menu Меню

Годовщина аварии в Норильске: угроза разливов остаётся

Greenpeace подготовил карту хранилищ нефтепродуктов в Арктике. Нефтяная отрасль не исключает новые аварии
Олеся Викулова Блог
28/05/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В мае 2020 года в Норильске произошла авария, о которой слышал, наверное, каждый житель России. Тогда в почву и воду попало больше 20 тысяч тонн дизельного топлива. Этот нефтеразлив стал самой крупной экологической катастрофой в заполярной Арктике. Только возмещение экологического ущерба обошлось компании «Норникель» в беспрецедентные 146 миллиардов рублей.

Утечка дизельного топлива в Норильске © Greenpeace

Что сделано после аварии

Сразу после происшествия заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко поручила проверить все существующие нефтебазы: такое предложение направило российское отделение Greenpeace Михаилу Мишустину сразу после аварии. И в марте 2021 года, через десять месяцев после поручения, тогдашний глава Ростехнадзора Алексей Алёшин отчитался перед СМИ о проверке. Greenpeace России считает, что проделана большая работа: ведомство проверило тысячи объектов и нашло нарушения на сотнях из них. Всего Ростехнадзор обнаружил 3626 нарушений требований промышленной безопасности и возбудил 219 административных дел, а общая сумма административных штрафов достигла 15 миллионов рублей. Глава Ростехнадзора пообещал, что недочёты устранят.

Greenpeace считает, что этого недостаточно. В ситуации, когда подобные аварии случаются регулярно, необходима не только проверка, но и максимальная прозрачность. Поэтому к годовщине аварии в Норильске и началу председательства России в Арктическом совете Greenpeace подготовил карту хранилищ нефтепродуктов в российской Арктике, на которых в любой момент могут случиться такие же аварии, какая произошла год назад в Норильске. Мы призываем Правительство постепенно отказаться от подобных резервуаров на арктических территориях и развивать возобновляемую энергетику.

В Арктике по общедоступным спутниковым снимкам Greenpeace нашёл 612 нефтебаз с 4064 резервуарами объёмом от 100 до 50 000 тонн. 

Как решить проблему нефтеразливов

Вопрос безопасности нефтехранилищ не ограничивается только Арктикой. Например, во время недавней экспедиции в Коми Greenpeace России обнаружил заброшенное неохраняемое нефтехранилище посёлке Щельяюр в Ижемском районе республики.

Цистерны нефтехранилища в Коми © Greenpeace

Оказалось, что некоторые цистерны нефтехранилища протекают, при этом сами резервуары стоят в 50-70 метрах от берега Печоры. Помимо цистерн на площадке находится открытая ёмкость, наполненная нефтепродуктами. Есть риск, что в любой момент нефтепродукты могут попасть в реку, а оттуда и в Северный Ледовитый океан.

Формально это бесхозное хранилище не находится в Арктической зоне. Но подобные аварии должны прекратиться на всей территории нашей страны. Greenpeace надеется, что Ростехнадзор проверит, а правительство возьмёт под контроль такие нефтехранилища по всей России, а не только в Арктике.

Норильск — верхушка нефтяного айсберга

Нефтяные разливы — лишь часть большой системной проблемы. И норильский разлив стал одной из тысяч подобных утечек, которые происходят по всей стране каждый год. Один из последних примеров — авария на границе Республики Коми и Ненецкого автономного округа. 13 мая 2021 года рыбаки заметили на реке Колве в 130 километрах от Усинска чёрную плёнку и лёд в нефти. По данным «Лукойла», 90 тонн нефтепродуктов оказались на почве и около 9 тонн — в реке. 

Проблему аварийности опасных производственных объектов признали на высшем политическом уровне. В указе президента «Об основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности» можно найти информацию о том, что «60-70 процентов оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, отработало нормативные сроки службы. При таких условиях социально-экономический ущерб от аварий может оцениваться в 600-700 миллиардов рублей в год». Динамика аварий подтверждает эти прогнозы. 

«Зелёный курс» — гарантия исключения аварий с нефтепродуктами

Greenpeace России направит собранные материалы по нефтехранилищам в Ростехнадзор с призывом сделать проверку подобных объектов не только в Арктической зоне.

Однако оптимальным способом решения проблемы нефтеразливов может стать только постепенный отказ от использования нефти в качестве источника энергии. Это то, что требуют учёные-климатологи для спасения климата

Ещё в прошлом году Greenpeace в России совместно с другими организациями предложил конкретные шаги по переходу страны на зелёные технологии. «Зелёный курс» — это программа долгосрочного развития России, разработанная для того, чтобы помочь справиться с климатическим кризисом и забыть о подобных авариях.

нефть энергетика

Интересные публикации

Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
«Как до нефтяников донести, что мы здесь живём?»
Нефтяные месторождения в Коми открыли ещё в 1960-е годы. К их разработке приступили в 1970-х,…
Арина Кочемарова 02/06/2021
«Зелёное финансирование» оказалось не зелёным
Что произошло 20 мая Минэкономразвития представило пакет ключевых документов по зелёному финансированию. В него вошли…
Олеся Викулова 27/05/2021
Оштрафуют ли «Лукойл» и на сколько?
Как экономически наказывают компании  Есть два вида наказания в случае нефтеразливов. Первое – штраф за…
Владимир Чупров 24/05/2021
Нефть идёт к Северному Ледовитому океану
В мае Россия стала председателем Арктического совета — международной организации, которая занимается защитой окружающей среды…
Владимир Чупров 21/05/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up