«Люди хотят гуманного отношения к животным»

Депутат Государственной Думы Светлана Бессараб — о своём законопроекте в защиту китов
Арина Кочемарова Блог
22/06/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В России разрешён вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях и продажа животных за границу, хотя большинство стран уже отказалось от этой практики. Белух, дельфинов и косаток вылавливают варварскими методами и продают за огромные деньги в российские и зарубежные океанариумы, в основном — в Китай.

Летом и осенью 2018 года российские частные компании выловили в Охотском море и перевезли в так называемую «китовую тюрьму» в Приморье 90 белух и 11 косаток для продажи в китайские океанариумы. Зимой три белухи и одна косатка погибли. Животных решили выпустить на волю после многомиллионных петиций, акций протеста и вмешательства учёных, знаменитостей и экологических организаций, в том числе российского Greenpeace.

«Китовая тюрьма» в Находке © Greenpeace

20 июня 2019 года прошла прямая линия с Владимиром Путиным, на которой ему задали вопрос о выпуске на волю косаток и белух из «китовой тюрьмы». Президент упомянул, что этот бизнес очень денежный, из-за чего решить проблему непросто. Вице-премьер Алексей Гордеев в своем выступлении рассказал о решении правительства запретить вылов китообразных в культурно-просветительских целях. В это же время первых двух косаток и шестерых белух перевезли к побережью Охотского моря для выпуска на волю. Таким образом, освобождение косаток, начавшись 20 июня, продлилось до конца лета, а последних белух выпустили на свободу 10 ноября 2019 года.

Прошло два года, сменился вице-премьер, но законодательного запрета на вылов китообразных в культурно-просветительских целях ещё нет.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб весной этого года внесла на рассмотрение законопроект, который запрещает вылов водных млекопитающих в этих целях. Российский Greenpeace пообщался с ней о том, что этот законопроект изменит и почему она решила защищать китов.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб. Фото: Личный Архив

— Почему для вас лично важна тема вылова морских млекопитающих? Возможно, с этим связана личная история?

— Однажды ко мне обратились представители общественности с жалобами: они не могли добиться выпуска в естественную среду обитания двух дельфинов — Рокки и Ланы. Выловлены они были втроём в Чёрном море, третий дельфин — Габби — погиб в неволе, в жутких условиях содержания.

А Рокки и Лана стали артистами. Не по собственной воле, конечно, и не по воле общественников: так распорядилась судьба, поскольку у нас практически отсутствует возможность реадаптации таких животных перед выпуском на волю. Их сначала передали на ответственное хранение в один из дельфинариев, теперь они находятся в разных дельфинариях. Как мы понимаем, отпускать их на волю не хотят.

Я попыталась со всеми своими возможностями представителя Государственной Думы решить эту проблему и натолкнулась на огромные препятствия. Мы занимаемся этой темой уже около года и, наконец, вышли на финишную прямую. Росприроднадзор поддержал наше с общественниками стремление разработать программу реадаптации.

Мы осознаём, что это далеко не единственная причина гибели животных, гибели целых популяций, любимых нами косаток, дельфинов, китообразных, просто водных млекопитающих. Мы понимаем, что есть множество причин. Но одна из них, на наш взгляд — нецивилизованный вылов этих животных, в том числе в культурно-просветительских целях.

Дельфины в дельфинарии

— Что именно изменит ваш законопроект? В нём предусмотрена возможность реабилитации и реадаптации морских животных перед возвращением в естественную среду?

— Наш законопроект запретит вылов морских млекопитающих. Думаю, ещё будет ряд законопроектов, которые запретят отлов животных в наших лесах.

Сейчас мы работаем вместе с зоозащитниками и Росприроднадзором и чувствуем от них реальную поддержку. Сама программа реадаптации не касается законодательной ветви власти, но всё же идёт в связке с нашим законопроектом. Мы понимаем, что просто запретить — мало. Надо также реадаптировать тех, кто уже в неволе. Для этого надо разработать методику для каждого из этих животных, найти средства и внести их в соответствующую статью бюджета.

Возможно, нам придётся внести дополнительный законопроект о праве частных некоммерческих организаций на проведение реадаптационных программ под контролем Росприроднадзора.

— Что сейчас происходит с законопроектом?

— Изначально я получила отрицательный отзыв на свой первый законопроект: по заверениям отдельных наших ведомств, федеральных органов исполнительных власти, уже разрабатывается законопроект о запрете жестокой эксплуатации и ужесточении требований к условиям содержания таких животных в неволе. Но это совсем о другом — это уже о свершившихся взаимоотношениях. Когда животное уже выловлено, передано в ту или иную коммерческую организацию и эксплуатируется в коммерческих целях. Я же говорю о запрете вылова вообще. То есть запретить их вылавливать, чтобы потом не заботиться о том, как они содержатся.

Я думаю, что этот законопроект о запрете вылова тоже должен быть поддержан. Тем более, что председатель правительства Михаил Мишустин недавно заявил, что необходимо запретить вылов китообразных.

