menu Меню

Что читают волонтёры Greenpeace?

И это вовсе не секрет: много всего интересного
Юлия Давыдова Блог
13/07/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Для всех любителей книг волонтёры российского отделения Greenpeace создали виртуальную книжную полку под названием «Зелёные страницы». Не все книги на полке напрямую связаны с экологией и природоохранной тематикой. Цель волонтёрского проекта — рассказать о книгах, которые вам, возможно, уже знакомы, под призмой взгляда экоактивиста.

Дана, волонтёр из Москвы, координатор книжной полки «Зелёные страницы»

«Сейчас на полке собрано восемь книг, и они все такие разные – там и комиксы, и аудиокниги, и художественная литература, и журналистские исследования. Читатели Bookmate и те, кто посетит нашу полку, смогут найти произведения для абсолютно разных интересов, и это плюс. И смогут посмотреть на эти произведения с нашей экологической точки зрения. 

Сейчас я буду регулярно напоминать ребятам о полочке, может, у кого-то появились новые рецензии. Мы хотели бы выпускать по две-три рецензии в месяц. Надеюсь, что она станет ещё более наполненной, интересной, полезной, популярной. Главное – чтобы она приносила пользу». 

Мы решили взять с полки три книги и рассказать о них поподробнее. 

Андрей Яковлев. «Страна отходов. Как мусор захватил Россию и можно ли её спасти»

Книга посвящена проблеме, которая буквально лежит у нас под носом — мусор. И от него не спастись ни на море, ни на суше. Зловонные свалки вокруг мегаполисов растут с каждым днём. Птицы, рыбы и другие животные съедают частички пластика и погибают. Другие морские животные запутываются в старых рыбацких сетях, канатах или полиэтиленовых пакетах и задыхаются. В наш организм также почти каждый день попадают частички микропластика — с воздухом, едой и водой.

«Страна отходов» — это подробное и просто изложенное исследование журналиста Андрея Яковлева на разные темы — от проблемы свалок и сжигания мусора до разумного потребления. Автор узнал о мусоре всё: посетил свалки и сортировочные станции, поговорил с экологами, чиновниками и предпринимателями, выяснил, как долго «живут» вещи, которые выбросили в мусорный бак, и как за время «жизни» они могут навредить, почему мусоросжигание — не выход и зачем государство борется с активистами.

Книга подойдёт тем, кто никогда не думал о мусорной проблеме, кто задумывался, но не знал, как подступиться, или уже что-то знает о разумном потреблении и раздельном сборе, но хочет узнать ещё больше. В общем, почти всем. 

«…

Насколько долгая жизнь у нашего мусора? Бумага при доступе кислорода разлагается достаточно быстро: за несколько недель. Кожура от картошки и другие пищевые отходы — от одного до шести месяцев. Куда хуже ситуация с сигаретными окурками —  срок их разложения 11 лет. Мои кожаные футбольные бутсы распадутся примерно за 30 лет. Дольше всего на земле будут лежать батарейки (100 лет), алюминиевые банки (200 лет), пластиковые бутылки (450 лет) и прокладки с подгузниками (500–800 лет). Если выбросить стекло на свалку, следующий миллион лет оно будет распадаться на песчинки. Зато оно не вступает ни в какие химические реакции, разве только стачивается от воды и ветра.

…»

Фредрик Бакман. «Тревожные люди»

«Тревожные люди» — это детектив, драма и комедия в одном книжном переплёте. Восьмидесятилетняя старушка, IKEA-зависимая супружеская пара, беременная женщина, миллионер с суицидальными наклонностями и ещё несколько очень тревожных героев стали жертвами обстоятельств и неудачливого грабителя. Он всего лишь хотел ограбить банк, но случайно взял в заложники восемь человек. Все как один боятся взрослой жизни и делают всё, чтобы оттянуть встречу с реальностью.

У героев, которые находятся в заложниках, сработал эффект случайного попутчика, и вот уже каждый рассказывает незнакомым людям историю всей своей жизни. Вся боль —  в деталях, исповедях героев.

