menu Меню

Кому нужнее дом

Честно ли строить дома для людей, разрушая дома для животных 
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Блог
21/06/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Когда-то Подмосковье было богато водно-болотными угодьями. Однако, большая часть из них осушена, а иногда и застроена дачами, поэтому немногие оставшиеся представляют особую ценность и нуждаются в особой охране. Одно из главных болотных богатств Московской области находится в заказнике «Журавлиная родина».

Его история полна уникальных событий. В конце 70-ых годов 20 века его чудом удалось спасти от полного уничтожения в результате начавшейся мелиорации (в середине болота появился осушенный кусок, который местные до сих пор называют «Бублик»). К счастью, на большей части территории усилиями Дружины охраны природы МГУ, которых поддержали местные жители, был создан заказник.

Там была создана первая в Московской области и вторая  в России региональная дирекция ООПТ (к сожалению, уже фактически не существующая).

Потом, когда в конце 90-ых результате упадка сельского хозяйства, журавлям стали угрожать участившиеся палы травы, там была впервые организована противопожарная работа добровольцев, которая выросла теперь в движение пожарных добровольцев по всей России, а заказник продолжают охранять от пожаров дружинники МГУ. 

В 2013 году заказник подвергся угрозе распильного проекта по обводнению, который удалось остановить только массовыми протестами общественности.

Заказник и его окрестности – дом для серых журавлей, куда они возвращаются в конце марта после зимовки в Израиле и Африке. Журавли прилетают, занимают свои территории на болотах, строят гнёзда, танцуют и поют унисональным дуэтом. Со стороны может показаться, что поёт только одна птица. На самом деле это может быть диалог сразу нескольких особей.

Уже к 1 мая все журавли садятся на кладки, а через месяц у них вылупляется один или два журавлёнка. Весь июнь и июль родители водят маленьких, ещё не летающих журавлят по болотам и лесам. И только в начале августа птенцы встают на крыло и начинают готовиться к долгому перелёту.

Ежегодной весной и осенью журавли преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших затрат энергии. Поэтому в конце лета тысячи журавлей собираются в одном безопасном месте – на острове, речной косе, болоте – и образуют предотлётные скопления. Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу.

Хотя серый журавль – один из распространённых видов в России, он занесён в Красную книгу Московской области. К сожалению, численность популяции серого журавля медленно сокращается. Одной из причин является браконьерство. Иногда местные охотники ради забавы охотятся и отстреливают серых журавлей.

Однако основной причиной снижающейся популяции считается уменьшение площади территорий, где птицы могут гнездоваться. Особенно остро эта проблема стоит в европейской части России, где осушаются и высыхают болота. Ухудшающиеся условия естественной среды обитания приводят к уменьшению кормовой базы и сокращению ареала серых журавлей. 

Усугубляют ситуацию инвесторы, которые хотят застроить «экологически благополучный и привлекательный» район заказника дачными посёлками. Стоит ли говорить, что такое строительство может не только напугать, но и погубить крупнейшее в районе миграционное скопление серого журавля. 

Сейчас для сохранения популяции серых журавлей и других редких животных планируется создать первый в Подмосковье природный парк «Журавлиный край», который объединит несколько особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Талдомском и Сергиево-Посадском округах.

Greenpeace приветствует создание ООПТ для ограничения деятельность человека и сохранения биоразнообразия. Однако заказнику «Журавлиная родина» и многим другим охраняемым природным территориям нашей страны угрожает «распильный» законопроект, инициированный ставропольской краевой думой и губернатором Ставрополья. Если его примут, у власти и бизнеса появится законное основание исключить из заказника «Журавлиная родина» любые участки. У серых журавлей станет ещё меньше мест, куда они смогут вернуться после зимовки.

Мы не можем допустить, чтобы этот законопроект приняли. Против него уже высказалось более 50 тысяч россиян, а также председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Совет по правам человека при президенте РФ и Координационный совет по экологическому благополучию. 

Чтобы присоединиться и высказаться против «распильного» законопроекта, направьте обращение в Госдуму.

Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение и к председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму. Это легко сделать с помощью нашей инструкции.

Поделитесь этой новостью, чтобы как можно больше людей узнали, как чиновники разоряют уникальные природные территории нашей страны и помогли изменить ситуацию. Мы должны спасти заказники от распила, как в прошлом году благодаря сторонникам Greenpeace России спасли национальные парки.

гражданское общество законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Упаковка для сжигания и свалок
В июне 2021 года на обсуждение общественности выложили проект изменений в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС)…
Ксения Сабинина 22/07/2021
Поймать лесной пожар
Климат меняется, температура планеты растёт, и прямо сейчас по всей России, по официальным данным, лес…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 19/07/2021
Успехи и реальные угрозы
Минприроды предложило поправить федеральный закон «Об охране окружающей среды», чтобы разрешить хозяйственную деятельность там, где…
Юлия Давыдова 05/07/2021
Почему ЮНЕСКО тревожится за всемирное наследие в России
На прошлой неделе Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений по пяти российским природным объектам.…
Михаил Крейндлин 01/07/2021
Кому нужнее дом
Минприроды вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «Об охране окружающей среды». Поправки нужны…
Юлия Давыдова 01/07/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up