читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Производители наконец стали замечать, что одноразовая пластиковая упаковка наносит вред окружающей среде. Компании пытаются минимизировать этот вред разными способами. Например, многие бренды делают ставку на переработку: устанавливают фандоматы, запускают проекты по переработке отходов и предлагают скидку за сдачу вторсырья. К сожалению, пока переработка не справляется с темпами образования отходов — в России перерабатывают около 7% отходов.
Переработка важна, но есть более экологичный способ: переход на рефил и многоразовую упаковку. Это лучшая альтернатива любой одноразовой упаковке: пластиковой, бумажной или биополимерной. Только представьте, сколько мусора исчезнет отовсюду, если рефил прочно войдёт в нашу жизнь. Разбираемся, каким бывает рефил, и показываем примеры гринвошинга.
Рефил (или повторное наполнение) — от английского refill. Это возможность наполнять продуктом тару или упаковку снова и снова. И не производить горы отходов. Например, попросить кофе навынос в свою чашку, заполнить шампунем в супермаркете или получить варенье в многоразовой банке.
Главное в рефиле — получить продукт, а не мусор. Компании, которые пытаются внедрять практики рефила, стараются следовать этому правилу. Но некоторые из них не справляются и идут по ложному пути.
Наполнение на рефил-станциях и через дозаторы
На станциях рефила можно налить воду, молоко, бытовую химию или даже декоративную косметику в свою бутылку. Когда продукт закончится, её можно снова наполнить.
В России рефил только зарождается, и появляются первые станции: недавно бренд BioMio установил их в «Перекрёстках» Москвы и Санкт-Петербурга. Там покупатель может налить жидкое мыло, средства для мытья посуды и стирки в свою бутылку, наклеить на неё ценник и оплатить на кассе. Если нет подходящей многоразовой бутылки, её можно купить на самих станциях, потом использовать снова.
С помощью дозаторов можно удобно насыпать столько продуктов, сколько нужно в свою банку. И не использовать ни грамма пластика. Чаще всего в дозаторах продают крупы, орехи, макароны, сухофрукты и конфеты. В России дозаторы теперь всё чаще встречаются не только в магазинах без упаковки, но и в обычных супермаркетах.
Наполнение через пункты приёма или с помощью доставки
Упаковку от варенья или бутылку от пенки для умывания не нужно сдавать в бак для раздельного сбора отходов. Теперь товар продаётся в многоразовой упаковке, которую можно использовать снова. Работает это просто: когда продукт заканчивается, покупатель сдаёт пустую бутылку в пункт приёма или в автомат. Оттуда её забирают, моют, наполняют и отправляют покупателю. Именно так в Индонезии можно купить повседневные продукты у стартапа Hepi Circle.
Пока таких инициатив совсем немного, но мы верим, что с каждым годом их будет становиться больше.
Иногда производители товаров по ошибке или намеренно под видом многоразовой упаковки продают одноразовый мусор. Недавно Procter & Gamble выпустил шампунь в многоразовых алюминиевых бутылках. По задумке, как только бутылка опустеет, в неё можно налить шампунь из сменных блоков.
Так компания пытается сократить негативное влияние на окружающую среду и уменьшить использование пластика. По словам Procter & Gamble, для изготовления сменных блоков нужно на 60% меньше пластика, чем для стандартных бутылок. Но в реальности компания проблему не решает, а производит всё тот же одноразовый мусор из пластика, который отправится на полигон. В России подобную упаковку непросто сдать на переработку.
Недавно и бренд Libre Derm представил многоразовые баночки для крема, в которые вставляется небольшой сменный блок. Как только крем закончится, блок можно поменять на новый, а старый отправится на полигон или сжигание. Сокращение объёмов упаковки — правильный шаг, но несмотря на это сменные блоки все ещё одноразовые. Их не получится использовать повторно.
При переходе на рефил брендам надо организовать процесс так, чтобы упаковка не заполняла свалки или не превращалась в золу. Например, российский бренд косметики Miko запустил систему возврата пустых баночек. После использования их нужно промыть, освободить от этикетки, дозатора или крышки и сдать в магазин в 15 городах России. Полученные баночки компания использует вновь.
Если вы хотите больше узнать о том, как сократить количество отходов в вашей жизни, подпишитесь на нашу рассылку «Пластик, уходи!» . В письмах мы расскажем, можно ли мыться, убирать квартиру, снимать макияж и при этом не плодить мусор, что делать с ненужной одеждой и куда отправлять пищевые отходы.