menu Меню

«Зелёное финансирование» оказалось не зелёным

Помогите не допустить принятие документа. До конца голосования пять дней
Олеся Викулова Блог
27/05/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Что произошло

20 мая Минэкономразвития представило пакет ключевых документов по зелёному финансированию. В него вошли критерии отнесения проектов к «зелёным». Однако Greenpeace в России обнаружил, что многие предлагаемые решения совершенно нельзя назвать экологичными. Мы опасаемся, что при принятии подобного законопроекта будут поддержаны «грязные технологии» и неэкологичные сферы, которые не только остановят озеленение российской экономики, но и усугубят климатический кризис.

Для эффективной борьбы с климатическим кризисом необходим постепенный полный уход от угля, нефти и газа, без ложных решений. И это должно подкрепляться перенаправлением финансовых потоков. 

Greenpeace отправил письмо на имя министра экономического развития РФ М.Г. Решетникова с требованием доработки документа. Но нам нужна ваша помощь, ведь до конца голосования на сайте осталось всего 5 дней.

Что не так с проектом

Greenpeace в России поддерживает тот факт, что правительство составило пакет базовых документов по теме зелёного финансирования. Это серьёзный шаг на пути к зелёной экономике. Но мы убеждены, что законопроект не должен быть принят в нынешнем виде – его нужно серьёзно доработать.

Из таксономии зелёных и адаптационных проектов необходимо исключить следующие позиции: 

  • Утилизация отходов с получением энергии. Мусоросжигание — самый дорогой и углеродоёмкий способ обращения с отходами. Оно негативно влияет на показатели переработки, образует токсичную золу и в целом препятствует становлению экономики замкнутого цикла. 
  • Создание и модернизация инфраструктуры для производства биоразлагаемых материалов и внедрение их в оборот. В России отсутствует развитая система промышленного компостирования, а на полигонах такие материалы будут выделять свалочный газ, воздействуя тем самым на климат. Производство одноразовых товаров и упаковки не может считаться экологичной мерой вне зависимости от материала, из которого они произведены. Такой подход только стимулирует образование отходов и интенсивное использование природных ресурсов.
  • Захоронение ТКО. Такие проекты не должны быть отнесены даже к категории адаптационных. При захоронении смешанного потока, где присутствуют также органические отходы, в атмосферу попадают парниковые газы и токсичные вещества, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у населения. Захоронение является менее приоритетным способом обращения с отходами по сравнению с предотвращением их образования и материальной утилизацией.
  • Атомную энергетику. Её использование сопряжено с рисками аварий и значительного радиоактивного загрязнения. Атомная энергетика не поможет справиться и с климатическим кризисом, так как не является углеродно нейтральной и стоит значительно дороже возобновляемых источников энергии.
  • Крупные плотинные гидроэлектростанции (ГЭС). Крупные ГЭС приводят к деградации речных экосистем, исчезновению популяций редких рыб, а кроме того могут обострить конкуренцию между многими пользователями водных ресурсов. А искусственные водохранилища ГЭС могут быть значительным источником выбросов парниковых газов. Поэтому несмотря на то, что эмиссии парниковых газов могут сильно различаться от одной ГЭС и к другой, наличие потенциала серьёзных выбросов с водохранилищ крупных ГЭС не позволяет отнести такие проекты к адаптационным без установления конкретного критерия максимально допустимых выбросов CO​​₂​-экв. 
  • Проекты, связанные с углём, нефтью и газом, не могут быть частью зелёной таксономии даже в формулировке «адаптационных», поскольку это даёт неправильный сигнал бизнесу о том, что можно продолжать существующий курс. Сжигание угля, нефти и газа — одна из основных причин климатического кризиса, последствия которого мы уже наблюдаем в России сегодня. К «адаптационным» могут быть отнесены только проекты, направленные на закрытие производств, связанных с углём, нефтью и газом.
  • Ископаемый (природный) газ как источник энергии для транспорта и промышленной техники. Использование газомоторного топлива сокращает выбросы парниковых газов транспортными средствами в среднем на 25%, но этого всё равно недостаточно для обеспечения достижения нулевых чистых выбросов. Существуют эффективные и безопасные низкоуглеродные альтернативы газу: возобновляемые источники энергии и электрификация транспорта.

Как стоит дополнить таксономию:

  • В категорию зелёных должны быть включены проекты по максимальному использованию исходных сырья и материалов, предотвращению и сокращению образования отходов. Такие мероприятия позволили бы не допустить дополнительные выбросы парниковых газов при производстве товаров и минимизировать использование первичных природных ресурсов. Это соответствует последовательности направлений государственной политики в области обращения с отходами по приоритетности, закреплённой в пункте 2 статьи 3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ.
  • Скорректировать критерии в части водородного топлива: к зелёным проектам стоит относить только производство водорода на основе возобновляемых источников энергии (за исключением крупных ГЭС). 

Как не допустить принятие документа

До 31 мая 2021 года на сайте regulation.gov.ru нужно поставить дизлайк (палец вниз) проекту Постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев проектов развития в Российской Федерации и методических указаний, направленных на достижение целей и основных направлений устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации». Дополнительно можно оставить комментарий, который разработчики обязаны будут учесть.

Как отправить замечания на сайте Regulation.gov.ru?

  1. Авторизуйтесь на сайте regulation.gov.ru – в верхней части сайта нажмите на кнопку «Личный кабинет», а затем «Войти».
  2. Пройдите по ссылке.
  3. Нажмите на красный флажок с опущенным пальцем вниз и проголосуйте против.
  4. Нажмите на кнопку «Ваши Предложения» в столбце «Текст проекта».
  5. На открывшейся странице выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и прикрепите/присоедините свой комментарий.

Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:

  1. Зайдите на сайт regulation.gov.ru, в верхней части сайта нажмите на кнопку «Личный кабинет», а затем «Войти».
  2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».
  3. Пройдите по ссылке.
  4. Нажмите на красный флажок с опущенным пальцем вниз и проголосуйте против.
  5. Нажмите на кнопку «Ваши предложения» в столбце «Текст проекта».
  6. На открывшейся странице выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и прикрепите/присоедините свой комментарий.

Текст комментария, на который можно ориентироваться вы можете взять из этого текста (что нужно убрать и дополнить). В тексте также нужно указать свои ФИО и email.

законы климат энергетика

Интересные публикации

Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Диким кошкам тоже нужен дом
Россия – страна с самой большой популяцией амурского тигра. К сожалению, гордость и символ Дальнего…
Юлия Давыдова 10/06/2021
«Зелёное финансирование» оказалось не зелёным
В Госдуму внесён законопроект, согласно которому коммерсанты и чиновники могут законно «отрезать» от особо охраняемых…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/06/2021
Что объединяет китов и леса
Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке.…
Арина Кочемарова Оганес Таргулян 08/06/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up