menu Меню

Что объединяет китов и леса

И как киты не дают «перегреть» Землю
Арина Кочемарова Оганес Таргулян Блог
08/06/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке. Глобальное потепление сокращает ареалы обитания китов и дельфинов и заставляет их конкурировать за еду. Также оно негативно влияет на сроки и дальность миграции китов и их размножение.

Климат меняется так быстро, что некоторые популяции китов и дельфинов не успевают адаптироваться. Изменение температуры моря, опреснение и увеличение кислотности морской воды, повышение уровня моря, таяние ледников и сокращение источников пищи — это лишь некоторые опасности, которые грозят морским млекопитающим из-за перемен в климате.

Киты спасают планету своим существованием

Но не только климат влияет на китообразных. Киты тоже оказывают важное воздействие на климатообразующие процессы. Они накапливают внутри себя углерод так же, как это делают леса в экосистемах суши. В их телах концентрируется огромное количество углерода: синий кит весом 150 тонн может содержать в себе 30 тонн этого вещества, причастного к глобальному потеплению. После гибели животного углерод погружается в глубокие слои океана, выходя таким образом из атмосферного круговорота.

Горбатый кит у Большого Барьерного рифа. Фото © Paul Hilton / Greenpeace

Однако значимость китов для климата заключается не только в способности их организмов удерживать углерод. Богатые железом экскременты китов создают идеальные условия для роста фитопланктона. Эти микроскопические существа оказывают огромное влияние на атмосферу планеты, вместе удерживая, по оценкам учёных, 40% всего производимого CO₂ — в четыре раза больше, чем тропические леса Амазонии.

Больше китов — меньше углерода в атмосфере

По данным исследователей из Университета штата Мэн, в течение XX века китобойный промысел увеличил содержание углекислого газа в атмосфере на 70 миллионов тонн, что способствовало изменению климата. То есть, это количество углерода могли хранить в себе киты, но оно оказалось в атмосфере, потому что их стало меньше.

Также резкое сокращение численности китов привело к снижению продуктивности фитопланктона и способности океана поглощать углерод. Так китобойный промысел оказался трагедией не только для китов, но и для всей планеты.

Цветение фитопланктона в Беринговом море. Фото © Jeff Schmaltz / NASA

В докладе, который опубликовал Международный валютный фонд в 2019 году, увеличение количества китов с нынешних 1,3 миллиона особей до четырёх-пяти миллионов могло бы сильно повысить количество фитопланктона и, следовательно, поглощенного им углерода. Численность до начала активного китобойного промысла в конце XIX и первой половины XX веков как раз составляла около пяти миллионов.

Если продуктивность фитопланктона увеличится всего на одну сотую, он сможет поглотить сотни миллионов тонн углекислого газа, что равняется посадке двух миллиардов деревьев. Таким образом, восстановление популяции китов до численности, предшествующей промышленному китобойному промыслу, может стать одним из важных инструментов в борьбе с изменением климата.

«Проще говоря, нам нужно больше китов в океане, чтобы помочь бороться с изменениями климата. Чем больше китов, тем здоровее будут океаны, и тем меньше углекислого газа будет в атмосфере», — указывает Оганес Таргулян, ведущий эксперт российского Greenpeace.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий ловить водных млекопитающих в культурно-просветительских целях. Мы создали петицию в поддержку этого законопроекта и просим вас подписать её. Китам, дельфинам и другим морским животным нужна защита, и в наших силах изменить ситуацию.

киты климат

Интересные публикации

Инструкция: как помочь спасти китов от вылова
В России до сих пор возможен вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение…
Арина Кочемарова 29/11/2021
Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
О китах и людях
Российское отделение Гринпис провело серию лекций «О китах и людях» в Москве, 20 ноября в…
Арина Кочемарова 23/11/2021
Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
Жира и зрелищ
История взаимодействия людей и китов очень долгая, и, к сожалению, она совсем не про дружбу,…
Арина Кочемарова 18/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up