menu Меню

Минприроды доработало запрет на лесное фермерство

Новые поправки снова не позволят людям выращивать лес на своей земле
Вилен Лупачик Блог
02/06/2021 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Минприроды России опубликовало доработанную версию проекта поправок в правила использования лесов на сельхозземлях. Чиновники проигнорировали тысячи отрицательных отзывов и комментариев. Они снова собираются запретить людям выращивать лес на принадлежащей им земле и фактически уничтожат леса на землях сельскохозяйственного назначения. Как теперь действовать, чтобы этому помешать?

Что происходит?

Речь идет о борьбе людей за право выращивать леса на принадлежащих им землях сельскохозяйственного назначения, которая длится уже не первый год. Эти леса за последние десятилетия выросли на бывших полях и пастбищах. Сейчас их существование незаконно: собственники сельхозземель обязаны расчищать свои участки от леса, а за невыполнение этих обязательных требований предусмотрены крупные штрафы (до 50 тыс. руб для физических лиц и до 700 тыс. руб для юридических лиц) и даже изъятие земли. 

Краткая история вопроса 
Сентябрь 2019: Greenpeace России запускает общественную кампанию #ЗаСвойЛес с требованием дать людям право выращивать лес на своей земле.
Январь 2020: Президент поручает новому правительству России установить правила использования лесов на землях сельскохозяйственного назначения, при которых есть возможность использовать такие леса без изменения формы собственности или изменения категории земли. Из поручения следует, что у людей должна появиться возможность выращивать леса на своих сельхозземлях.
Апрель 2020: петиция #ЗаСвойЛес набирает более 100.000 подписей.
Сентябрь 2020: Победа! Правительство России принимает постановление №1509 об особенностях использования, защиты и воспроизводства лесов на сельхозземлях. Все еще остаются противоречия с земельным законодательством, но сделан важный шаг для появления в России новой отрасли – лесного фермерства. 
Октябрь 2020: Активизируются оппоненты. Председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин и председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев публично выступают против идеи выращивания леса и лесного фермерства на сельхозземлях и инициируют процесс переделки постановления №1509.
Февраль 2021: Минприроды России публикует проект поправок в постановление №1509 на портале regulation.gov.ru. Поправки вновь запрещают людям выращивать лес на принадлежащей им земле и направлены только на уничтожение лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Проект набирает более 6000 дизлайков и более 5000 замечаний от неравнодушных людей, бизнеса, общественных и научных организаций.

Минприроды России, несмотря на негативные отзывы и замечания, публикует «доработанный» текст поправок без существенных изменений. Прямо сейчас проект проходит формальную процедуру «оценки регулирующего воздействия» на экономику, но окончательное решение в ближайшее время будет принимать правительство.

Неужели нет ни капли позитива?

Есть. Три капельки.

Самое важное, что сейчас происходит, —  растет интерес к теме лесоводства со стороны реальных собственников сельхозземель. Оформилось Сообщество агролесоводства и лесного фермерства. Надеемся, что это будет независимая структура, которая объединит собственников-лесоводов и будет отстаивать их интересы.  

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил использовать заброшенные сельхозземли для лесоводства. Для этого нужно внести в раздел растениеводства в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков подраздел «Выращивание лесных насаждений».

Эксперты Высшей школы экономики, Сколково и Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС опубликовали исследование «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России», где в числе прочего оценили потенциал заброшенных сельхозземель, зарастающих молодым лесом, при реализации климатических проектов. Но если запретительные для сельского лесоводства поправки Минприроды примут, реализация климатических проектов станет невозможной.

Что делать? 

Самое важное сейчас — не допустить принятия правительством разрушительных для сельского лесоводства поправок, которые подготовили Минприроды. 

Мы продолжаем собирать подписи под петицией #ЗаСвойЛес и направляем её председателю правительства Михаилу Мишустину.

А чтобы наше мнение точно услышали, мы просим вас отправлять личные обращения через официальную электронную приемную правительства России. Личные обращения рассматриваются отдельно, и чем больше их будет отправлено, тем большее влияние они могут оказать.

У людей должно быть право выращивать лес на своей земле!

Как отправить обращение в Правительство России

1. На официальном сайте Правительства зайдите в раздел “Обращения граждан” по ссылке http://services.government.ru/letters/form/
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой.
3. В графе «Тема обращения» укажите «11. Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды».
4. В графу «Текст сообщения» скопируйте текст ниже или напишите свой текст на его основе.


5. Прикрепите файл с текстом нашей петиции, где приводятся подробные обоснования и предложения.
6. Нажмите «Отправить обращение».
Если все сделано правильно, то на экране появится сообщение, что ваше обращение принято и будет рассмотрено


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Зон контроля станет меньше
С марта следующего года вступают в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды…
Андрей Аллахвердов 29/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up