читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Минприроды предложило опасный законопроект, который позволит заниматься хозяйственной деятельностью там, где это запрещено – в местах обитания краснокнижных растений. Таким образом чиновники из «природоохранного» ведомства могут сделать Красную книгу растений формальностью. Мы должны пресечь вредную инициативу, которая может уничтожить исчезающие виды растений, поэтому нам очень нужна ваша помощь. Рассказываем, почему законопроект плох и как проголосовать против него. Времени мало – оставить свой голос можно только до 6 июля.
В конце — инструкция, как проголосовать против
В статью 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды», который защищает краснокнижные растения, могут добавить пункт, разрешающий в исключительных случаях использовать объекты растительного мира.
Авторы законопроекта честно говорят – наличие краснокнижных видов мешает чиновникам и коммерсантам добывать нефть или золото, прокладывать дороги и газопроводы или рубить лес там, где им захочется. И это действительно так. Ведь действующий закон «Об охране окружающей среды» запрещает не только «использование» краснокнижных видов (как животных, так и растений), но и деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшению среды их обитания. Этот важный природоохранный инструмент хотят подстроить под интересы бизнеса и власти.
Во время подготовки к сочинской Олимпиаде чиновники уже столкнулись с этой проблемой – природоохранный закон ограничивает их деятельность. Тогда приняли специальный закон, который позволил уничтожать краснокнижные растения для строительства олимпийских объектов. Закон предусматривал обязательную компенсацию, которая привела к почти полному уничтожению уникальных самшитовых лесов. Однако закон касался только олимпийской стройки, и его нельзя применять к другим объектам.
Кроме того, в прошлом году депутаты – лоббисты коммерческих охот уже протащили поправки в закон «О животном мире», позволяющие также «в исключительных случаях» отстреливать краснокнижных животных.
Про животных почти всегда можно сказать, что они могут покинуть своё место обитания и найти новое, если там начнётся стройка. А куда деваться растениям? Если там, где захотят рубить лес, разместить промышленные или коммерческие объекты, обнаружат краснокнижные растения, сейчас по закону необходимо сохранить не только сами редкие растения, но и среду их обитания.
Согласно конвенции о биологическом разнообразии (статья 8) каждая договаривающаяся сторона должна охранять находящиеся в опасности виды и популяции, а не принимать законы, которые могут окончательно уничтожить их.
Если закон примут, то редкие растения окажутся под ещё большей угрозой исчезновения. Это не только нарушает обязательства России по конвенции, но и противоречит российской Конституции.
Пленум Верховного суда также признал значимость сохранения краснокнижных растений. Он постановил, что планы строительства любых объектов в местах произрастания редких и исчезающих растений – основание для запрета такой деятельности, даже если на неё получены все разрешения и экспертизы.
Минприроды оправдывает свою инициативу отсутствием законов, регулирующих сохранение и восстановление краснокнижных растений при реализации «значимых государственных проектов», что позволяет застройщикам уничтожать среду их обитания.
Строители, лесозаготовители, разработчики полезных ископаемых действительно часто разрушают места произрастания краснокнижных растений во время работ. Однако слова про отсутствие нормативной базы – явная неточность. Как сказано выше, действующая редакция закона однозначно говорит, что это незаконно. А статья 8.35 КоАП РФ устанавливает строгую ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами.
Однако Минприроды и подведомственный Росприроднадзор часто не обращают внимания на эти нарушения или сознательно отказываются привлекать к ответственности за них. Именно поэтому общественности самостоятельно приходится защищать краснокнижные растения в судах.
Иногда именно краснокнижные растения позволяют не допускать варварсакого разрушения природы и обеспечивают экологические права местных жителей. И этот механизм работает. В последнее время общественники выиграли несколько громких судебных дел по защите мест обитания краснокнижных растений.
Не исключено, что именно эти судебные решения и сподвигли чиновников Минприроды на разработку закона, который фактически аннулирует этот правовой механизм.
В последнее время Минприроды, которое призвано защищать природу, принимает всё больше антиэкологических решений. Так, в прошлом году министерство в очередной раз попыталось вырезать месторождение «Чудное» из национального парка «Югыд ва», однако после массовой кампании отказалось от этого решения. По сообщениям СМИ, Минприроды согласилось вырезать территории из национального парка «Самарская Лука». А недавно, Минприроды согласовало незаконное решение Правительства Волгоградской области, разрешающее вырубку дубов и строительство дороги через уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» (биосферный резерват ЮНЕСКО).
Если у граждан отберут один из последних работающих правовых механизмов защиты ценных природных территорий, они смогут выражать свою гражданскую позицию только массовыми протестами. То есть чиновники сами провоцируют «новые Куштау».
Мы не должны этого допустить.
Если люди массово проголосуют против вредных законопроектов, власти вынуждены будут считаться с этим. Мы с вами много раз таким образом спасали от распила наши заповедники и парки, озеро Байкал, поэтому не должны позволить законодательно закрепить уничтожение краснокнижных растений.
Мы просим вас проголосовать против проекта Минприроды и оставить комментарии к нему. Мы подготовили инструкцию, как это сделать за пять минут.
Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.