menu Меню

Что такое рефил

Это больше, чем кофе навынос
Ксения Сабинина Блог
19/06/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Производители наконец стали замечать, что одноразовая пластиковая упаковка наносит вред окружающей среде. Компании пытаются минимизировать этот вред разными способами. Например, многие бренды делают ставку на переработку: устанавливают фандоматы, запускают проекты по переработке отходов и предлагают скидку за сдачу вторсырья. К сожалению, пока переработка не справляется с темпами образования отходов — в России перерабатывают около 7% отходов.  

Переработка важна, но есть более экологичный способ: переход на рефил и многоразовую упаковку. Это лучшая альтернатива любой одноразовой упаковке: пластиковой, бумажной или биополимерной. Только представьте, сколько мусора исчезнет отовсюду, если рефил прочно войдёт в нашу жизнь. Разбираемся, каким бывает рефил, и показываем примеры гринвошинга.

Что такое рефил?

Рефил (или повторное наполнение) — от английского refill. Это возможность наполнять продуктом тару или упаковку снова и снова. И не производить горы отходов. Например, попросить кофе навынос в свою чашку, заполнить шампунем в супермаркете или получить варенье в многоразовой банке.

Главное в рефиле — получить продукт, а не мусор. Компании, которые пытаются внедрять практики рефила, стараются следовать этому правилу. Но некоторые из них не справляются и идут по ложному пути. 

Правильный рефил

Наполнение на рефил-станциях и через дозаторы

На станциях рефила можно налить воду, молоко, бытовую химию или даже декоративную косметику в свою бутылку. Когда продукт закончится, её можно снова наполнить. 

Фото © X5 Retail Group

В России рефил только зарождается, и появляются первые станции: недавно бренд BioMio установил их в «Перекрёстках» Москвы и Санкт-Петербурга. Там покупатель может налить жидкое мыло, средства для мытья посуды и стирки в свою бутылку, наклеить на неё ценник и оплатить на кассе. Если нет подходящей многоразовой бутылки, её можно купить на самих станциях, потом использовать снова. 

С помощью дозаторов можно удобно насыпать столько продуктов, сколько нужно в свою банку. И не использовать ни грамма пластика. Чаще всего в дозаторах продают крупы, орехи, макароны, сухофрукты и конфеты. В России дозаторы теперь всё чаще встречаются не только в магазинах без упаковки, но и в обычных супермаркетах. 

Наполнение через пункты приёма или с помощью доставки

Упаковку от варенья или бутылку от пенки для умывания не нужно сдавать в бак для раздельного сбора отходов. Теперь товар продаётся в многоразовой упаковке, которую можно использовать снова. Работает это просто: когда продукт заканчивается, покупатель сдаёт пустую бутылку в пункт приёма или в автомат. Оттуда её забирают, моют, наполняют и отправляют покупателю. Именно так в Индонезии можно купить повседневные продукты у стартапа Hepi Circle. 

Мороженое в многоразовой банке Фото © Loop в Канаде

Пока  таких инициатив совсем немного, но мы верим, что с каждым годом их будет становиться больше. 

Неправильный рефил

Иногда производители товаров по ошибке или намеренно под видом многоразовой упаковки продают одноразовый мусор. Недавно Procter & Gamble выпустил шампунь в многоразовых алюминиевых бутылках. По задумке, как только бутылка опустеет, в неё можно налить шампунь из сменных блоков. 

Фото © P&G

Так компания пытается сократить негативное влияние на окружающую среду и уменьшить использование пластика. По словам Procter & Gamble, для изготовления сменных блоков нужно на 60% меньше пластика, чем для стандартных бутылок. Но в реальности компания проблему не решает, а производит всё тот же одноразовый мусор из пластика, который отправится на полигон. В России подобную упаковку непросто сдать на переработку. 

Недавно и бренд Libre Derm представил многоразовые баночки для крема, в которые вставляется небольшой сменный блок. Как только крем закончится, блок можно поменять на новый, а старый отправится на полигон или сжигание. Сокращение объёмов упаковки — правильный шаг, но несмотря на это сменные блоки все ещё одноразовые. Их не получится использовать повторно.

Фото © Libre Derm

При переходе на рефил брендам надо организовать процесс так, чтобы упаковка не заполняла свалки или не превращалась в золу. Например, российский бренд косметики Miko запустил систему возврата пустых баночек. После использования их нужно промыть, освободить от этикетки, дозатора или крышки и сдать в магазин в 15 городах России. Полученные баночки компания использует вновь. 

Если вы хотите больше узнать о том, как сократить количество отходов в вашей жизни, подпишитесь на нашу рассылку «Пластик, уходи!» . В письмах мы расскажем, можно ли мыться, убирать квартиру, снимать макияж и при этом не плодить мусор, что делать с ненужной одеждой и куда отправлять пищевые отходы. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022
В России не будет упаковки из оксоразлагаемого пластика
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила убрать из технического регламента требование о маркировке упаковки как оксоразлагаемой.…
  17/05/2022
Глобальный пластиковый договор — наш шанс снизить пластиковое загрязнение
После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде представители 175 стран всё-таки договорились о том, что…
  29/03/2022
Как в мире отказываются от одноразового пластика
Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно…
Ксения Сабинина Caroline Wagner Дмитрий Нестеров 16/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up