menu Меню

Большой спорт убивает

Greenpeace против строительства лыжно-биатлонного комплекса на территории заказника «Озеро Щучье»
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Блог
08/06/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому коммерсанты и чиновники могут законно «отрезать» от особо охраняемых территорий в России любые участки под хозяйственную деятельность. На землях, где запрещены любые масштабные работы и которые должны оставаться домом для исчезающих видов животных и растений, можно будет добывать нефть или рубить лес и строить спортивные комплексы, как хотят сделать в заказнике «Озеро Щучье» в Петербурге. 

Заказники —  лёгкие нашей страны

Большому городу нужны большие лёгкие. Для Петербурга — это «Озеро Щучье» —  одна из самых больших ООПТ возле города. Заказник создали 10 лет назад, чтобы сохранить редкие виды животных и растений, восстановить таёжные леса в Петербурге и достичь экологического баланса. 

Щучье озеро

На территории заказника растёт более 400 видов растений, а елям и соснам здесь по крайней мере 125 лет. Десятки тысяч лет назад здесь, на Карельском перешейке, всё было покрыто льдами. Однако около десяти тысяч лет назад валдайское оледенение начало таять, а грунт — проседать. Поэтому по заказнику разбросаны камы — холмы и котловины — впадины. Из-за таяния ледников образовались болота и само Щучье озеро.

Этот уникальный уголок природы у мегаполиса стала домом для 70 видов птиц. В том числе для желны (чёрного дятла), который занесён в Красную книгу Санкт-Петербурга. С 1960-х годов их численность на Северо-Западе начала заметно снижаться, и этот процесс продолжается до сих пор. В Петербурге даже в наиболее благоприятных местах гнездование чёрных дятлов нерегулярно. Здесь, возможно, живёт всего пять-десять пар. 

Краснокнижный чёрный дятел. Фото © Shutterstock

Однако краснокнижный дятел и удивительное биоразнообразие «Озера Щучье», которое местные жители ласково называют «Щучка», может погибнуть из-за строительства лыжно-биатлонной трассы, часть которой пройдёт прямо по заказнику.

Спорт в ущерб экологии

Комитет по физической культуре и спорту решил, что заказник можно благоустроить и модернизировать, создав «лыжно-биатлонный комплекс для круглогодичной спортивной подготовки и проведения международных соревнований по зимним видам спорта». 

Мы не можем называть «благоустройством» ущерб, который нанесет строительство такого объекта. Круглогодичные спортивные мероприятия и требования к споркомплексам для международных соревнований означают, что в заказнике нужно будет:

проводить освещение. Это либо установление фонарных столбов, либо прокладка кабелей под землёй, а это дополнительное нарушение почвенного покрова и вырубка леса. Кроме того, изменение светового режима может сказаться на поведении птиц и других животных (например, сов). Многие из них будут вынуждены покинуть эту территорию.

→ создавать искусственное заснеживание. Для установления снежных пушек необходимо проводить водопровод, что также нарушит уникальный ландшафт.

→ досыпать холмы и углублять котловины, чтобы добиться необходимого перепада высот. В заказнике просто нет таких крутых холмов, как, например, в Токсово. Это значит, по заказнику будет курсировать тяжёлая техника, которая нарушит растительный покров и распугает животных.

→ вырубить часть столетних деревьев. Для международных соревнований необходима трасса длиной в 10 километров и шириной в 12 метров. Это всё равно, что уложить заказник четырёхэтажными домами в ширину. Создание такой трассы неминуемо приведёт к массовой вырубке, которая запрещена в ООПТ. 

Аргументы у спорткомитета такие: с 1992 года лыжная инфраструктура города устаревает, сборные команды Петербурга стали хуже выступать, потому что для тренировок приходится ездить в другие области, а заказник «Озеро Щучье» — востребованная рекреационная зона для занятий спортом. 

Ель в заказнике «Озеро Щучье»

Также комитет сообщает, что «устройство лыжных трасс предусмотрено действующим положением о природном заказнике», а также, что он якобы учтёт  важность природного заказника с точки зрения экологии и предпримет «все необходимые меры по недопущению нанесения урона сложившейся экосистеме». Как это согласуется с нарушением рельефа, вырубкой леса для 12-метровых трасс и стрельбой, которая напугает животных — неясно.

