menu Меню

Жара в Москве, наводнение в Сочи, пожары в Якутии: что происходит в России

Как аномальная погода связана с климатическим кризисом  и чего еще ждать
Олеся Викулова Блог
08/07/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Все мы помним голливудские фильмы, в которых отважные главные герои переживали невероятные катастрофы: наводнения, пожары, ураганы и температурные аномалии. Только в детстве подобные сценарии казались скорее страшным преувеличением, которое не случится в ближайшем будущем.

И вот мы в 2021 году, в котором климатические аномалии стали нормой: практически каждую неделю поступают новости о катастрофах, которые уносят жизни людей, лишают их крова или заставляют мигрировать. Увы, это не совпадение — обо всём этом говорили ведущие учёные ещё десятки лет назад.

Климатический кризис VS аномалии

Всё дело в климатических изменениях. Сейчас в климатической системе Земли происходят видимые изменения, которые фиксируются измерительными приборами. Например, растёт среднегодовая температура планеты, тают ледники, повышается уровень моря, изменяется режим осадков.

Неравномерное распределение осадков и увеличение экстремальных погодных явлений – сильных дождей, снегопадов или засух – связано с климатическим кризисом. Повышение температуры воздуха и воды оказывает воздействие на круговорот воды, что увеличивает вероятность усиления экстремальных погодных явлений.

Думаете, это преувеличение? Тогда посмотрим новостные сводки последнего месяца.

Рекордные температурные аномалии

В Европейской части России в июне был побит температурный максимум: в Санкт-Петербурге 21 июня было жарче, чем в Афинах, Риме и Мадриде, а в Москве среднеклиматическая норма была превышена на 8 °С. Волны жары сменились ливнем, затопившем улицы и метро. А лето ещё не закончилось. 

Ещё в 2016 году Росгидромет предупреждал в своём докладе о том, что показатели экстремальности летней температуры воздуха на территории России могут заметно увеличиться. Учёные также прогнозируют, что в течение XXI века Россия будет оставаться регионом мира, где потепление климата будет существенно превышать среднее глобальное потепление. 

Паводок на Амуре

В июне на Дальний Восток обрушился сильнейший паводок: уровень воды на Амуре побил все рекорды. В Благовещенске вода поднялась до показателя в 860 сантиметров. Таким образом, уровень реки Амур побил рекорды 1984 и 2013 года с уровнем воды в 857 и 822 сантиметра. Только в первую неделю было подтоплено 638 домов местных жителей и эвакуировано 1750 человек. 

Подобные разрушительные паводки участились в последние годы по всей стране.

Ливни, смерчи и наводнения в Краснодарском крае

На черноморском побережье произошло наводнение. Сильнейшие ливни обрушились на Сочи 4 и 5 июля. Всего за несколько суток в Краснодарском крае выпала почти месячная норма осадков, из-за чего несколько рек вышли из берегов.

По данным на 6 июля на побережье Чёрного моря подтопило 760 домов в семи населённых пунктах, в результате наводнения погибли четыре человека. Местные власти прокомментировали, что из-за паводковых вод инфраструктуре только города Сочи был нанесён серьёзный ущерб, также многие местные жители лишились домов и имущества.

В последнее время подобные аномальные ситуации в Краснодарском крае повторяются с пугающей регулярностью: в 2010 после недельных ливней погибли 14 человек, пострадали более семи тысяч и уже через год затопило пять предгорных районов Краснодарского края. В 2015 году из-за ливней был затоплен вокзал и аэропорт, была повреждена коммунальная инфраструктура. 

Но не только наводнения попали в новостные сводки. В Краснодарском крае под Геленджиком (посёлок Кабардинка) прошёл огромный смерч в 150 метрах от берега. К счастью, никто не пострадал.

Пожары в Канаде и на Кипре

В Канаде аномальная жара привела к смерти более 700 человек, число жертв растёт. Температура в нескольких городах была выше 49 °С. Неудивительно, что при такой погоде распространились пожары в лесах: в провинции Британская Колумбия на западе Канады полыхают более 170 пожаров. 

И не только в Канаде. На Кипре 3 июля начался самый масштабный лесной пожар за всю историю страны — погибли четыре человека, жители восьми населённых пунктов были эвакуированы. Огонь начался в лесу в районе города Лимасол и быстро перекинулся на близлежащие территории. Ситуацию сильно усугубила жара — температура в эти дни была близка к 40 °С.

Россия снова горит

К сожалению, Россию не обошли масштабные лесные пожары, которые затронули и национальный парк «Ленские столбы» в Якутии, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Пожары здесь случались и раньше, но в этот раз ситуация намного сложнее: одновременно действует уже шесть пожаров, а труднодоступная горная местность затрудняет тушение.

Российский Greenpeace, добровольные лесные пожарные из разных регионов России и сотрудники особо охраняемых природных территорий и Авиалесоохраны также работают на одном из пожаров, который возник из-за грозы в этом национальном парке. Группе удалось не допустить перехода огня на восток, на основную территорию национального парка.

И это не единичный случай. Каждый год в России ландшафтные пожары уничтожают 40 миллионов гектаров. Среди них — ценные природные территории: заповедники, заказники и национальные парки. 

Что могу сделать я?

Конечно, мы не живём в голливудских фильмах и, кажется, глобально спасать планету нам всё же придётся самим. Однако герои есть и у нас — это пожарные, которые прямо сейчас борются с огнём в национальном парке «Ленские столбы». Все эти дни сводный отряд работает почти у границы национального парка, на самом западном пожаре площадь которого была около 400 гектаров. Сейчас в «Ленских столбах» действует шесть пожаров, площадь крупнейшего из них — уже больше семнадцати тысяч гектаров. Но труднодоступная горная местность осложняет тушение.

Пожарным очень нужна ваша поддержка.

Если же говорить глобально, то все эти катастрофы не совпадение или «неудачный год», а абсолютно закономерное проявление климатического кризиса. К сожалению, времени для того, чтобы приостановить его, осталось не так много. В ближайшие несколько лет Россия должна принять серьёзные меры в этом вопросе и пересмотреть свою экологическую повестку, ведь в нашей стране потепление происходит быстрее, чем в среднем по миру. 

Также Россия входит в четвёрку стран, на долю которых приходится больше всего выбросов парниковых газов. Поэтому наш потенциальный вклад в решение проблемы может быть одним из самых весомых по миру, если власти серьёзно займутся сокращением выбросов. 

В 2020 году российский Greenpeace представил программу «Зелёный курс», которая поможет стране выйти не только из экономического, но и из климатического кризиса. Программа «Зелёного курса» была составлена Greenpeace на основе предложений более 150 общественных организаций и призвана изменить ситуацию в России на системном уровне. Подпишите петицию за «Зелёный курс». Остановим климатические катастрофы вместе.

климат лес пожары

Интересные публикации

Как мясо влияет на климат и человека
Мясо: полезное, питательное и такое сытное. Именно так его преподносит нам мясная индустрия. Мир рекламы поддерживает…
Олеся Викулова 02/12/2021
Парк, где карельская природа такая же, как и сотни лет назад
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up