menu Меню

Огненный стокгольмский синдром?

Почему во время пожаров нас призывают жечь больше
Григорий Куксин Блог
14/07/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Якутск в этом году снова накрыло густым дымом. Лесники и пожарные спасали деревни, тушили национальный парк «Ленские столбы» – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. При этом Комиссия по чрезвычайным  ситуациям решила вовсе отказаться от тушения нескольких сотен других пожаров, чтобы сконцентрировать силы на самых опасных.

Мы участвовали в тушении пожаров в Якутии и там снова слышали разговоры, что надо бы вернуть практику превентивных выжиганий, когда ранней весной и осенью на открытых пространствах сжигают траву, а в лесах – хворост и лесную  подстилку. 

Фото: Юлия Петренко («Люди Леса»)

Зачем сжигать?

Доводы такие: ну, во-первых, это «мудрость предков». Деды жгли и весной, и осенью, и пожаров было меньше, не говоря уже о дыме в городах. Во-вторых, вести сельское хозяйство становится дешевле:  нужная как корм молодая зелёная трава вырастает быстрее.

Ещё обычно рассказывают, что, если заранее сжечь хвою, сухие ветки листву, которая накапливается в лесу, то можно избежать катастрофических пожаров, в которых погибнет весь лес и остановить огонь никому будет не под силу.

В последнее время чаще звучит ещё и довод о том, что пик пожаров сейчас часто совпадает по времени с традиционным временем выжиганий. И чтобы не вынуждать людей жечь тайно (то есть точно бесконтрольно), лучше делать это легально под ответственность глав наслегов – как в Якутии называют поселения.

Это ошибка

Традиционные выжигания травы, в том числе на лесных пастбищах, это часть народных традиций. Но климат меняется. Пожароопасный период становится длиннее, волны жары и засуха приходят непредсказуемо. Для относительно безопасного выжигания травы просто не остаётся времени. Даже опытные люди говорят, что в этом году, например, они не успели бы сделать это вовремя, не рискуя устроить большой пожар.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Изменения климата идут на пользу разнообразным вредителям: короеду, шелкопряду, усачам. В Якутии, например, в лесах, высохших на огромных территориях из-за нашествия сибирского шелкопряда, никакие профилактические выжигания не получится контролировать.

Собственно, массовая практика выжиганий в прошлые годы и приводила к массовым пожарам. И наоборот: анализируя космические снимки, мы видим, что введённый в свое время запрет на выжигания сухой травы резко сократил площади пожаров в Якутии на несколько лет.

Наблюдая с вертолёта леса Якутии вдоль Лены и походив по ним, я увидел относительно небольшие площади не очень повреждённых и здоровых на вид лесов  и огромные гари, оставшиеся с прошлых лет. Мертвые горелые деревья очень затрудняли нам тушение. А в относительно ненарушенных участках достаточно было прокопать неглубокую подстилку и откинуть небольшое количество неперегнивших сухих ветвей. 

Гореть будет больше, а тушить труднее

В нормальном лесу, где не было пожара, влага долго держится в лесной подстилке и короткие засухи не превращают этот лес в пороховую бочку. А ещё в таком лесу есть множество микроорганизмов, которые перерабатывают мёртвую органическую массу в почву. В лесу, где «убрали» горючие материалы регулярными выжиганиями, лесной подстилки почти нет, микроорганизмы убивает огонь,  листва и хвоя не перегнивает,  оставшиеся горючие материалы высыхают гораздо быстрее и такой лес загорится легче. Это звучит парадоксально, но, выжигая горючие материалы, мы в итоге их только накапливаем.

Массовые выжигания в условиях мерзлоты, которая и так стремительно тает, ускоряют этот процесс. Тает не только от огня. После пожара остается чёрная поверхность, которая нагревается от солнечной радиации. Это вызывает дополнительные выбросы парниковых газов и усиливает изменение климата, которое снова создаёт условия, когда мы сильно горим. А для жителей Якутии растаявшая мерзлота – это ещё и разрушенные дороги, провалы почвы на полях, перекосившиеся дома. И это совсем уже не вопросы отдаленного будущего – на эти беды жалуются все, кого мы встречаем.

И, наверное, самое важное: даже в Якутии при относительно небольшой плотности населения, большинство пожаров вызвано человеком. И именно эти пожары происходят ближе всего к населённым пунктам, к объектам инфраструктуры. Дым от пожаров приходит в города (в том числе в больницы, где сейчас и так непросто из-за пандемии, и это только усугубляет тяжесть состояния людей). 

Нехороший пример

Насколько я могу судить, в Якутии и так, к сожалению, очень слабо развита культура безопасного обращения с огнём. Для людей в порядке вещей не потушить за собой костёр в тайге, бросить в лесу непотушенный окурок. Это делают даже те, кто сам тушит пожары.

Практика массовых выжиганий окончательно обесценивает все попытки сформировать у людей безопасное поведение. Поджоги травы, особенно, если их легализовать, служат рекламой фактически бесконтрольного огня. При нынешней ситуации даже в более спокойных погодных условиях такой огонь некому было бы всерьёз контролировать.

Фото: Юлия Петренко («Люди Леса»)

Я уверен что любое послабление в запретах на применение огня в лесном и сельском хозяйстве окончательно сделает ситуацию в Якутии безнадёжной, и мы будем зависеть только от погоды. А она против нас.

Не перейти на сторону огня

За нашу последнюю поездку в Якутию я слышал столько призывов вернуться к массовым выжиганиям, что могу объяснить этот феномен только своеобразным «огненным стокгольмским синдромом». Люди сражаются с огнём, несут потери и хотят победить. Но огонь оказывается сильнее и забирает всё: леса, имущество, здоровье, жизни. Признать свою беспомощность, зависимость от сил природы очень трудно.  Жить, когда угроза неотвратима, а сил справиться с ней нет, – страшно. 

И люди начинают придумывать, как бы «перейти на сторону огня». Как начать относиться к пожарам так, будто это часть нашей повседневной жизни. И даже приносить жертвы: сжигать часть лесов и полей, иногда терять посёлки, если не уследили. Чтобы огонь не обиделся и когда-нибудь не сжёг и не задымил всё.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Но с огнём нельзя договориться. В условиях изменившегося климата гореть начинает даже то, что не горело раньше. Нужно строить эффективную систему борьбы с пожарами, искать умные решения для защиты городов и посёлков. Нужно категорически запретить огонь в сельском и лесном хозяйстве, оставив отжиг только как технологию тушения. И сформировать такую культуру обращения с огнем, при которой антропогенных пожаров станет ничтожно мало. Только тогда мы многократно снизим потери. А потом, возможно, придумаем, что делать и с молниевыми пожарами.  

Температура планеты и разрушительность экстремальных погодных явлений будут расти, пожарные катастрофы будут продолжаться, если мы не сократим выбросы парниковых газов. России нужны реальные меры, которые будут включать борьбу с лесными пожарами. «Зелёный курс», разработанный российским Greenpeace, поможет правительству принять необходимые решения по борьбе с лесными пожарами и другие меры, без которых невозможно достичь климатических целей.


covid климат лес пожары

Интересные публикации

Как мясо влияет на климат и человека
Мясо: полезное, питательное и такое сытное. Именно так его преподносит нам мясная индустрия. Мир рекламы поддерживает…
Олеся Викулова 02/12/2021
Парк, где карельская природа такая же, как и сотни лет назад
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up