menu Меню

Люди, готовые действовать

Рассказываем, как волонтёры помогают Greenpeace сохранить природу в российских регионах и как к ним присоединиться
Юлия Давыдова Полина Герасимова Блог
11/06/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов России вот уже три года участвуют в наших природоохранных проектах: борьба с пластиковым загрязнением, внедрение климатически дружественного образа жизни, защита и сохранение лесов. 

До 20 июня мы принимаем заявки на создание волонтёрских групп в российских городах. Каждый может присоединиться к глобальному природоохранному сообществу. 

Волонтёры помогают Greenpeace по каждому направлению нашей работы. Рассказываем, что мы уже смогли сделать с помощью десятков волонтёров по всей стране.

Проект «Ноль отходов»

В 2019 и 2020 году наши волонтёры по всей России провели серию пластиквотчингов – аудитов пластикового загрязнения. Они осматривали пляжи своих городов, собирали и сортировали мусор. Благодаря таким проверкам мы узнали, что больше 60% мусора на побережьях – это одноразовый пластик, и сформулировали рекомендации, как от него отказаться. Кстати, пятая часть всех пластиквотчингов была организована именно силами локальных волонтёрских групп Greenpeace.

Даже в сложных условиях 2020 года волонтёры не унывали и продолжали помогать нам онлайн. Локальная группа из Новосибирска провела экомарафон «Неделя отказа от однораза», где предложила всем использовать как можно меньше пластика. Например, пользоваться сумкой вместо одноразового пакета, бутылкой и термосом вместо бумажного стаканчика. Главная цель экомарафона – показать, что жить без одноразовых вещей – реально и комфортно.

Ангелина, волонтёрка локальной группы в Новосибирске с 2019 года

«Я учила маму правильно читать маркировки, показывала, что можно сдавать в переработку, и она это делала с интересом. Когда у друзей во дворе поставили контейнеры, они тоже заинтересовались, много вопросов задавали о маркировке. Для меня это было большой поддержкой, друзья таким образом давали мне понять, что что-то у них в сознании всё-таки меняется. Было очень приятно оттого, что ты не зря об этом говоришь и не зря в этом участвуешь. 

Ещё меня очень вдохновляет, когда мы подписываем петиции. Когда я вижу, что петиция смогла повлиять на то, что какой-то выдуманный и непонятный закон не приняли – для меня это большая победа. Я понимаю, что это действительно несёт огромный смысл. Сейчас в июне многие волонтёры локальных групп распространяют информацию о петиции против закона о распиле заказников. Хочу как можно большему количеству людей рассказать о ней. Я всегда подписывала все петиции и так ликовала, когда мне приходили сообщения на почту: «Вы спасли нацпарк!» Это так круто, так классно! Безумно приятно».

Климатический проект

Наши волонтёры придумали и организовали первый онлайн-фестиваль «Климат=Любовь». В прямом эфире несколько сотен человек вместе с волонтёрами и сотрудниками Greenpeace участвовали в дискуссиях, слушали лекции о климатическом кризисе, обменивались опытом с активистами из разных регионов, делились подборками лучших документальных и художественных фильмов про охрану природы. Запись фестиваля посмотрели уже более 3500 раз.

Благодаря поддержке локальных групп тема изменения климата остаётся важной и обсуждаемой в СМИ и обществе. Вместе с активистами из Fridays For Future волонтёры Greenpeace неоднократно выходили на улицы своих городов с плакатами, общались с прохожими на пикетах, чтобы привлечь внимание россиян к проблемам климатического кризиса. Своими силами ребята смогли организовать показы фильма «Как тает вечная мерзлота» в восьми городах. 

Волонтёры помогли Greenpeace создать интерактивную карту Климат-Контроль для сбора информации о последствиях изменения климата. Климатический кризис меняет жизнь городов. Например, на Крайнем Севере из-за таяния вечной мерзлоты образуются термокарстовые провалы. В посёлке Черский Республики Саха проваливаются под землю коммунальные структуры здания, трубы и дороги, а в Краснодарском крае летом стоит сильная жара и засуха, от которой мелеют реки, высыхают озёра.

