menu Меню

Приключения петиции за ограничение одноразового пластика

Рассказываем историю в картинках
Ирина Козловских Блог
01/07/2021 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Наша петиция прошла долгий путь. Мы начинали с того, что чиновники по началу не замечали проблему одноразового пластика, а теперь тема его запрета уже звучит на государственном уровне. Без вашей поддержки мы бы не справились. В веселых картинках вспоминаем, что мы делали, чтобы добиться таких результатов. 

Работу над петицией мы вели с 2019 года: чтобы подкрепить наши требования доказательствами, нужно было провести экспедиции и исследования, выпустить доклады и покопаться в отходах.

📌 Лето 2019: сначала мы решили выяснить, какой именно пластик загрязняет природу России.

Для этого мы поехали в экспедиции на Байкал и Куршскую косу, а наши сторонники на народных проверках в регионах собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик.

📌 Ноябрь 2019: по итогам экспедиций и народных аудитов мы направили письмо главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину с предложением поэтапно ограничить оборот одноразового пластика на уровне закона.

📌 Через месяц министр ответил и выступил за «эволюционный» путь с упором на развитие переработки и расширенной ответственности производителя (РОП).

Одновременно с этим мы запустили петицию в адрес Минприроды за законодательное ограничение одноразового пластика. Петицию подписали более 120 тысяч человек.

📌 В марте 2020 года мы передали подписи, а в мае министерство ответило, что «концептуально поддерживает инициативу», но сообщило, что вопрос ограничения одноразового пластика находится в компетенции Минпромторга.

📌 Мы направили письмо в Минпромторг с предложением всё-таки начать работу по законодательному ограничению оборота одноразового пластика. Но Минпромторг, пропустив установленные сроки на ответ, ничего существенного нам так и не написал.

Ох уж эти чиновники!

📌 Наступило лето 2020 года и мы снова поехали в экспедицию: сначала на берег Ладожского озера, а затем на Чёрное море. Спасибо всем сторонникам, поддержавшим наши экспедиции финансово!

📌 Осенью мы поняли: если министерства, ответственные за упаковку, обращение с отходами и загрязнение природы, не торопятся решать проблему, надо идти выше и обращаться к тому, кто над ними — а именно к вице-премьеру и куратору нацпроекта «Экология» Виктории Абрамченко. В ноябре 2020 года мы запустили петицию на её имя. Петицию подписало 150 000 человек.

И лёд тронулся.

📌Во время выступления на форуме «Чистая страна» в Сколково вице-премьер Виктория Абрамченко призвала не бояться и ограничить оборот материалов, которые невозможно переработать и трудно извлечь из потока коммунальных отходов.

Вслед за этим мы провели масштабное исследование и собрали список товаров, которые в России сложно сдать на переработку. Он получился внушительным.

📌 А после Российский экологический оператор (РЭО) подготовил свой список с 28 одноразовыми товарами из пластика, которые нужно ограничить. Мы заметили, что этот список был удивительно похож на наш! И это не было случайностью: вскоре гендиректор РЭО Денис Буцаев подтвердил, что РЭО действительно опирался на результаты исследований Greenpeace.

Ура! Всё было не зря.

📌Все лето 2021 года: три жарких месяца мы ездили по мусоросортировочным комплексам  в разные города России, руками залезли в отходы и узнали, что чаще всего едет на свалку, а не на переработку. Сколько же мы повидали! 

Данных было много, мы собрали их и отправили чиновникам. Но вот главный и шокирующий факт: больше всего на свалку едет одноразовой упаковки. По объёму она составила 54,2% от всех отходов, которые мы переворошили.

📌 Декабрь выдался богатым на разговоры о пластике: Виктория Абрамченко снова говорит о запрете одноразового пластика. По ее словам, это может произойти уже через год! Мы очень ждем, Виктория Валериевна, но не расслабляемся.

О пластике заговорил даже Владимир Путин. На заседании Совета по правам человека (СПЧ) во вступительной речи президент сказал о необходимости ограничения производства одноразового пластика. Он добавил, что это глобальный тренд, и правительство сейчас работает над законом.

Вот это да!

Наша петиция прошла долгий путь. Благодаря всесторонней поддержке сторонников мы смогли собрать необходимые аргументы, показать чиновникам масштабы пластиковой катастрофы и предложить им меры по ограничению оборота одноразового пластика. Но нам предстоит ещё много работы — наша цель — довести дело до конца. В России должен появиться закон.

Ваша регулярная поддержка поможет нам уверенно планировать свои дальнейшие действия, выпускать новые исследования и проводить работу с властями и ритейлерами.

ноль отходов пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up