menu Меню

Что такое пермакультура?

Как её развить прямо у себя на подоконнике, какие растения можно сажать в один горшок и как заменить пчелу собой?
Софья Зима Блог
09/07/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Зачем нужна пермакультура?

Сегодня в России ведётся сельское хозяйство с глубокой вспашкой полей, использованием пестицидов и химических удобрений. Эти вспомогательные вещества вызывают краткосрочный положительный эффект, а в перспективе и вовсе разрушительны и непригодны для земледелия. Такие методы приводят к эрозии почвы, что тоже влияет на изменение климата.

И пермакультура — главный помощник в решении этих проблем.

Что такое пермакультура?

Пермакультура — это способ экологического проектирования, который помогает выращивать продукты, строить дома и создавать сообщества с минимальным воздействием на окружающую среду. Это образ мышления, философия, в основе которой лежат три этических принципа:

Забота о Земле — всё, что помогает сохранить биологическое разнообразие планеты и снижает наш углеродный след: будь то органическое земледелие или покупка товаров без упаковки.

Забота о людях — это удовлетворение потребностей человечества в продовольствии, жильё, образовании, трудовой занятости и здоровых социальных взаимоотношениях. Важно помнить, что бережное отношение к окружающему миру начинается с заботы о себе, когда ты вовремя отдыхаешь и прислушиваешься к своему организму.

Справедливое распределение — у человечества только одна Земля, и её ресурсами следует распоряжаться сбалансировано со всеми живыми существами, чтобы и будущим поколениям их хватило. Если пресную воду из рек используют для производства новых джинсов, то её нужно вернуть такой же чистой, какой она и была. Если брать и не восполнять — это уже эксплуатация, а не уважение.

Как городской житель может заниматься пермакультурой у себя дома?

У природы нет отходов — всё должно куда-то исчезнуть, повторно использоваться для чего-то, поэтому и в нашей жизни не должно быть мусора. Начните вести осознанный образ жизни: не покупайте ненужное, делитесь едой, старыми вещами, сортируйте отходы.

Пермакультура помогает обеспечивать человечество продовольствием и при этом не разрушает, а даже возобновляет экосистемы. И один из способов заняться пермакультурой — начать выращивать еду у себя дома. Часть рациона из магазина можно собрать у себя на подоконнике. Все, что продается в гипермаркетах, было срезано еще неделю назад, а на подоконнике будет самая свежая еда.

Что можно вырастить дома?

С советами от Татьяны Федоровой, пермакультурного дизайнера, руководительницы проектов бюро «Землематика».

На подоконнике можно вырастить практически всё что угодно: помидоры, огурцы, бобовые, всевозможную зелень, картофель с бататом и даже деревья — правда, их со временем придётся пересадить на улицу. Если же у вас есть балкон или лоджия — готовьтесь звать друзей на урожай.

«Начать можно с простого — лука и чеснока — эта пряная зелень готова расти круглый год почти при любых условиях: даже если вы опустите луковицу в стакан с водой, она порадует вас зелёным пером. Существуют целые наборы универсальных трав для круглогодичного выращивания. Салат, шпинат и мангольд (свекольный лист без корнеплода) и различная микрозелень тоже могут расти в любое время года. Остальным растениям всё же потребуется досветка».

Если вы не знаете что и когда сажать, найдите в интернете посевной календарь и используйте эти данные.

Во что сажать семена?

Длинные цветочные горшки из пластика или керамики идеально подойдут для подоконника: туда поместится много салата и микрозелени. На балконе, если он утеплён, можно разместить более глубокие установки до 40 см и выращивать батат.

Не рекомендуется использовать торфяные горшки — они плохо удерживают влагу, из-за чего почва быстро пересыхает. Но если вы истинный домосед-фрилансер с офисом на кухне, то поливать и опрыскивать семена по три раза в день, возможно, для вас не будет проблемой.

Где взять почву?

Универсальную почву для посадок можно купить в любом садовом магазине. Разогрейте её дома в духовке до 200 градусов — так вы получите нейтральный субстрат без химических добавок. Любая покупная земля довольно плохо удерживает влагу, и её необходимо мульчировать — для этого используйте семечковую шелуху или перетёртые шишки и помните, что отсутствие хорошей почвы не должно вас останавливать от занятий пермакультурой.

«Почву для рассады также можно выкопать за пределами города или у друзей на даче. Глинистая земля обогащена минералами и замечательно удерживает влагу, но имеет высокую плотность, поэтому её нужно смешивать с прокалённым магазинным субстратом или песочком, благодаря которому она станет более рыхлой».

Как ухаживать за семенами?

Подготовили почву, насыпали семена — идём дальше. Для создания парникового эффекта накрываем посевы плёнкой или случайно появившимся в вашем доме пакетом из доставки. В нём можно проделать несколько дырок для воздуха или просто приоткрыть, чтобы не образовалось прения. Это создаст равномерно влажный климат и ускорит рост семян. Через неделю полиэтиленовую установку можно убрать (и сдать в переработку, конечно же).

А как поливать?

Поливать будущие ростки водой из-под крана нельзя — её нужно отстаивать минимум 24 часа, чтобы хлорка выветрилась. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Если вы завариваете дома травяные чаи, их остатки тоже можно отправлять в рассаду: в заварке содержатся минералы и эфиры, нужные растениям.

