читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Минприроды вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «Об охране окружающей среды». Поправки нужны властям, чтобы законно прокладывать дороги или добывать нефть в местах обитания краснокнижных растений. Это незаконно и ставит под удар и без того редкие растения. Проголосовать против законопроекта можно до 6 июля.
Инструкция, как проголосовать против законопроекта
Красная книга на протяжении десятилетий была основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира. Природоохранное законодательство должно помогать защищать краснокнижные растения и ни в коем случае не уничтожать. Но происходит всё наоборот.
К сожалению, у законопроекта Минприроды нет ничего общего с природоохранной деятельностью. Чиновники признают, что из-за законопроекта часть растений может погибнуть, но это их не останавливает.
Когда власть не защищает природу, это приходится делать простым гражданам. Так, в 2016 году компания «Сатурн Нордстрой» хотела вырубить Сунский Бор в Карелии для разработки песчано-гравийного карьера.
Сунский Бор имеет большое значение для жителей деревни Суна. Это единственное место, где местные жители могут собирать грибы и ягоды. Там же обнаружены места обитания краснокнижного лишайника – лобарии лёгочной. Тот факт, что лобария растёт в карельском лесу означает, что в этом районе очень чистый воздух. Однако загрязнение воздуха, вырубка леса и лесные пожары приводят к постоянному сокращению численности лишайника. Лобария лёгочная признана уязвимым видом и нуждается в особой защите.
Экологи и местные жители встали на защиту леса, развернули палаточный лагерь и круглосуточно охраняли бор, чтобы не допустить вырубки леса. И у них получилось остановить разработку карьера, который мог уничтожить сосновый бор вместе с краснокнижными растениями. В 2017 году «Сатурн Нордстрой» отказался от лицензионного участка, а в 2018 году Сунский Бор отнесли к лесам высокой природоохранной ценности.
Этот случай – отличный пример того, что неравнодушные к охране природы люди способны влиять на решения власти и бизнеса. А если таких людей много, то победа наверняка будет за нами.
Против законопроекта Минприроды, который фактически ставит крест на Красной книге растений, высказалось больше 5,5 тысяч россиян. Если вы ещё не проголосовали против, мы призываем вас сделать это как можно быстрее – общественное голосование открыто только до 6 июля. Для этого вам понадобится всего пять минут.