menu Меню

Опасный прецедент 

Почему нельзя позволить ставропольскому губернатору уничтожать заказники и памятники природы
Юлия Давыдова Блог
15/06/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

По инициативе губернатора Ставропольского края в Госдуму внесли проект, который корректирует закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). По нему из заказников можно вырезать любые участки для застройки. Попытку узаконить исключение целых территорий из Бештаугорского заказника ставропольские власти предпринимают не первый раз. 

Попытка №1: курорт

С момента создания Бештаугорского заказника в 2001 году, за 15 лет его площадь сократилась почти на треть. Причина – желание ставропольских властей построить на территории заказника курорт – «Минводы Wellness Park», включающий в себя девять санаториев, аквапарк, рестораны, СПА-центр и поля для гольфа. 

Такой объект собирались строить на особо охраняемой природной территории в обход федерального законодательства, у подножья горы Змейки. Кстати, в состав Бештаугорского заказника входит целых десять таких гор-лакколитов (магматических гор, не образовавшихся вулканов). Они признаны памятниками природы, а значит – должны охраняться. Строительство капитальной инфраструктуры на таких ценных участках недопустимо.

На тот момент (2016 год) Минприроды Ставропольского края выступило против туристического кластера на охраняемой территории, поэтому проект не состоялся. 

Попытка №2: велотерренкур

В 2018 году позиция природоохранного ведомства кардинально изменилась. Минприроды Ставрополья предложило исключить из заказника участки, «не имеющие ценности», а также 80 километров всех троп и грунтовых дорог на горах Змейка и Бештау. 

Все дорожки на обширной территории заказника вдруг потеряли ценность для ставропольских чиновников, зато отлично подошли для строительства велотерренкура.

Велотерренкур – это асфальтированные пешеходные и велосипедные дорожки, в ширину от трёх до восьми метров и около 75 километров в длину.

По замыслу, трасса должна быть оснащена освещением, точками питания, смотровыми площадками, электротранспортом. Велотерренкур соединял бы три города – Железноводск, Лермонтов и Минераловодский городской округ, и проходил по Бештаугорскому заказнику, точнее – по вырезанным из него коридорам.

«В настоящее время в заказнике заасфальтирована только часть дорог», – комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. «Ширина существующих дорог не превышает четырёх метров. Чтобы проложить дороги шириной в шесть или восемь метров, помимо существующих дорог, из ООПТ должны быть исключены полосы прилегающих земель, шириной до двух метров с каждой стороны, занятых лесными насаждениями. Деревья и кустарники растут непосредственно у дороги. Устройство велотерренкура потребует обязательной вырубки деревьев. Также из ООПТ изымаются участки для строительства линейных объектов (водоводы, транспортная развязка)».

При этом урон, который принесёт строительство такого масштабного объекта, ставропольские чиновники оценивать не стали. 

«Увеличение ширины существующих дорог, покрытие их асфальтом или реконструкция асфальтового покрытия, строительство других линейных объектов повлечет за собой увеличение количества людей и транспортных средств на дорогах, а значит – фрагментацию мест обитания животных, усиление фактора беспокойства, и, как следствие, причинение вреда природным комплексам ООПТ», – добавляет Михаил Крейндлин.

Обеспокоенные местные жители подали в суд на правительство края сразу два коллективных иска. По первому истцами выступило 130 граждан, которые выступали против вывода земель из Бештаугорского заказника. Институт географии Российской академии наук, а также Совет по правам человека при президенте РФ пришли к выводу, что изъятие земель из ООПТ противоречит Положению о заказнике, а строительство велотерренкура нанесёт серьёзный вред природным комплексам. 

Второй иск поддержали уже 408 жителей Минеральных Вод. Они требовали признать недействительным и противоречащим федеральному законодательству ч. 8 ст. 4 краевого закона №33 «Об ООПТ». Благодаря ему ставропольским властям и удавалось урезать Бештаугорский заказник. 

В итоге ставропольская краевая дума проиграла общественникам оба дела. Требование истцов удовлетворили и Бештаугорский заказник был спасён. Но только на время. 

Попытка №3: «распильный» законопроект

Упорные ставропольские чиновники во главе с губернатором Ставрополья не сдались в стремлении распилить природные богатства родного края. Проиграв суды общественникам, они упёрлись в федеральный закон, который запрещает застраивать заказники или урезать их территорию. 

