menu Меню

В России хотят внести поправки о РОП в закон «Об отходах»

Но их нужно совершенствовать
Ксения Сабинина Блог
30/06/2021 10 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Россия переживает мусорный кризис, и власти пытаются выбраться из него разными путями. Один из них – обязать производителей и импортёров собирать и утилизировать оставшиеся от использования их товаров отходы (например, пустые бутылки), чтобы они не попадали на свалки и не загрязняли природу. 

Такая процедура появилась в нашей стране ещё в 2015 году (она называется РОП – расширенная ответственность производителей и импортеров), но с тех пор она почти не дала результатов. Правительство решило её реформировать и недавно опубликовало поправки к законодательству. В них сказано, что производители должны собирать 100% упаковки (сейчас нормативы низкие) от своих товаров и организовывать переработку. Помимо этого, планируют стимулировать производителей использовать вторсырье в упаковке своих товаров. Однако этого недостаточно, чтобы РОП действительно могла выполнять свою роль и решать проблему отходов в России. 

Рассказываем, что нужно добавить в законопроект, и показываем, как отправить замечания властям. Остаётся всего 7 дней – нужно успеть до 6 июля. 

В конце — инструкция, как проголосовать против и дать комментарии.

Прописать критерии расчёта ставки экосбора

Система РОП разрешает производителю и импортёру оплатить экосбор, если он не хочет или не может утилизировать упаковку. В существующем виде ставки сбора малы, и — к счастью — их планируют увеличить. При расчёте ставки будут использовать коэффициент, который опирается на экологические характеристики товара и его упаковки. 

Однако сейчас не до конца понятно, какие критерии у экологических характеристик. Эту информацию нужно прописать в законе или других актах, так как именно от коэффициента зависит сумма экосбора. Критерии должны учитывать отсутствие опасных химикатов, долговечность товара, возможность его отремонтировать или повторно использовать.  

Если не прописать критерии экологичности, экосбор может оказаться настолько мал, что производителю будет проще отдать деньги, чем отказаться от одноразовой тары и упаковки, которую трудно переработать и извлечь из потока отходов. 

Увеличить ставки экосбора для загрязнителей и уменьшить их для тех, кто выбирает многоразовые решения

Если производитель товаров использует одноразовую упаковку, которую сложно собрать и переработать (и в результате она загрязняет окружающую среду), он должен платить повышенную ставку. 

Производителей, которые переходят на многоразовые альтернативы, наоборот, необходимо поощрять и понижать для них ставку — многоразовая упаковка служит дольше. Кроме того, таким производителям нужно разрешить учитывать её в отчётности РОП. 

Для этого стоит внести в законодательство механизмы учёта многооборотной и залоговой тары, которых пока что нет. Помимо этого, необходимо изменить стандарты упаковки. Сейчас по некоторым стандартам из вторсырья нельзя производить упаковку и тару для продуктов. 

Производителей, которые переходят на многоразовые альтернативы, необходимо поощрять и понижать для них ставку экосбора. Фото © Loop в Канаде

А тех, кто вовсе отказывается от упаковки, нужно полностью освободить от уплаты сбора в зависимости от количества товаров, которые они выпустят в таком виде.

Определить, на что можно тратить экосбор

Планируется, что экосбор будут направлять в специальный фонд и тратить его на «организацию деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов от использования товаров». 

Компании, которые лоббируют мусоросжигание в России, уже рассчитывают получить экосбор для строительства заводов. Но если отходы начнут уничтожать, РОП не будет выполнять свою функцию, а Россия не сможет в полной мере перейти на экономику замкнутого цикла. 

Чтобы у мусоросжигателей не было возможности использовать средства РОП, в законе необходимо прописать, что экосбор нельзя направлять на поддержку проектов по энергетической утилизации и производство RDF-топлива (измельчение и прессование полезного вторсырья для последующего сжигания). Вместо этого собранный экосбор нужно отдавать проектам, которые предотвращают образование отходов и занимаются материальной утилизацией (например, переработкой бутылки в бутылку). 

Чтобы общественность и сами производители могли следить, на что выделяются деньги РОП, отчётность должна быть доступной и прозрачной.  

Если власти при разработке поправок учтут предложения Greenpeace, то система РОП будет в большей мере способствовать становлению экономики замкнутого цикла, где нет места одноразовому пластику, но есть возможности для развития многоразовых решений — рефила, реюза и системы оборотной тары.

Без вашей помощи у нас ничего не получится. Проголосуйте до 6 июля против законопроекта в существующем виде и отправьте свои замечания. 

Как проголосовать за изменение законопроекта? 

Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

  1. Зайдите на сайт, нажмите на кнопку «Личный кабинет» и выберите «Регистрация».
  2. Введите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел), пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Перейдите по ссылке, которая придёт вам на почту, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Перейдите на страницу законопроекта и нажмите на красную кнопку с опущенным пальцем.
  6. Чтобы оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или скопируйте наш текст. Он приведён ниже.

Если вы зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

  1. Авторизуйтесь на сайте regulation.gov.ru – в верхней части сайта нажмите на кнопку «Личный кабинет», а затем «Войти».
  2. Пройдите по ссылке на законопроект.
  3. Нажмите на красный флажок с опущенным пальцем вниз и проголосуйте против.
  4. Нажмите на кнопку «Ваши Предложения» в столбце «Текст проекта».
  5. На открывшейся странице выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и прикрепите присоедините свой комментарий.

Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:

  1. Зайдите на сайт regulation.gov.ru, в верхней части сайта нажмите на кнопку «Личный кабинет», а затем «Войти».
  2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».
  3. Пройдите по ссылке на законопроект.
  4. Нажмите на красный флажок с опущенным пальцем вниз и проголосуйте против.
  5. Нажмите на кнопку «Ваши предложения» в столбце «Текст проекта».
  6. На открывшейся странице выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и прикрепите присоедините свой комментарий. 

Текст комментария, на который можно ориентироваться или оставить такой же. 


ноль отходов пластик

Интересные публикации

Доставка еды в многоразовых контейнерах  
Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок,…
Ксения Сабинина 14/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Вместо переработки — на свалку: бутылки, пакеты, контейнеры от еды и не только
Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и…
Ксения Сабинина 08/10/2021
Как лучше засорить природу
На прошлой неделе мы запустили петицию и потребовали от сервисов доставки еды становиться более экологичными и…
Ксения Сабинина 06/10/2021
Доставка еды достала. Её нужно менять  
Во время пандемии доставка готовой еды стала очень популярной — только за 2020 год этот…
Ксения Сабинина 28/09/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up