menu Меню

Диким кошкам тоже нужен дом

Амурские тигры пострадают из-за закона о распиле охраняемых природных территорий
Юлия Давыдова Блог
10/06/2021 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Россия – страна с самой большой популяцией амурского тигра. К сожалению, гордость и символ Дальнего Востока занесён в Красную книгу. В 1930-х годах охотники истребили 97% дальневосточных тигров. Дикую кошку нужно было спасать, поэтому в 1960-х годах охоту на животное запретили. 

Сейчас учёные следят за численностью амурских тигров каждый год. За 90 лет популяция увеличилась в 20 раз. Сегодня на дальневосточной территории России живёт больше 580 тигров, и популяция продолжает расти. Однако этого всё ещё недостаточно, амурский тигр – по-прежнему редкое животное. 

У тигров свой неповторимый полосатый рисунок, как отпечатки пальцев у людей. Благодаря этому учёные могут различить и подсчитать животных.

Дальневосточные тигры годами живут на одной территории. Эмоции животные выражают звуками и прикосновениями. Например, когда тигры хотят поприветствовать друг друга, они ритмично выдыхают воздух ртом и носом. Чтобы выразить раздражение – тихо рычат, а чтобы показать симпатию – трутся друг о друга и мурлычут, как домашние кошки. Есть ещё одно совпадение – диким кошкам тоже нужен дом. 

Ареал обитания амурских тигров сокращается из-за вырубки лесов, расширения железных дорог, автомобильных трасс и частых пожаров. Особо охраняемые природные территории России играют важную роль в сохранении ареала и популяции больших кошек. Часть животных обитает именно в заповедниках, национальных парках и резерватах, где инспекторы защищают их от браконьеров. Одним из таких мест является Комиссаровский заказник в Приморском крае, который создан специально для того, чтобы охранять и увеличивать популяцию амурских тигров.

Однако тигры не ограничены в передвижении, иногда они даже совершают трансграничные переходы по суше или реке, например, из России в Китай. Но большим кошкам тесно на ограниченных участках ООПТ, 80% животных обитает в неохраняемых лесах тайги. Поэтому для защиты амурских тигров территории ООПТ нужно увеличивать и ни в коем случае нельзя урезать. 

Однако это всё равно может произойти. Ставропольская краевая дума инициировала законопроект, согласно которому от ООПТ можно «отрезать» любой участок для хозяйственной деятельности. Если законопроект примут, лесозаготовители смогут добиться исключения из ООПТ любого участка, на котором захотят рубить лес. Амурские тигры потеряют свой дом, популяция снова начнёт уменьшаться.

Мы не можем допустить, чтобы этот законопроект приняли, поэтому призываем российских граждан и природоохранные организации высказаться против этой инициативы. Подпишите обращение в Госдуму, чтобы никто не смог уничтожить дом для тигров, в котором они находятся в безопасности. 

Чтобы ваш голос точно услышали, отправьте обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину – это можно сделать с помощью нашей инструкции.

Обращения подписали уже 44 тысячи россиян. Также против законопроекта высказался Совет по правам человека, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и Совет по экологическому благополучию.

Вместе мы спасём заказники от распила и сохраним дом для амурского тигра. Но действовать нужно сейчас. Потом может быть поздно.

дикие животные законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Диким кошкам тоже нужен дом
В Госдуму внесён законопроект, согласно которому коммерсанты и чиновники могут законно «отрезать» от особо охраняемых…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/06/2021
Пожар в заповеднике: кто придёт на помощь?
Куда смотрит Гринпис? · Пожар в заповеднике: кто придет на помощь? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов 06/06/2021
Снова спасаем Куштау
Благодаря протестам многочисленных активистов, шихан Куштау удалось спасти от Башкирской содовой компании в 2020 году.…
Юлия Давыдова 02/06/2021
Спасибо за вашу помощь
В 2020 году мы все ушли в онлайн, но работу не остановили: выполняли задуманное и…
Екатерина Геренко 31/05/2021
Диким кошкам тоже нужен дом
Совет Государственной думы рассмотрел законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных…
Юлия Давыдова 28/05/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up