Создать прецедент главенства регионального законодательства над федеральным у ставропольского губернатора не получилось. Значит, нужно изменить федеральный закон, который не позволяет распоряжаться ООПТ по усмотрению региональных властей.

Чтобы получить свободу действий, в апреле 2021 года Ставропольская краевая дума инициировала проект изменений в федеральный закон «Об ООПТ». Если его примут, у ставропольского губернатора больше не будет препятствий, чтобы исполосовать территорию Бештаугорского заказника асфальтовыми дорожками и построить велотерренкур, который уничтожит уникальную экосистему заповедной территории. 

И губернатор Ставрополья понимает это, поэтому старается прикрыть инициативу благими намерениями. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ООПТ как живой организм постоянно меняется, поэтому необходимо пересматривать их границы «для более эффективной охраны природных комплексов и объектов». 

Однако вместо того, чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на заказник, губернатор хочет привлечь на велотерренкур ещё больше туристов, что говорит о заинтересованности чиновников в экономическом развитии региона в ущерб его экологической обстановке.

Почему законопроект – угроза заповедным территориям России

Именно здесь, на территории Бештаугорского заказника формируются уникальные природные минеральные воды. Особенно богаты минеральными водами горы Бештау, Железная и Лысая. 

Склоны горы Бештау покрыты реликтовыми (первобытными) лесами. Вырубка леса приведёт к изменению микроклимата и уменьшению объёма минеральной воды. Поэтому исключение земель из Бештаугорского заказника опасно для всего региона Кавминвод. 

Из-за прокладывания асфальтированных трасс и объектов капитального строительства разрушится ареал животных и редких растений, занесённых в Красную книгу.

Флора заказника насчитывает 1587 видов растений и является одной из богатейших. При этом 152 вида занесены в Красную книгу Ставропольского края. Например, бештаугорский (прицветниковый) мак не встречается больше нигде в мире.

Прицветниковый мак. Фото © Александра Москвичева

Ещё из редких растений в заказнике встречается касатик ненастоящий, пион узколистный и ятрышник раскрашенный, а из насекомых – уникальный парусник Махаон и пчёлка-плотник широкоголовая. 

Также на территории заказника выявлено 27 редких и исчезающих видов животных. К весьма редким относятся змееяд, белоголовый сип и беркут (птицы семейства ястребиных), горлица обыкновенная (семейство голубиных), сизоворонка, кавказская выдра и кавказская лесная кошка.

Все они могут потерять дом и погибнуть из-за «распильного» законопроекта, который работает на интересы коммерсантов и чиновников.

Вы можете помочь остановить это

Пока действующие законы на нашей стороне и на стороне сохранности ООПТ. Однако инициируемый ставропольской думой законопроект ставит под угрозу охраняемые природные территории по всей стране. Мы не можем допустить, чтобы чиновники самовольно резали заказники и строили на их территории спорткомплексы, добывали нефть или рубили лес

Похожий законопроект, инициированный ямальскими чиновниками, уже отозвали. Мы должны добиться, чтобы и ставропольский законопроект постигла та же участь. Против законопроекта уже высказалось 47 тысяч россиян, Совет по правам человека при президенте РФ, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и Совет по экологическому благополучию

Вы можете присоединиться и подписать обращение в Госдуму, чтобы строительство рекреационно-туристических центров не уничтожало уникальный ареал краснокнижных животных и растений. 

Чтобы нас точно услышали, отправьте обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину – это можно легко сделать с помощью нашей инструкции.

Если нас будет много, депутаты не пропустят закон, который действует во вред заповедным территориям России, и мы спасём заказники, как спасли нацпарки в прошлом году. 

биоразнообразие гражданское общество дикие животные законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Упаковка для сжигания и свалок
В июне 2021 года на обсуждение общественности выложили проект изменений в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС)…
Ксения Сабинина 22/07/2021
Поймать лесной пожар
Климат меняется, температура планеты растёт, и прямо сейчас по всей России, по официальным данным, лес…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 19/07/2021
Успехи и реальные угрозы
Минприроды предложило поправить федеральный закон «Об охране окружающей среды», чтобы разрешить хозяйственную деятельность там, где…
Юлия Давыдова 05/07/2021
Почему ЮНЕСКО тревожится за всемирное наследие в России
На прошлой неделе Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений по пяти российским природным объектам.…
Михаил Крейндлин 01/07/2021
Опасный прецедент 
Минприроды вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «Об охране окружающей среды». Поправки нужны…
Юлия Давыдова 01/07/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up