menu Меню

Что объединяет китов и леса

И как киты не дают «перегреть» Землю
Арина Кочемарова Оганес Таргулян Блог
08/06/2021 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке. Глобальное потепление сокращает ареалы обитания китов и дельфинов и заставляет их конкурировать за еду. Также оно негативно влияет на сроки и дальность миграции китов и их размножение.

Климат меняется так быстро, что некоторые популяции китов и дельфинов не успевают адаптироваться. Изменение температуры моря, опреснение и увеличение кислотности морской воды, повышение уровня моря, таяние ледников и сокращение источников пищи — это лишь некоторые опасности, которые грозят морским млекопитающим из-за перемен в климате.

Киты спасают планету своим существованием

Но не только климат влияет на китообразных. Киты тоже оказывают важное воздействие на климатообразующие процессы. Они накапливают внутри себя углерод так же, как это делают леса в экосистемах суши. В их телах концентрируется огромное количество углерода: синий кит весом 150 тонн может содержать в себе 30 тонн этого вещества, причастного к глобальному потеплению. После гибели животного углерод погружается в глубокие слои океана, выходя таким образом из атмосферного круговорота.

Горбатый кит у Большого Барьерного рифа. Фото © Paul Hilton / Greenpeace

Однако значимость китов для климата заключается не только в способности их организмов удерживать углерод. Богатые железом экскременты китов создают идеальные условия для роста фитопланктона. Эти микроскопические существа оказывают огромное влияние на атмосферу планеты, вместе удерживая, по оценкам учёных, 40% всего производимого CO₂ — в четыре раза больше, чем тропические леса Амазонии.

Больше китов — меньше углерода в атмосфере

По данным исследователей из Университета штата Мэн, в течение XX века китобойный промысел увеличил содержание углекислого газа в атмосфере на 70 миллионов тонн, что способствовало изменению климата. То есть, это количество углерода могли хранить в себе киты, но оно оказалось в атмосфере, потому что их стало меньше.

Также резкое сокращение численности китов привело к снижению продуктивности фитопланктона и способности океана поглощать углерод. Так китобойный промысел оказался трагедией не только для китов, но и для всей планеты.

Цветение фитопланктона в Беринговом море. Фото © Jeff Schmaltz / NASA

В докладе, который опубликовал Международный валютный фонд в 2019 году, увеличение количества китов с нынешних 1,3 миллиона особей до четырёх-пяти миллионов могло бы сильно повысить количество фитопланктона и, следовательно, поглощенного им углерода. Численность до начала активного китобойного промысла в конце XIX и первой половины XX веков как раз составляла около пяти миллионов.

Если продуктивность фитопланктона увеличится всего на одну сотую, он сможет поглотить сотни миллионов тонн углекислого газа, что равняется посадке двух миллиардов деревьев. Таким образом, восстановление популяции китов до численности, предшествующей промышленному китобойному промыслу, может стать одним из важных инструментов в борьбе с изменением климата.

«Проще говоря, нам нужно больше китов в океане, чтобы помочь бороться с изменениями климата. Чем больше китов, тем здоровее будут океаны, и тем меньше углекислого газа будет в атмосфере», — указывает Оганес Таргулян, ведущий эксперт российского Greenpeace.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий ловить водных млекопитающих в культурно-просветительских целях. Мы создали петицию в поддержку этого законопроекта и просим вас подписать её. Китам, дельфинам и другим морским животным нужна защита, и в наших силах изменить ситуацию.

киты климат

Интересные публикации

Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023
Большой потенциал малой гидроэнергетики
Гидроэнергетика – один из крупнейших возобновляемых источников энергии, которым пользуются во всём мире, в том…
Анастасия Елфимова 04/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up