читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке. Глобальное потепление сокращает ареалы обитания китов и дельфинов и заставляет их конкурировать за еду. Также оно негативно влияет на сроки и дальность миграции китов и их размножение.
Климат меняется так быстро, что некоторые популяции китов и дельфинов не успевают адаптироваться. Изменение температуры моря, опреснение и увеличение кислотности морской воды, повышение уровня моря, таяние ледников и сокращение источников пищи — это лишь некоторые опасности, которые грозят морским млекопитающим из-за перемен в климате.
Но не только климат влияет на китообразных. Киты тоже оказывают важное воздействие на климатообразующие процессы. Они накапливают внутри себя углерод так же, как это делают леса в экосистемах суши. В их телах концентрируется огромное количество углерода: синий кит весом 150 тонн может содержать в себе 30 тонн этого вещества, причастного к глобальному потеплению. После гибели животного углерод погружается в глубокие слои океана, выходя таким образом из атмосферного круговорота.
Однако значимость китов для климата заключается не только в способности их организмов удерживать углерод. Богатые железом экскременты китов создают идеальные условия для роста фитопланктона. Эти микроскопические существа оказывают огромное влияние на атмосферу планеты, вместе удерживая, по оценкам учёных, 40% всего производимого CO₂ — в четыре раза больше, чем тропические леса Амазонии.
По данным исследователей из Университета штата Мэн, в течение XX века китобойный промысел увеличил содержание углекислого газа в атмосфере на 70 миллионов тонн, что способствовало изменению климата. То есть, это количество углерода могли хранить в себе киты, но оно оказалось в атмосфере, потому что их стало меньше.
Также резкое сокращение численности китов привело к снижению продуктивности фитопланктона и способности океана поглощать углерод. Так китобойный промысел оказался трагедией не только для китов, но и для всей планеты.
В докладе, который опубликовал Международный валютный фонд в 2019 году, увеличение количества китов с нынешних 1,3 миллиона особей до четырёх-пяти миллионов могло бы сильно повысить количество фитопланктона и, следовательно, поглощенного им углерода. Численность до начала активного китобойного промысла в конце XIX и первой половины XX веков как раз составляла около пяти миллионов.
Если продуктивность фитопланктона увеличится всего на одну сотую, он сможет поглотить сотни миллионов тонн углекислого газа, что равняется посадке двух миллиардов деревьев. Таким образом, восстановление популяции китов до численности, предшествующей промышленному китобойному промыслу, может стать одним из важных инструментов в борьбе с изменением климата.
«Проще говоря, нам нужно больше китов в океане, чтобы помочь бороться с изменениями климата. Чем больше китов, тем здоровее будут океаны, и тем меньше углекислого газа будет в атмосфере», — указывает Оганес Таргулян, ведущий эксперт российского Greenpeace.
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий ловить водных млекопитающих в культурно-просветительских целях. Мы создали петицию в поддержку этого законопроекта и просим вас подписать её. Китам, дельфинам и другим морским животным нужна защита, и в наших силах изменить ситуацию.