menu Меню

Приключения петиции за ограничение одноразового пластика

Рассказываем историю в картинках
Ирина Козловских Блог
01/07/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Недавно проект «Ноль отходов» передал вице-премьеру Виктории Абрамченко подписи к петиции за ограничение одноразового пластика. Работа над ней велась с 2019 года: чтобы подкрепить наши требования доказательствами, нужно было провести экспедиции и исследования, выпустить доклады.

Благодаря всесторонней поддержке сторонников мы смогли собрать необходимые аргументы, показать чиновникам масштабы пластиковой катастрофы и предложить им меры по ограничению оборота одноразового пластика.

Давайте вспомним о том, что произошло за последние два года

📌 Лето 2019: сначала мы решили выяснить, какой именно пластик загрязняет природу России.

Для этого мы поехали в экспедиции на Байкал и Куршскую косу, а наши сторонники на народных проверках в регионах собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик.

📌 Ноябрь 2019 года: по итогам экспедиций и народных аудитов мы направили письмо главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину с предложением поэтапно ограничить оборот одноразового пластика на уровне закона.

📌 Через месяц министр ответил и выступил за «эволюционный» путь с упором на развитие переработки и расширенной ответственности производителя (РОП).

Одновременно с этим мы запустили петицию в адрес Минприроды за законодательное ограничение одноразового пластика. Петицию подписали более 120 тысяч человек.

📌 В марте 2020 года мы передали подписи, а в мае министерство ответило, что «концептуально поддерживает инициативу», но сообщило, что вопрос ограничения одноразового пластика находится в компетенции Минпромторга.

📌 Мы направили письмо в Минпромторг с предложением всё-таки начать работу по законодательному ограничению оборота одноразового пластика. Но Минпромторг, пропустив установленные сроки на ответ, ничего существенного нам так и не написал.

Ох уж эти чиновники!

📌 Наступило лето 2020 года и мы снова поехали в экспедицию: сначала на берег Ладожского озера, а затем на Чёрное море. Спасибо всем сторонникам, поддержавшим наши экспедиции финансово!

📌 Осенью мы поняли: если министерства, ответственные за упаковку, обращение с отходами и загрязнение природы, не торопятся решать проблему, надо идти выше и обращаться к тому, кто над ними — а именно к вице-премьеру и куратору нацпроекта «Экология» Виктории Абрамченко. В ноябре 2020 года мы запустили петицию на её имя. Петицию подписало 150 000 человек.

И лёд тронулся.

Во время выступления на форуме «Чистая страна» в Сколково вице-премьер Виктория Абрамченко призвала не бояться и ограничить оборот материалов, которые невозможно переработать и трудно извлечь из потока коммунальных отходов.

Вслед за этим мы провели исследование и собрали список товаров, которые в России сложно сдать на переработку. Он получился внушительным.

Теперь нам необходимо собрать данные о тех материалах и изделиях, которые сложно извлекаются при сортировке отходов. Мы верим, что результаты нашего нового исследования помогут чиновникам сделать решительный шаг в решении вопроса пластикового загрязнения России.

Наша петиция прошла долгий путь. Зачастую выполнение подобной комплексной работы требует от экспертов не просто нескольких месяцев, а нескольких лет.

Нам предстоит ещё много работы, но ваша регулярная поддержка поможет нам уверенно планировать свои дальнейшие действия, выпускать новые исследования и проводить работу с властями и ритейлерами.

ноль отходов пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021
Путешествие без одноразового пластика
Куда бы мы ни отправились в путешествие, там окажется и одноразовый пластик — ему необязательно преодолевать расстояния,…
Ксения Сабинина 28/07/2021
Упаковка для сжигания и свалок
В июне 2021 года на обсуждение общественности выложили проект изменений в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС)…
Ксения Сабинина 22/07/2021
Три простых шага к решению мусорной проблемы
На свалки в России всё ещё попадает почти 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. И с каждым годом объёмы растут…
Ксения Сабинина 16/07/2021
Я просто хочу помочь
«Если мы ничего не будем делать, то это похоже на то, что мы пилим сук,…
Юлия Давыдова 05/07/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up