— Про какой из законопроектов говорил Мишустин? Мы знаем, что готовится ещё один, но уже правительственный законопроект, о запрете прибрежного вылова.

— Я не представляю, чем будут различаться эти законопроекты, потому что правительственный законопроект ещё не был представлен на обсуждение. Но то, что необходим законопроект не о содержании животных, а о запрете на вылов таких животных, прозвучало впервые. Важно, что мы движемся в одном направлении, чтобы проблема была решена. Самое главное, чтобы вылов этих потрясающих животных был запрещён.

Косатка в дельфинарии

— Какую поддержку может оказать общественность этому законопроекту, учитывая, что его рассмотрение перенесли на осеннюю сессию? (законопроект включили в примерную программу рассмотрений на октябрь 2021).

— За разработку этого законопроекта, за внесение содержательных изменений признательна именно экспертному научному сообществу, защитникам природы, зоозащитникам. Именно они, как знающие люди, рассказывали, подсказывали, объясняли какие-то аспекты.

Я сегодня в большей степени чувствую себя инструментом общественного мнения, с помощью которого можно решить этот вопрос, потому что я обладаю законодательной инициативой. Фактически, это общественный законопроект. Он поддерживается и со стороны простых граждан: люди хотят гуманного отношения к животным.

Вы очень помогаете своими письмами, своими содержательными комментариями, а прежде всего — коллективными обращениями в поддержку законопроекта во все инстанции. Я так понимаю, что раз председатель правительства об этом заговорил, он тоже получал какое-то обращение.

Я знаю, что собрано десятки тысяч подписей в поддержку законопроекта. Безмерно благодарна за эту поддержку.

— Расскажите, пожалуйста, о процедуре и сроках прохождения закона.

— Будет три чтения. Самое главное, чтобы законопроект был принят в первом чтении. Тогда мы выходим на основное, второе чтение. В период рассмотрения ко второму чтению все заинтересованные ведомства подают поправки. В третьем, окончательном чтении, каждый законопроект принимается, за редкими исключениями — когда есть какие-то несопоставимые нормы. Но это не наш случай. После третьего чтения законопроект передаётся в Совфед и подписывается президентом.

Белуха в дельфинарии

— Какие противники есть у законопроекта?

— Прежде всего, лов морских млекопитающих выгоден чёрному рынку. Мы знаем, что стоимость особи, в зависимости от вида животного, на чёрном рынке доходит до двух миллионов долларов, а иногда и больше: тяжело сказать, это чёрный рынок. Заказы такие всегда имеются, и всегда найдутся люди, которые готовы разграбить всю планету в угоду своим прихотям и коммерческим целям.

Рынок этот отлаженный, люди не хотят расставаться с лёгким заработком. Мне уже поступали предложения позволить правительственной комиссии давать разрешения на вылов животных по квоте. Но, как нам известно, вся «китовая тюрьма» была собрана из тех животных, которых выловили с разрешениями по квоте.

Михаил Мишустин в своей речи отметил, что прошедший год не было выдано ни одного разрешения на вылов китообразных. И это хороший задел для того, что законопроект всё же был принят.

— Есть ли, на ваш взгляд, имиджевые потери для России в том, что пока наша страна — одна из трёх в мире, поставляющих животных для индустрии развлечений?

— Это сказывается самым негативным образом, потому что всегда поставки животных воспринимались как дикость и нецивилизованность. Я думаю, для такой великой страны, как Россия, это безусловные имиджевые потери.

Всё, что дышит, живёт на территории нашего государства — российское. Зачем нам это продавать? Пускай живут, резвятся в наших водах.

Косатка на Камчатке

— Выходит, если законопроект примут, российские дельфинарии можно будет пополнять только животными из других стран и рождёнными в неволе? Нет ли у вас в дальнейшем планов предложить запрет импорта морских млекопитающих и тем самым стимулировать постепенное закрытие такого бизнеса в России?

— Да, безусловно, эту задачу я уже с себя не сниму. Буду идти по этому пути при поддержке моих коллег, экспертов, зоозащитников. Буду стараться решать этот вопрос максимально. После открытия программ по реадаптации животных и возвращению их в естественную среду обитания, можно будет говорить о постепенном закрытии дельфинариев.

Я уверена, что такие зрелищные мероприятия с животным в дальнейшем будут считаться в обществе признаком нецивилизованности. Гуманное обращение с животными определяет развитие гражданского общества, его образованность, культуру и воспитание.

У такого запрета остаются влиятельные противники: спрос на животных всё ещё существует, а, значит, есть возможность заработать на их продаже. Поддержите законопроект о запрете на вылов китообразных!

биоразнообразие киты

Интересные публикации

Активисты Greenpeace провели акцию в небе над «китовой тюрьмой»
Активист Greenpeace пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье, где в 2018—2019 годах содержались…