Положением о заказнике на территории «Озера Щучье» запрещено даже прокладывать новые тропы, нарушать тишину и беспокоить птиц с 15 апреля по 15 июля — в период гнездования. Ходить можно только по дорожкам, чтобы не приближаться к гнёздам. Птица воспринимает человека как потенциального обидчика. Чтобы отвлечь его, она слетает с гнезда, а в это время хищники могут разорить его. 

Многолетние сосны в заказнике

«К сожалению, в последнее время всё чаще делаются попытки строить крупномасштабные спортивные объекты на особо охраняемых природных территориях», – комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. «Причем чиновники всё чаще стараются сначала втайне принять неправильное решение, а потом отказываются его менять под предлогом, что уже освоены (или украдены) миллионы бюджетных средств. Именно это произошло в Екатеринбурге, где для строительства биатлонного комплекса вырезали 51 гектар из ООПТ “Московский лесопарк”».

Похожая история складывается и с «Озером Щучьим». Фактически чиновники пытаются столкнуть спортсменов и любителей спорта с гражданами, которые хотят иметь возможность ходить в лес, слушать птиц или наблюдать за цветением редких растений.

Также напомним, что произошло при подготовке к Сочинской олимпиаде. Спортивные чиновники решили расположить несколько олимпийских объектов (санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню и биатлонный комплекс) на Грушёвом хребте – в самой ценной части Сочинского национального парка прямо на границе Кавказского заповедника (объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»). И также объясняли, что ни в каких других местах их построить невозможно. 

Тогда российские экологи, ЮНЕСКО, программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) выступили против этого решения. В результате, лично Владимир Путин (тогда председатель Правительства России) принял решение о переносе этих объектов.

«Хочется надеяться, что петербургские чиновники последуют примеру президента России и откажутся от планов разрушения ценнейшей для города природной территории», – добавил Михаил Крейндлин.

Как помочь

Пока ни проекта, ни официального решения по поводу спорткомплекса нет. Сейчас на особо охраняемых природных территориях нарушать почвенный покров, рубить деревья, строить здания запрещено действующим законом. Всё это может привести к уничтожению реликтовых лесов и краснокнижных животных. 

Спорткомитет утверждает, что капитальную инфраструктуру вынесут за границы заказника. Но если законопроект о «распиле» ООПТ примут, инициаторам спортивного комплекса на территории заказника не придётся искать «дыры»  в законодательстве и ограничивать себя. Из заказника «Озеро Щучье» можно будет исключить любой участок для хозяйственных работ совершенно законно.

Мы не можем допустить принятие этого законопроекта. Против него уже высказался председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов, Совет по экологическому благополучию и почти 43 тысячи россиян.

Однако решение по закопроекту будет приниматься осенью, уже переизбранной Госдумой. Поэтому есть риск, что законопроект всё равно могут принять. Чтобы этого не произошло, подпишите обращение в Государственную думу о недопустимости изменения территорий региональных заказников и памятников природы.

Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение и к председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму для обращений граждан. Мы прописали в инструкции, как это сделать. 

Поделитесь этой новостью, чтобы как можно больше людей узнали о «распильном» законопроекте и помогли сохранить дом для чёрного дятла и многих других видов краснокнижных животных по всей России.

биоразнообразие красная книга особо охраняемые природные территории Сохраним заказники и памятники природы

Интересные публикации

Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021
Минприроды: вопрос добычи золота в парке «Три вулкана» решён
Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена.  «На Камчатке…
Михаил Крейндлин 02/09/2021
Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев
«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов…
Андрей Аллахвердов 28/08/2021
Всемирное наследие в России: под охраной или под угрозой?
Этим летом прошла 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривалась сохранность природных и…
Михаил Крейндлин 26/08/2021
Волгоградские чиновники обманывают журналистов и их читателей
В сообщении РИА «Новости» 18 августа неназванный чиновник Комитета по природным ресурсам, лесному хозяйству и…
Михаил Крейндлин 20/08/2021

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up