читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Рассказываем, как появились локальные группы и в каких проектах нам помогают.
Первая локальная группа появилась в Нижнем Новгороде в 2018 году. Мы попробовали создать её вместе с одной нашей волонтёркой, которой это было интересно. Она со своей подругой провела первое мероприятие, а после него мы сделали тренинг. И всё получилось, команда появилась в Нижнем!
А в 2019 году мы поняли, что хотим системно работать в разных городах России, и начали предлагать волонтёрам объединяться.
Тогда мы провели крупные мероприятия около супермаркетов: волонтёры предлагали прохожим распаковать свои покупки и заменить одноразовые пакеты многоразовыми мешочками. Распаковки прошли в разных городах России, и после них волонтёры объединились в команды в Екатеринбурге, Петрозаводске, Калининграде, Воронеже, Самаре.
А в начале 2020 года мы организовали выездной волонтёрский тренинг, после которого появились локальные группы в Москве, Волгограде, Новосибирске, Перми и Санкт-Петербурге.
Где есть локальные группы Greenpeace?
В локальные группы входят волонтёры-лидеры, которые готовы не только организовывать какие-то события, но и развивать сообщество волонтёров Greenpeace в своём городе: привлекать людей, проводить встречи для новых волонтёров, вести соцсети своей группы и общаться с подписчиками.
Локальные группы находятся в постоянном контакте с Greenpeace, участвуют в планировании и получают необходимые знания, чтобы наиболее эффективно распространять информацию о природоохранных проектах. В основном работа идет по трём направлениям: борьба с климатическим кризисом, борьба с пластиковым загрязнением и защита лесов.
Ещё одна задача — развитие волонтёрского сообщества Greenpeace: волонтёры набирают новых участников в группу, проводят для них встречи-знакомства и помогают влиться в команду.
За последние два года волонтёры локальных групп провели танцевальные флешмобы, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата, организовали пластиквотчинги, посадили деревья в национальном парке «Угра», придумали онлайн-марафон «Неделя отказа от однораза», устроили встречи с экспертами Greenpeace из проекта «Ноль отходов» в Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, организовали посадки леса в Ленинградской области и обустроили лесной питомник вместе со школьниками в Новосибирске.
Самое интересное событие, в котором я участвовал, — сбор подписей в пространстве «Севкабель Порт». Мы просили подписывать петицию за то, чтобы зоны контроля, где можно не тушить пожары, исчезли. Была ещё вторая петиция против нефтеразливов. И если про пожары все знали и понимали, то с нефтью было сложнее.
Основная мысль многих прохожих была в том, что «мы же в России живём, у нас тут деньги только за счёт нефти и газа, зачем нам такое подписывать». Один парень сказал так: «Да пофиг ваще, ты чего? Это далеко, не хочу, и против пожаров не хочу, отстань, пусть всё горит». Но были и те, кто поддерживал: одна женщина сказал так: «Я ничего пока не поняла, сейчас дочку позову и вы ей объясните, если она поймёт и подпишет, значит я тоже согласна». Пришла дочка, я ей всё повторил, она подписала, мама тоже.
Я давно хотела быть волонтёром Greenpeace: менять мир и ситуацию в России к лучшему. Но хотелось делать это осознанно, и я доверяла тому, как это делает организация.
Я оставила заявку, что хочу быть волонтёром, и однажды мне на почту пришло приглашение участвовать в двухмесячном обучении и стать волонтёром локальной группы в Нижнем. Так всё и началось.
Мне нравится, что в Greenpeace заботятся о состоянии волонтёров, следят за выгоранием. Если нам предлагают провести какую-то активность в поддержку в проекта, всегда есть выбор, чтó это будет: создаётся ощущение, что мы делаем общее дело, при этом имеем много свободы решать, как именно помочь.
Сейчас с переходом в онлайн стало сложнее: мне важно видеть людей, обнимать людей. Я была бы рада общаться больше с ребятами из других локальных групп, познакомиться с теми, когда никогда не видела вживую.
Я хотела найти людей с общими взглядами на жизнь: близкие ещё не привыкли к моим мешочкам и свопам. В группе же у нас люди, с которыми я могу обсудить и мешочки, и свопы, и всё, что угодно. Спасать мир тоже собиралась. И с командой это получается лучше!
Локальная группа в Волгограде образовалась после тренинга в феврале 2020 года. Её создали наши прелестные Анжела и Ксюша. Они долгое время не могли набрать волонтёров и поэтому работали вдвоём: вели соцсети, устраивали одиночные пикеты.
Недавно я поняла, что волонтёрство — в какой-то степени тоже работа: ты постоянно что-то планируешь, что-то делаешь. Поэтому важно, чтобы рядом были люди, которые заряжают. И я нашла их здесь.
Если в вашем городе ещё нет локальной группы, но вы хотите её создать, перейдите по ссылке и заполните форму.