Люба, волонтёрка локальной группы в Санкт-Петербурге с 2020 года

«Я неравнодушна к волонтёрству в целом, мне очень нравится это явление. Раньше я была активисткой движения Fridays For Future. Тогда сотрудники Greenpeace поддерживали нас и тоже выходили в пикеты. У меня сложилось очень хорошее впечатление об этой организации, которая обращает внимание на очень важные вещи, говорит о климатическом кризисе.

В локальной группе есть относительная свобода. Если ты хочешь что-то сделать – пиши. Если твоя идея понравится, ты сможешь реализовать её с другими людьми. А можешь и один, если есть на это силы и желание. Нет каких-то чётких ограничений. 

Больше всего мне понравилось содействовать осуществлению экофестиваля в Zoom, где я провела одну дискуссию. Я очень радовалась, что вообще такое происходит в России. Фестиваль на тему климата – такого ещё не было». 

Лесная программа

Иногда помощь волонтёров просто необходима, ведь мы не в силах отслеживать все локальные экологические конфликты. Например, зимой 2020 года волонтёры из Санкт-Петербурга обнаружили и помогли остановить незаконную вырубку в Ленинградской области. Это самая настоящая победа волонтёров. 

Там же волонтёры по собственной инициативе организовали посадки дубов в особо охраняемом памятнике природы «Дудергофские высоты». А группы из Новосибирска и Нижнего Новгорода сделали первый шаг к выращиванию леса — вместе со школьниками и горожанами создали лесные питомники в рамках проекта «Возродим наш лес». Цель проекта – посадка защитного смешанного леса в малолесных зонах. В таких зонах лес не может вырасти самостоятельно, потому что поблизости нет источников семян, или почва покрыта слишком густой травой — семенам сложно насеяться. 

Защитные леса выращиваются не с целью получить древесину, а для благотворного влияния на климат и сохранения биоразнообразия. Такие леса делают водоёмы более полноводными и чистыми, дольше удерживают влагу в почве, спасают от засух и ветряных бурь.

Настя, волонтёр локальной группы в Нижнем Новгороде с 2019 года

«Я участвовала в организации лесного питомника: занималась согласованием места для посадки леса, организовывала встречу, на которой с волонтёрами продумывали дальнейшие шаги. А в день посадки питомника я занималась фотосъёмкой события и огораживанием уже проросших дубков. Сам Greenpeace очень помогал. Во-первых, информацией и советами. Во-вторых, закупкой необходимого (например, лопаты). И в целом большая поддержка идёт!

Мне хочется, чтобы мы могли наслаждаться прогулками в лесу, а не в городских парках. Я за сохранение дикой, первозданной природы. Но то, что разрушил человек нужно восстановить. Я думаю, посадки леса в какой-то мере должны этому помочь».

Пока локальные группы волонтёров Greenpeасе есть только в десяти городах:

О том, как стать волонтёром Greenpeace мы рассказали здесь.

Если в вашем городе ещё нет локальной группы волонтёров Greenpeace – самое время её создать. Присоединяйтесь с глобальному сообществу единомышленников и развивайте природоохранные проекты в своём городе. Вместе мы сможем сделать ещё больше!

волонтёры климат лес ноль отходов

Интересные публикации

Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
Что объединяет китов и леса
Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке.…
Арина Кочемарова Оганес Таргулян 08/06/2021
Вечная мерзлота оказалась не вечной
Greenpeace России принял участие в написании доклада «Зелёный поворот», который посвящён изменению климата. Теперь в…
Юлия Давыдова 07/06/2021
Как работают волонтёрские группы Greenpeace в городах России
Станьте волонтёром Greenpeace В России офисы Greenpeace есть только в Москве и Петербурге, но работаем…
Ирина Скипор 04/06/2021
Минприроды доработало запрет на лесное фермерство
Минприроды России опубликовало доработанную версию проекта поправок в правила использования лесов на сельхозземлях. Чиновники проигнорировали…
Вилен Лупачик 02/06/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up