menu Меню

Кому нужнее дом

Честно ли строить дома для людей, разрушая дома для животных 
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Блог
21/06/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Когда-то Подмосковье было богато водно-болотными угодьями. Однако, большая часть из них осушена, а иногда и застроена дачами, поэтому немногие оставшиеся представляют особую ценность и нуждаются в особой охране. Одно из главных болотных богатств Московской области находится в заказнике «Журавлиная родина».

Его история полна уникальных событий. В конце 70-ых годов 20 века его чудом удалось спасти от полного уничтожения в результате начавшейся мелиорации (в середине болота появился осушенный кусок, который местные до сих пор называют «Бублик»). К счастью, на большей части территории усилиями Дружины охраны природы МГУ, которых поддержали местные жители, был создан заказник.

Там была создана первая в Московской области и вторая  в России региональная дирекция ООПТ (к сожалению, уже фактически не существующая).

Потом, когда в конце 90-ых результате упадка сельского хозяйства, журавлям стали угрожать участившиеся палы травы, там была впервые организована противопожарная работа добровольцев, которая выросла теперь в движение пожарных добровольцев по всей России, а заказник продолжают охранять от пожаров дружинники МГУ. 

В 2013 году заказник подвергся угрозе распильного проекта по обводнению, который удалось остановить только массовыми протестами общественности.

Заказник и его окрестности – дом для серых журавлей, куда они возвращаются в конце марта после зимовки в Израиле и Африке. Журавли прилетают, занимают свои территории на болотах, строят гнёзда, танцуют и поют унисональным дуэтом. Со стороны может показаться, что поёт только одна птица. На самом деле это может быть диалог сразу нескольких особей.

Уже к 1 мая все журавли садятся на кладки, а через месяц у них вылупляется один или два журавлёнка. Весь июнь и июль родители водят маленьких, ещё не летающих журавлят по болотам и лесам. И только в начале августа птенцы встают на крыло и начинают готовиться к долгому перелёту.

Ежегодной весной и осенью журавли преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших затрат энергии. Поэтому в конце лета тысячи журавлей собираются в одном безопасном месте – на острове, речной косе, болоте – и образуют предотлётные скопления. Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу.

Хотя серый журавль – один из распространённых видов в России, он занесён в Красную книгу Московской области. К сожалению, численность популяции серого журавля медленно сокращается. Одной из причин является браконьерство. Иногда местные охотники ради забавы охотятся и отстреливают серых журавлей.

Однако основной причиной снижающейся популяции считается уменьшение площади территорий, где птицы могут гнездоваться. Особенно остро эта проблема стоит в европейской части России, где осушаются и высыхают болота. Ухудшающиеся условия естественной среды обитания приводят к уменьшению кормовой базы и сокращению ареала серых журавлей. 

Усугубляют ситуацию инвесторы, которые хотят застроить «экологически благополучный и привлекательный» район заказника дачными посёлками. Стоит ли говорить, что такое строительство может не только напугать, но и погубить крупнейшее в районе миграционное скопление серого журавля. 

Сейчас для сохранения популяции серых журавлей и других редких животных планируется создать первый в Подмосковье природный парк «Журавлиный край», который объединит несколько особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Талдомском и Сергиево-Посадском округах.

Greenpeace приветствует создание ООПТ для ограничения деятельность человека и сохранения биоразнообразия. Однако заказнику «Журавлиная родина» и многим другим охраняемым природным территориям нашей страны угрожает «распильный» законопроект, инициированный ставропольской краевой думой и губернатором Ставрополья. Если его примут, у власти и бизнеса появится законное основание исключить из заказника «Журавлиная родина» любые участки. У серых журавлей станет ещё меньше мест, куда они смогут вернуться после зимовки.

Мы не можем допустить, чтобы этот законопроект приняли. Против него уже высказалось более 50 тысяч россиян, а также председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Совет по правам человека при президенте РФ и Координационный совет по экологическому благополучию. 

Чтобы присоединиться и высказаться против «распильного» законопроекта, направьте обращение в Госдуму.

Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение и к председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму. Это легко сделать с помощью нашей инструкции.

Поделитесь этой новостью, чтобы как можно больше людей узнали, как чиновники разоряют уникальные природные территории нашей страны и помогли изменить ситуацию. Мы должны спасти заказники от распила, как в прошлом году благодаря сторонникам Greenpeace России спасли национальные парки.

гражданское общество законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

«Газпром» планирует разрезать Тункинский национальный парк газопроводом
По сообщению агентства «Интерфакс», «Газпром» рассматривает вариант строительства газопровода в Китай через территорию Тункинского национального…
Михаил Крейндлин 19/10/2021
Активисты Greenpeace провели акцию в небе над «китовой тюрьмой»
Активист Greenpeace пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье, где в 2018—2019 годах содержались…
Арина Кочемарова 19/10/2021
Из Москвы в Петербург за два часа по цене заказника
Подпишите обращение в Думу, чтобы не дать распилить заказники Есть в Ленинградской области один примечательный…
Юлия Давыдова 14/10/2021
Мы просим возбудить уголовное дело
Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по…
Михаил Крейндлин 12/10/2021
Он точно наломает дров
Весной и летом мы рассказывали вам об опасности, которая грозит нашим заказникам и памятникам природы:…
Юлия Давыдова 11/10/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up