menu Меню

Чем приходится жертвовать ради добычи нефти

Спойлер: заказниками и краснокнижными животными
Юлия Давыдова Блог
28/05/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Совет Государственной думы рассмотрел законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Комитет по экологии и окружающей среде изучил проект и предложил продолжить работать над ним. Мы не можем допустить принятие этого закона, ведь в таком случае почти любой участок заповедных территорий может лишиться своего статуса ООПТ. Это грозит и государственному заказнику «Бреховские острова».

Что мы можем потерять

Бреховские острова находятся на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края и являются уникальным водно-болотным угодьем. Устье реки Енисей – важная среда обитания разнообразных сиговых рыб и сибирского осетра. 

На Бреховских островах обитает более 100 видов птиц, в том числе редкие и охраняемые виды. Например, белоклювые гагары. Эти крупные птицы занесены в Красную книгу и встречается редко – только одна пара на 100, а то и 200 километров. 

Белоклювая гагара. © Красная книга

Белоклювые гагары не любят перемены: они моногамны, их семейные пары сохраняются очень долго, птицы не меняют место обитания и из года в год селятся в одних и тех же местах. К сожалению, это делает их уязвимыми. Гибель гагар часто связана с деятельностью людей (незаконная охота, разрушение гнезд при строительстве или проезде тяжёлой техники по тундре при хозяйственном освоении территории, где они живут), поэтому им приходится покидать свой дом.

Также на Бреховских островах обитают такие краснокнижные птицы, как орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька. Заказник «Бреховские острова» создали более 20 лет назад, чтобы он защищал эти редкие виды птиц от исчезновения и негативного влияния деятельности человека. 

Заказнику угрожают новый закон и нефтяники

На территории заказника нельзя мусорить и нельзя собирать цветы. Вообще любая деятельность, которая может нанести вред животным, редким растениям и среде их обитания запрещена. Но для «Роснефти» Минприроды готово сделать исключение. 

На Западно-Иркинском участке Таймыра было обнаружено крупное месторождение нефти. 70% участка, на котором планируется добыча нефти, находится на территории заказника «Бреховские острова».

Добыча нефти на заповедной территории нарушает не только действующий российский закон об «Особо охраняемых природных территориях», но и положения Рамсарской международной конвенции. Она обязывает страны, принявшие её, охранять водно-болотные угодья и водоплавающих птиц посредством создания природных резерватов – заповедников. 

Если закон о распиле заказников будет принят, то уже этой осенью нефтяники законно смогут бурить четырёхкилометровые скважины на территории заказника «Бреховские острова». На ООПТ появятся более 200 буровых установок. Добыча нефти на территории водно-болотного угодья повысит риск аварийного разлива нефти, загрязнения ценных природных территорий, в том числе реки Енисей, приведёт к беспокойству редких животных и исчезновению краснокнижных растений.

Как это остановить

Мы не можем позволить уничтожать уникальную природу Арктики и призываем всех неравнодушных направить обращение председателю комитета по экологии Госдумы Владимиру Бурматову, ответственному за законопроект, чтобы Белоклювой гагаре не пришлось искать новый дом.

Также, чтобы на наш голос точно услышали, нужно направить обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму для обращений граждан – вот инструкция.

Более 30 тысяч человек уже подписали эти обращения. Если нас будет много, депутаты будут вынуждены отменить законопроект, легализующий распил и расхищение охраняемых природных территорий нефтегазовыми компаниями. Вместе мы сможем сохранить ценные экосистемы и природные комплексы России.

законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Диким кошкам тоже нужен дом
Россия – страна с самой большой популяцией амурского тигра. К сожалению, гордость и символ Дальнего…
Юлия Давыдова 10/06/2021
Чем приходится жертвовать ради добычи нефти
В Госдуму внесён законопроект, согласно которому коммерсанты и чиновники могут законно «отрезать» от особо охраняемых…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/06/2021
Пожар в заповеднике: кто придёт на помощь?
Куда смотрит Гринпис? · Пожар в заповеднике: кто придет на помощь? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов 06/06/2021
Снова спасаем Куштау
Благодаря протестам многочисленных активистов, шихан Куштау удалось спасти от Башкирской содовой компании в 2020 году.…
Юлия Давыдова 02/06/2021
Спасибо за вашу помощь
В 2020 году мы все ушли в онлайн, но работу не остановили: выполняли задуманное и…
Екатерина Геренко 31/05/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up