menu Меню

Успехи и реальные угрозы

Осталось два дня, чтобы проголосовать против законопроекта Минприроды, который может навредить краснокнижным растениям
Юлия Давыдова Блог
05/07/2021 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Минприроды предложило поправить федеральный закон «Об охране окружающей среды», чтобы разрешить хозяйственную деятельность там, где это запрещено – в местах обитания краснокнижных растений. Это приведёт к сокращению их численности или полному уничтожению. Мы хотим пресечь эту вредную инициативу. Времени мало и нам нужна ваша помощь. Осталось всего два дня, чтобы проголосовать против законопроекта, публичные обсуждения закона закончатся уже завтра вечером.

Инструкция, как проголосовать против

Красная книга – это настоящий барьер для вредителей природы, который отлично работает вместе с природоохранными законами.

Так, в 2009 году в охранной зоне карельского природного заповедника «Костомукшский» научные работники обнаружили массовое произрастание лишайника лобарии лёгочной – вида, занесённого в Красную книгу РФ. Значительная часть популяции лишайника росла на деревьях, подлежащих рубке одной лесозаготавливающей компанией. Договор аренды леса был заключён с нарушения сразу двух федеральных законов «Об особо охраняемых территориях» и «Об охране окружающей среды», а также Лесного и Гражданского кодексов РФ. Суд обязал «Комизаготлеспром» прекратить хозяйственную деятельность в заказнике.

Это решение предотвратило заготовку древесины на особо охраняемой природной территории и уничтожение ключевого места обитания редкого вида растения.

Ещё одна история произошла в Тюмени в 2018 году. Бдительному тюменцу и прокуратуре удалось предотвратить застройку почти пяти гектаров леса на седьмом километре Салаирского тракта.

В лесу растут редкие растения, занесённые в Красные книги России и Тюменской области, например, башмачок крапчатый. Раньше участок леса принадлежал государству, поэтому любое строительство на его территории запрещалось. В 2008 году лес был сдан в аренду, в 2018 году договор истёк, и городская дума признала лес зоной спортивного назначения, что могло привести к массовой застройке и уничтожению ареала краснокнижного растения. После разбирательства гордума решила изменить статус участка, который станет зоной городских лесов.

Башмачок крапчатый (Cypripedium guttatum)

Таких историй, когда бизнес покушается на природные богатства, а активисты и местные жители защищают её – множество. И они продолжают появляться.

Прямо сейчас предприятие «Артель Солнечная» планирует взять в аренду и перекопать 12 километров леса у реки Солонешной в Солонешенском районе для добычи золота. Директор предприятия заявляет, что для начала работ остаётся лишь получить разрешение от Лесфонда. Однако добыча золота в этом районе всё равно будет незаконной.

На участке Солонешенского района, который может затронуть золотодобыча, растут краснокнижные растения – рябчик шахматный и кандык сибирский. Федеральный закон №60 «Об охране окружающей среды» запрещает любую деятельность, которая может привести к сокращению численности краснокнижных растений и ухудшению их среды обитания. 

Этот закон является прямым запретом для бизнесменов, коммерсантов и власти строить, рубить и добывать там, где обитают краснокнижные растения. Однако Минприроды решило помочь им справиться с этой проблемой и инициировало поправки в природоохранный закон, которые снимают эти ограничения. 

Если эти поправки примут, ничто не будет мешать золотодобытчикам на Алтае и другим предприятиям законно уничтожать краснокнижные растения. 

Против этого законопроекта уже выступили экологи и ученые. 2 июля состоялась его обсуждение в Общественной палате РФ. Эксперты, специалисты-ботаники, участвующие в заседании, среди которых был академик РАН Александр Чибилев, высказались категорически против принятия этого законопроекта. Этой же позиции придерживается и член-корреспондент РАН, бывший Министр экологии и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян.

Вы тоже можете присоединиться и помочь остановить варварское разрушение нашей уникальной природы. Всего за неделю против законопроекта высказались уже больше 7 тысяч человек. Ваш голос имеет значение. Уделите пять минут, чтобы сохранить Красную книгу растений.

законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Что ни делается, всё к худшему
Сочинский национальный парк был первым, созданным в Советском Союзе. С момента его появления в 1983…
Михаил Крейндлин 25/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up