menu Меню

Сколько стоит всемирное наследие ЮНЕСКО

И зачем застраивать особо охраняемые природные территории
Ирина Пантелеева Блог
18/06/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В мае 2021 года стало известно, что в Республике Алтай обсуждается план развития туристских территорий, который подразумевает создание шести кластеров. Один из кластеров – «Телецкое озеро» – частично «цепляет» территорию Алтайского заповедника и буферную зону, которая защищает озеро от человеческого воздействия.

  • Туристический кластер – территория, на которой планируется интенсивное развитие туристической инфраструктуры.
  • Буферная зона Телецкого озера – территория, прилегающая к берегу Телецкого озера с противоположной стороны от Алтайского заповедника. Она не имеет специального статуса, но входит в границы объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Почему кластеры и всемирное наследие не должны встречаться

Алтайский биосферный заповедник – часть всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», особо охраняемая природная территория (ООПТ). Капитальная застройка этой территории вне населённых пунктов незаконна.

В то же время план кластера «Телецкое озеро» предусматривает строительство дороги от села Артыбаш до села Балыкча, целую сеть причалов, гидроаэродромы и другие объекты. Чтобы проложить дорогу, придётся массово вырубить уникальные кедровые леса прителецкой тайги, чего давно добиваются местные коммерсанты, поддерживаемые властями.

Участок туристического кластера частично пересекает Алтайский биосферый заповедник и буферную зону Телецного озера. © Greenpeace

При этом никто не рассчитал рекреационную нагрузку (влияние отдыхающих, транспортных средств, строительство жилищ) на охраняемую природную территорию. Любое увеличение туристического потока представляет опасность для Алтайского биосферного заповедника с огромным нетронутым участком леса и гор.

Телецкое озеро, Алтайский государственный природный биосферный заповедник.

Что мы сделали

Мы написали обращения главе Республики Алтай и Министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой исключить из плана строительство дороги, требующей рубок леса. Также мы попросили не допускать строительство туристических объектов и инфраструктуры без оценки допустимой рекреационной нагрузки и предварительных консультаций с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО.

За последние десятилетия было предпринято много попыток реализовать проекты, которые могли бы навредить особо ценным природным территориям. Вспомним, например, планы строительства каскада малых ГЭС на реке Мульте, которые бы навсегда изменили облик Мультинских озёр – одного из живописнейших уголков Алтая. О планах строительства объявили ещё в 2010 году, проект даже вошёл в республиканскую целевую программу развития электроэнергетики. Местным жителям и активистам понадобилось больше двух лет борьбы, чтобы сохранить памятники природы республиканского значения в первозданном виде.

Мультинские озёра. Фото © Татьяна Егорова.

Чем вы можете помочь

Алтайский заповедник – часть всемирного наследия ЮНЕСКО, которое хотят застроить для привлечения туристов и зарабатывания денег. Однако туристический кластер на ООПТ – слишком дорогое удовольствие, с которым мы рискуем никогда не расплатиться, ведь придётся пожертвовать уникальными кедровыми лесами и чистыми водами Телецкого озера.

Телецкое озеро. Фото © Валерий Герасин.

Для того чтобы реализовывать очевидно вредные проекты было проще, Ставропольская краевая дума инициировала «распильный» законопроект. Если его примут, чиновники смогут менять границы и исключать участки из памятников природы регионального значения для хозяйственной деятельности. Мы считаем, что законодательная защита границ ООПТ – один из основных способов сохранения уникальной российской природы. А ставропольский законопроект, напротив, ставит под угрозу заповедные территории нашей страны.

Против законопроекта уже выступило более 48 тысяч россиян. Мы должны показать депутатам, что людей, неравнодушных к судьбе ценных природных территорий – много. Если вы против застройки и прокладки дорог в заказниках и памятниках природы – направьте обращение в Госдуму, чтобы выразить свою позицию.

Чтобы нас точно услышали, отправьте обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину через форму для обращений (инструкция здесь).

законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Упаковка для сжигания и свалок
В июне 2021 года на обсуждение общественности выложили проект изменений в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС)…
Ксения Сабинина 22/07/2021
Поймать лесной пожар
Климат меняется, температура планеты растёт, и прямо сейчас по всей России, по официальным данным, лес…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 19/07/2021
Успехи и реальные угрозы
Минприроды предложило поправить федеральный закон «Об охране окружающей среды», чтобы разрешить хозяйственную деятельность там, где…
Юлия Давыдова 05/07/2021
Почему ЮНЕСКО тревожится за всемирное наследие в России
На прошлой неделе Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений по пяти российским природным объектам.…
Михаил Крейндлин 01/07/2021
Сколько стоит всемирное наследие ЮНЕСКО
Минприроды вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «Об охране окружающей среды». Поправки нужны…
Юлия Давыдова 01/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up