menu Меню

Успехи и реальные угрозы

Осталось два дня, чтобы проголосовать против законопроекта Минприроды, который может навредить краснокнижным растениям
Юлия Давыдова Блог
05/07/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Минприроды предложило поправить федеральный закон «Об охране окружающей среды», чтобы разрешить хозяйственную деятельность там, где это запрещено – в местах обитания краснокнижных растений. Это приведёт к сокращению их численности или полному уничтожению. Мы хотим пресечь эту вредную инициативу. Времени мало и нам нужна ваша помощь. Осталось всего два дня, чтобы проголосовать против законопроекта, публичные обсуждения закона закончатся уже завтра вечером.

Инструкция, как проголосовать против

Красная книга – это настоящий барьер для вредителей природы, который отлично работает вместе с природоохранными законами.

Так, в 2009 году в охранной зоне карельского природного заповедника «Костомукшский» научные работники обнаружили массовое произрастание лишайника лобарии лёгочной – вида, занесённого в Красную книгу РФ. Значительная часть популяции лишайника росла на деревьях, подлежащих рубке одной лесозаготавливающей компанией. Договор аренды леса был заключён с нарушения сразу двух федеральных законов «Об особо охраняемых территориях» и «Об охране окружающей среды», а также Лесного и Гражданского кодексов РФ. Суд обязал «Комизаготлеспром» прекратить хозяйственную деятельность в заказнике.

Это решение предотвратило заготовку древесины на особо охраняемой природной территории и уничтожение ключевого места обитания редкого вида растения.

Ещё одна история произошла в Тюмени в 2018 году. Бдительному тюменцу и прокуратуре удалось предотвратить застройку почти пяти гектаров леса на седьмом километре Салаирского тракта.

В лесу растут редкие растения, занесённые в Красные книги России и Тюменской области, например, башмачок крапчатый. Раньше участок леса принадлежал государству, поэтому любое строительство на его территории запрещалось. В 2008 году лес был сдан в аренду, в 2018 году договор истёк, и городская дума признала лес зоной спортивного назначения, что могло привести к массовой застройке и уничтожению ареала краснокнижного растения. После разбирательства гордума решила изменить статус участка, который станет зоной городских лесов.

Башмачок крапчатый (Cypripedium guttatum)

Таких историй, когда бизнес покушается на природные богатства, а активисты и местные жители защищают её – множество. И они продолжают появляться.

Прямо сейчас предприятие «Артель Солнечная» планирует взять в аренду и перекопать 12 километров леса у реки Солонешной в Солонешенском районе для добычи золота. Директор предприятия заявляет, что для начала работ остаётся лишь получить разрешение от Лесфонда. Однако добыча золота в этом районе всё равно будет незаконной.

На участке Солонешенского района, который может затронуть золотодобыча, растут краснокнижные растения – рябчик шахматный и кандык сибирский. Федеральный закон №60 «Об охране окружающей среды» запрещает любую деятельность, которая может привести к сокращению численности краснокнижных растений и ухудшению их среды обитания. 

Этот закон является прямым запретом для бизнесменов, коммерсантов и власти строить, рубить и добывать там, где обитают краснокнижные растения. Однако Минприроды решило помочь им справиться с этой проблемой и инициировало поправки в природоохранный закон, которые снимают эти ограничения. 

Если эти поправки примут, ничто не будет мешать золотодобытчикам на Алтае и другим предприятиям законно уничтожать краснокнижные растения. 

Против этого законопроекта уже выступили экологи и ученые. 2 июля состоялась его обсуждение в Общественной палате РФ. Эксперты, специалисты-ботаники, участвующие в заседании, среди которых был академик РАН Александр Чибилев, высказались категорически против принятия этого законопроекта. Этой же позиции придерживается и член-корреспондент РАН, бывший Министр экологии и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян.

Вы тоже можете присоединиться и помочь остановить варварское разрушение нашей уникальной природы. Всего за неделю против законопроекта высказались уже больше 7 тысяч человек. Ваш голос имеет значение. Уделите пять минут, чтобы сохранить Красную книгу растений.

законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

«Газпром» планирует разрезать Тункинский национальный парк газопроводом
По сообщению агентства «Интерфакс», «Газпром» рассматривает вариант строительства газопровода в Китай через территорию Тункинского национального…
Михаил Крейндлин 19/10/2021
Активисты Greenpeace провели акцию в небе над «китовой тюрьмой»
Активист Greenpeace пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье, где в 2018—2019 годах содержались…
Арина Кочемарова 19/10/2021
Из Москвы в Петербург за два часа по цене заказника
Подпишите обращение в Думу, чтобы не дать распилить заказники Есть в Ленинградской области один примечательный…
Юлия Давыдова 14/10/2021
Мы просим возбудить уголовное дело
Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по…
Михаил Крейндлин 12/10/2021
Он точно наломает дров
Весной и летом мы рассказывали вам об опасности, которая грозит нашим заказникам и памятникам природы:…
Юлия Давыдова 11/10/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up