Но самое лучшее удобрение для почвы, которое ничто не заменит — это компост из органических отходов. Попробуйте установить дома вермикомпостер, заведите червей в качестве домашних питомцев, и вы увидите, как из хвостика с корнем может вырасти пышногривый укроп. Благодаря такой активной биологической добавке ваш урожай начнёт расти намного быстрее.

Не выращивайте одиночек!

Не дайте вашим семенам скучать — посадите им друзей. В одном горшке можно выращивать целый микс из овощей, трав и зелени. Но отбор пройдут не все: есть два принципа, по которым выбирают соседей.

Нишевый принцип — кто как растёт?

У каждого растения своя жизненная стратегия. Кто-то формирует корнеплод, кто-то занимает средний ярус и вытягивается, кому-то, как зонтику, нужно много места сверху, а есть пластичные растения, которые могут сгибаться и тянуться к свету. Исходя из всех этих параметров, и составляют смеси для посадки.

«В пермакультуре есть классическое сочетание “Три сестры” — это композиция из кукурузы, фасоли и тыквы. У кукурузы глубокий стержневой корень, растущий в землю. По её стволу вверх плетётся фасоль, обогащающая почву азотом. А на нижнем ряду располагается тыква, которая своими листьями мульчирует землю, защищая её от лишнего испарения. Так образуется красивая трёхъярусная форма, выстроенная по нишевому принципу».

Аллелопатия — принцип соседства по внутренним свойствам

Это взаимное влияние растений друг на друга, то, как они могут сочетаться друг с другом. Иногда свойства одних могут выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Растение выкачивает из почвы какое-то количество микроэлементов, и важно посадить рядом с ним такого соседа, который не просто выживет, но и сможет обогатить их общую территорию.

Например, в сочетании с другими растениями полезно выращивать календулу и бархатцы: они выделяют эфирные масла, мешающие разрастаться патогенной микрофлоре.

Если вы планируете заниматься пермакультурой не один год (а то и больше), обязательно загляните в таблицу совместимости, чтобы выбрать для своего палисадника самых дружелюбных жильцов.

«Иногда количество знаний мешает двигаться вперёд. На аллелопатии не стоит ограничиваться, поэтому не загоняйте себя в угол и не бойтесь экспериментировать: порой выживают те, в кого никто не верил».

Как опылять цветки?

Чем ваш подоконник отличается от открытого грунта? Там не водятся насекомые опылители и нет ветра, который переносит пыльцу. Поэтому, если вы хотите получить урожай помидоров и огурцов, нужно поработать «пчёлкой». Возьмите беличью кисточку и аккуратно прикоснитесь к длинному носику цветка помидора, за счёт этих движений пыльца перемещается из пыльников в рыльца, где образуется плод.

С огурцами интереснее: у них есть мужские цветки и женские — отличить их несложно. Под женскими цветками всегда есть небольшое утолщение — завязь, где в будущем после оплодотворения формируется огурчик. И наша задача — перенести пыльцу от мужского цветка именно туда.

Пермакультуру в массы

Если все поверхности в доме заставлены, можно установить многоярусный стеллаж для горшочков. Если и эта стадия пройдена, а балкона нет или он уже заставлен, и нет места для дополнительного стеллажа, значит, вы вышли на новый уровень, и теперь готовы нести пермакультуру в массы! Но перед этим лучше ещё раз трезво оцените свои силы и район, где вы живёте.

Если в вашем дворе постоянно мусорят, а хулиганы регулярно топчут клумбы и бросают окурки, будьте готовы к тому, что ваш пермакультурный труд никто не оценит. Посевы будут испорчены, а вы — расстроены.

Возможно, управляющая компания уже позаботилась о вас и наполнила ваш район красивыми посадками и гладким газоном. В таком случае внедрять свой огород не нужно. Если вы действительно можете привнести красоту своему двору и сделать это качественно — дерзайте, но помните, что пермакультура должна быть эстетичной. Клумбы из старых шин — это, конечно, реюз, но сомнительный апсайкл.

Если вы полны сил, энергии и пермакультурного энтузиазма, для начала узнайте, какая категория собственности у придомового участка. Если она принадлежит управляющей компании и жителям, обращайтесь в ТСЖ. Проведите общее собрание собственников и получите разрешение на использование места во дворе для демонстративного огорода с целью, например, «популяризации экологических знаний». Если вы просто хотите выращивать фасольку, никто ваш запрос не одобрит. В ТСЖ нужно показать, почему это полезно дому и его жильцам.

Во дворе можно даже установить грядку-компостер, перерабатывающую не только кухонную органику, но и опавшую листву, которую обычно вывозят в мусорных мешках из города на свалку. В Петербурге такой проект был успешно реализован: за сезон в грядке переработано около 2,5 кубов листвы, столько же травы из ближайшего сквера и растительная органика от нескольких соседей по подъезду.

У вашего двора есть все возможности, чтобы стать лучше и экологичнее.

Получите разрешение и смело приступайте к развитию пермакультурных объектов, которые будут радовать глаз, почву и вашу пермакультурную душу.

еда экопривычки

Интересные публикации

Путешествие без одноразового пластика
Куда бы мы ни отправились в путешествие, там окажется и одноразовый пластик — ему необязательно преодолевать расстояния,…
Ксения Сабинина 28/07/2021
Три простых шага к решению мусорной проблемы
На свалки в России всё ещё попадает почти 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. И с каждым годом объёмы растут…
Ксения Сабинина 16/07/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021

Инструкции

Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up