«…

Когда ты взрослый, о тебе некому позаботиться, надо справляться самому, самому разбираться с этим миром. Работать и оплачивать счета, пользоваться зубной нитью и вовремя приходить на встречи, стоять в очередях и заполнять бланки, вставлять вилки в розетки и собирать мебель, менять летнюю резину и вовремя заряжать телефон, выключать кофеварку и записывать детей на занятия в бассейн.

Утром, едва мы открываем глаза, жизнь уже стоит наготове, чтобы обрушить на нас очередную лавину “надо сделать!” и “не забудь!”. Мы не успеваем подумать, вздохнуть, как просыпаемся и сразу пытаемся прорваться сквозь эту кучу дел, потому что завтра на нас свалится новая. Иногда мы останавливаемся и оглядываемся вокруг —  на рабочем месте, во время родительского собрания или просто на улице — и с ужасом понимаем, что все остальные точно знают, чем они занимаются. И только нам всё время приходится притворяться.

…»

Для многих экоактивистов именно волонтёрская деятельность стала возможностью справиться с нарастающей тревожностью за окружающий мир и будущее планеты. А что же спасёт тревожных героев книги Бакмана?

Гарри Гаррисон. «Неукротимая планета»

Гарри Гаррисон — писатель-фантаст, а его роман «Неукротимая планета» —  вымысел, в котором, однако, легко проследить аналогии с нашей реальностью. Посудите сами. 

Действия романа происходят на планете Пирр, что означает «планета смерти». Сила тяжести планеты вдвое больше земной, а её ядро состоит из радиоактивных элементов, из-за чего вулканическая активность на планете не прекращается. Температура за сутки может измениться с арктической до тропической. 

Главная особенность планеты —  крайняя враждебность её биосферы (животных, растений и микроорганизмов) к людям. Единственный город на планете окружён защитным периметром. Живущие здесь люди —  воины независимо от профессии и рода деятельности. Они обладают огромной физической силой и быстрой реакцией, прекрасно владеют всеми видами оружия, а сражаться и убивать их учат с самого детства. Несмотря на это, пирряне постепенно проигрывают войну с планетой —  их численность неуклонно падает, хотя говорить об этом открыто не принято. 

Главный герой начинает расследование плачевного состояния дел пиррян. Ему кажется, что постоянные атаки на город координируются каким-то центром. Попутно он выясняет, что на планете за пределами периметра города живут фермеры. Они смогли ужиться с флорой и фауной планеты, но постоянно конфликтуют с городскими пиррянами. Поэтому фермеры отрезаны от Галактики и испытывают недостаток в орудиях труда и медицинских препаратах.

«…

Истина в вашем представлении —  это ещё не истина на деле. В варварских религиях примитивных миров научными фактами и не пахнет, хотя они призваны объяснить всё на свете. Лишите дикаря логической основы его убеждений, он всё равно от них не откажется, только заменит слово “убеждение” словом “вера”, потому что не сомневается в своей правоте. А не сомневается он потому, что верит. Мнимая логика строит замкнутый круг, на который не дозволено покушаться. Это и есть инерция мышления, когда рассуждают по принципу “что всегда было, то всегда будет”. И упорно не желают бросить старую колею, перестроить мышление на новый лад.

…»

У каждого своя правда, свой склад мышления и никто не хочет уступать. Так кто же победит —  городские пирряне, фермеры или «планета смерти»?

е книги на полке напрямую связаны с экологией и природоохранной тематикой. Цель волонтёрского проекта — рассказать о книгах, которые вам, возможно, уже знакомы, под призмой взгляда экоактивиста. Мы решили взять с полки три книги и рассказать о них поподробнее. 

волонтёры

Интересные публикации

Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев
«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов…
Андрей Аллахвердов 28/08/2021
В них наша сила
Волонтёры Greenpeace прямо сейчас готовы действовать для сохранения жизни на Земле во всём её разнообразии.…
Юлия Давыдова Дарья Халдеева 30/06/2021
Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Как работают волонтёрские группы Greenpeace в городах России
Станьте волонтёром Greenpeace В России офисы Greenpeace есть только в Москве и Петербурге, но работаем…
Ирина Скипор 04/06/2021
Спасибо за вашу помощь
В 2020 году мы все ушли в онлайн, но работу не остановили: выполняли задуманное и…
Екатерина Геренко 31/05/2021

Инструкции

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up