийся до наших дней. На этих землях сохранились тысячелетние ельники, которые играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия и в смягчении климатических изменений.

Кроме того, заказник сохраняет места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и иных организмов. Двинско-Пинежский заказник – одно из последних убежищ Коми-Архангельской популяции европейского подвида дикого северного оленя. На сегодняшний день на территории заказника отмечено больше шестидесяти видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области, и это далеко не полное их количество.

Российское отделение Greenpeace более 20 лет добивалось особого охранного статуса для этой территории. В 2019 году междуречье Северной Двины и Пинеги наконец было признано охраняемой природной территорией. Площадь заказника составляет 300 тысяч гектаров.

Однако, до сих пор почти весь лес в междуречье арендован под заготовку древесины. Договор аренды заключается на 49 лет, и арендаторы часто не хотят его расторгать. Сейчас арендаторы не могут вырубать деревья в заказнике, поэтому вырубают лес на прилегающих к заказнику территориях. Таким образом, леса вокруг заказника может совсем не остаться.

Если примут закон о распиле заказников, местные власти вместе с лесозаготовителями смогут исключить наиболее лакомые куски заказника, что в любом случае нарушит его целостность, а значит основную ценность. Власти Архангельской области уже принимали решения об исключении из Приморского и Соянского заказников участков для добычи алмазов.

Чтобы этого не произошло, мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбе дикого северного оленя и первозданных северных лесов направить обращение председателю комитета по экологии Госдумы Владимиру Бурматову, ответственному за этот законопроект, а также обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму для обращений граждан (инструкция).

Только что созданный Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ признал проект закона об изменениях границ региональных заказников первым приоритетом своей работы.

За неделю это обращение подписали более 25 000 граждан России. Если нас будет много, депутаты будут вынуждены отклонить очередной законопроект, направленный на распил заповедных территорий России.

красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023
30 лет на защите Байкала
С первых лет работы в России Гринпис борется за сохранение флоры и фауны Байкала —…
Арина Кочемарова 08/03/2023

Назад Дальше

keyboard_arrow_up