menu Меню

Снова спасаем Куштау

Теперь от «распильного» законопроекта об охраняемых природных территориях
Юлия Давыдова Блог
02/06/2021 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Благодаря протестам многочисленных активистов, шихан Куштау удалось спасти от Башкирской содовой компании в 2020 году. За годы добычи известняка компания почти полностью уничтожила соседнюю гору — Шахтау. Та же участь ждала и Куштау, но много неравнодушных людей выступило в её защиту. В итоге гору признали особо охраняемой природной территорией. Но Куштау снова угрожает опасность, и нам нужна ваша помощь.

Что сейчас угрожает Куштау

Государственная дума работает над поправками в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Если их примут, от ООПТ можно будет «отрезать» любую территорию для вырубки леса, добычи нефти или известняка. При этом предприятие не берет во внимание тот урон, который нанесёт создание инфраструктуры и сама разработка экологической обстановке региона, краснокнижным животным и растениям.

Этот закон угрожает не только горе Куштау, но и её соседям — шиханам Торатау и Юрактау — уникальным известняковым горам, которые получили охранные статусы ещё в 1965 и 1985 годах. Содовые компании всё это время не могли даже прикоснуться к ним. Но с принятием закона предприятия получат законодательное право постепенно уничтожать древние горы, которые местные жители считают сакральными. В переводе с башкирского «Юрактау» — это «сердце-гора», а «Торатау» — «крепость-гора». Издревле жители считали её  священной,  проводили культовые обряды и восхваляли божество тюркских народов. 

Почему важно защитить шиханы

Эти горы — остатки древних рифов, которые скрывались в морях. Они образовались больше 230 миллионов  лет назад, когда на месте Стерлитамака был Уральский океан. И вот, спустя миллионы лет рифы стали горами.

Причём уникальными горами: древние рифовые образования пермского периода обладают высокой научной ценностью и нуждаются в защите. Как и краснокнижные растения и млекопитающие, которые существуют благодаря особенной экосистеме на древних горах. 

Башкирские учёные исследовали Куштау и нашли там больше 40 видов животных и растений. Среди них, например, осоед — хищная птица, исчезающая с территории региона. По данным Красной книги в Республике Башкортостан осталось всего 30 особей. 

У подножия гор бьют родники, находятся прозрачные озёра, обитают исчезающие виды животных, растут краснокнижные растения. Мы обязаны сохранять это богатство от законов, которые могут уничтожить биоразнообразие особо охраняемых природных территорий.

Как вы можете помочь

Подпишите обращение в Государственную думу о недопустимости изменения территорий региональных заказников и памятников природы.

Комитет по экологии и охране окружающей среды не поддерживает законопроекты об изъятии земель из ООПТ. Однако принимать решение по законодательной инициативе будет осенью уже другая Госдума. Поэтому есть риск, что вредный законопроект всё равно могут принять. Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение и к председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму для обращений граждан. Мы прописали в инструкции, как это сделать. 

Уже более 37 тысяч граждан подписали эти обращения. Поделитесь этой новостью, чтобы как можно больше людей смогли узнать о «распильном» законопроекте и помочь сохранить целостность ценных особо охраняемых природных территорий в России.

красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Как люди заставляют тигров голодать
В последнее время местные жители Приморского и Хабаровского краёв всё чаще встречают тигров у своих…
Юлия Давыдова 29/03/2023
«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023

Назад Дальше

keyboard_arrow_up