menu Меню

Как Минприроды собирается сохранять редкие растения

Агроуход за лобарией: Greenpeace в недоумении
Михаил Крейндлин Блог
29/06/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

25 июня Минприроды разместило на своём сайте текст о планах сохранения краснокнижных растений. Причиной послужил законопроект, который хочет принять ведомство, чтобы узаконить хозяйственную деятельность на территориях, где растут краснокнижные растения. Это решение вызывает у Greenpeace серьёзные опасения, так как для краснокнижных растений почти любая деятельность человека – большой риск.

Инструкция, как проголосовать против законопроекта

В планах Минприроды сказано:

«После принятия поправок Правительством России отдельно будет определен порядок использования краснокнижных видов, в котором будут предусмотрены обязательства по восстановлению растений.

В частности, обеспечение агротехнического ухода при пересадке изъятых растений до полной их приживаемости, обязательная замена погибших экземпляров. Если же растение будет пересаживаться за пределы участка его произрастания, то компенсационные мероприятия будут осуществляться в двукратном размере.

За уклонение от осуществления таких обязанностей законом предусмотрена ответственность».

Это заявление вызывает недоумение.

Полумеры не спасут краснокнижные растения

Для начала стоит уточнить, что такое агротехнический уход, который, согласно Минприроды, должен проводиться для сохранения растений,  пересаженных с места строительства на другие участки. 

По правилам лесовосстановления, агротехнический и лесоводственный уходы за лесными культурами проводятся в целях предотвращения зарастания поверхности почвы сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, накопления влаги в почве. То есть он может применяться только для высаженных человеком лесных культур – древесных растений.

Однако в Красную книгу занесены отнюдь не только деревья. Более того, из почти 700 объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу России, на деревья приходится только около тридцати. Основную же массу составляют травянистые растения, мохообразные, грибы, лишайники и даже морские водоросли.

Многие из этих растений вообще не растут на земле. Например, лобария лёгочная – эпифитный лишайник – растет только на коре деревьев. Как чиновники Минприроды собираются проводить агроуходы для таких объектов – остаётся только догадываться.

Лобария лёгочная

Но даже если говорить о краснокнижных древесных растениях, для которых, теоретически, создание лесных культур возможно, опыт показывает, что успешное восстановление происходит крайне редко. Зато очень часто происходит обратная ситуация. Один из примеров – попытки восстановить самшит, уничтоженный при строительстве олимпийских объектов в Сочи, который привёл почти к полному уничтожению этого реликтового растения в России.

Закон противоречит здравому смыслу и другим законам

Чиновники признают, что при пересадке растения будут погибать, а значит, будет сокращаться их численность. На самом же деле любая деятельность, которая может привести к сокращению краснокнижных животных и растений, запрещена действующими законами.

Авторы законопроекта об уничтожении краснокнижных видов практически прямо говорят о том, что при предусмотренном ими «использовании» краснокнижных растений, могут быть уничтожены и участки их произрастания (что также прямо запрещено законом). 

Что предлагает Минприроды взамен? Компенсационные мероприятия будут осуществляться в двукратном размере. При этом в законопроекте даже не указано, что оно должно проводиться в дикой природе.

То есть если на Дальнем Востоке будет уничтожена популяция деморфанта, достаточно будет  высадить в два раза больше саженцев этого уникального растения где-нибудь в ботаническом саду, и этого будет достаточно. Минприроды фактически признаётся, что разработанный им законопроект позволит разрушать среду обитания редких видов растений.

Также стоит отметить, что многие редкие растения – индикаторы благополучия естественных экологических систем и хорошего состояния окружающей среды. Например, лобария лёгочная – индикатор чистоты воздуха, поскольку крайне чувствительна к его загрязнению. 

Поэтому подобный законопроект – легализация уничтожения краснокнижных растений, среды их обитания и разрешение законно уничтожать естественные экологические системы. А согласно закону «Об охране окружающей среды» они должны сохраняться в первую очередь.

Выбирать между хозяйственной деятельностью и краснокнижными растениями не обязательно

Минприроды оправдывается: запрет на использование краснокнижных растений мешает реализовывать важные народнохозяйственные проекты, в частности, газификацию отдаленных сёл. А новый законопроект снимает эти ограничения.  Однако далеко не у каждого отдаленного села в нашей стране произрастает краснокнижный вид. 

К сожалению, виды заносятся в Красную книгу именно потому, что они уже стали редкими и без специальных мер охраны могут исчезнуть. И если верить СМИ, газификация страны тормозится, не потому, что ей мешают краснокнижные растения, а  потому что  «Газпром» счёл неэффективными вложения в газификацию.

Не всегда сохранение краснокнижных растений мешает хозяйственной деятельности. Есть примеры, когда ответственные лесопользователи сохраняют краснокнижные растения при рубках леса. 

Помогите отклонить законопроект

В отличие от многих стран, в России Красная книга – это не просто список редких животных и растений, а правовой инструмент, который позволяет реально сохранять их самих и среду их обитания. Это один из важнейших природоохранных механизмов, и мы не должны допустить его отмены.

Пока законопроект находится на стадии публичного обсуждения. До 6 июля открыто общественное голосование, где вы можете высказаться против антиэкологичного закона. Времени мало, но если защитников краснокнижных растений будет достаточно, то власти будут вынуждены с этим считаться. 

Всего за один день против закона выступило больше трёх тысяч россиян.

Мы просим всех, кто ещё не проголосовал против проекта Минприроды, сделать это и оставить комментарии к нему. Уделите пять минут, чтобы спасти Красную книгу растений – инструкция ниже.

гражданское общество законы красная книга

Интересные публикации

Жира и зрелищ
История взаимодействия людей и китов очень долгая, и, к сожалению, она совсем не про дружбу,…
Арина Кочемарова 18/11/2021
Косатка проплыла от Москвы до Владивостока и попросила о помощи
Активисты российского отделения Гринпис создали диджитал-инсталляцию, чтобы напомнить Госдуме, что два года назад власти обещали…
Арина Кочемарова 17/11/2021
Разбираемся в законопроектах о вылове китов
В 2018 году несколько частных компаний выловили в Охотском море 11 косаток и 90 белух.…
Арина Кочемарова 05/11/2021
Удмуртские заказники — лесорубам?
В 2016 году правительство Удмуртии сократило площадь расположенных в республике заказников более чем на 150…
Михаил Крейндлин 02/11/2021
Как Минприроды собирается сохранять редкие растения
Неподалёку от села Батурино в Томской области обнаружили залежи примерно десяти тонн золота. Геологическим изучением…
Юлия Давыдова 29/10/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up