читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
На свалки в России всё ещё попадает почти 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. И с каждым годом объёмы растут на 1—2%. Если всё так и останется, к 2050 году россияне будут выбрасывать уже около 100 миллионов тонн в год.
Частично проблему мусора можно решить благодаря раздельному сбору и переработке, но пока что показатель очень мал — в России перерабатывают около 7% отходов. Вместе мы можем это изменить. Рассказываем о простых и эффективных действиях, которые не только улучшат качество раздельного сбора, но и помогут выбраться из мусорного кризиса.
Иногда мы несём в разноцветные баки, например, пластиковое ведро, корпус от телевизора, пакет от хлеба или стакан от сметаны. И в тайне надеемся, что эти вещи переработают, но мы ошибаемся. Далеко не весь пластик примут переработчики.
Перед сортировкой нужно проверить, какое вторсырье действительно принимают в вашем городе. Обычно это написано на баках или на контейнерной площадке.
Если по какой-то причине вы не нашли надпись, то информацию можно поискать на сайте обслуживающей компании.
Стоит тщательно изучить, что берут переработчики, и в бак класть именно это вторсырьё. Лучше кидать его россыпью — вытряхивать всё из пакета или ведра. Отходы в пакете, особенно если он туго завязан, не видны на движущейся ленте. В результате их не рассортируют и не смогут отправить на переработку.
Это не только забота о тех, кто сортирует мусор руками и отправляет его на заводы по переработке, но и вклад в улучшение качества раздельного сбора.
Очистки от морковки, арбузные корки, пропавший салат и другая органика не только неприятно пахнут, но и влияют на изменение климата. Попав на свалку, органические отходы начинают выделять метан, который усугубляет климатический кризис. Вонь от свалок, иногда отравляющая людей, — тоже из-за органики.
Помимо этого, пищевые отходы усложняют сортировку и делают её менее эффективной. Больше всего органики оказывается в смешанных отходах, которые во многих городах тоже сортируют и пытаются достать полезное вторсырье. Однако из-за загрязнения из потока общего мусора получается извлечь и отправить на переработку около 10%. Оставшееся вторсырье, попадающее в смешанные отходы, как правило, слишком сильно загрязнено едой, поэтому его увозят на полигон.
Иногда картофельные очистки или пирожок попадают и в баки с вторсырьём и портят его. Испачканный едой пластик или картон с меньшей вероятностью переработают.
В России пока что нет централизованной системы сбора пищевых отходов и компостирования. На некоторых сортировочных станциях органику частично от смешанных отходов и компостируют. Но в неё попадают кусочки пластика и осколки стекла, и из этой массы получается техногрунт (компост, смешанный с мелкими отходами, его используют для строительства мусорных полигонов или дорог). Если пищевые отходы отбирать на этапе раздельного сбора, то получится более качественный компост, которым можно удобрять поля.
Сейчас проблему с органикой можно решать на бытовом уровне. Например, завести дома вермикомпостер и отдавать органику червякам. Или установить под раковиной диспоузер — он измельчит отходы, которые позже превратятся в биогаз на очистных сооружениях. Пока что такая инфраструктура есть не везде. Но, например, в Москве, Набережных Челнах и Екатеринбурге можно смело использовать такой измельчитель отходов.
В некоторых городах есть проекты, которые собирают органику и передают её на переработку. Например, в Санкт-Петербурге работает проект «Органика — не мусор». Такие инициативы похожи на акции по приёму вторсырья, только вместо него люди отдают пищевые отходы.
Несмотря на развитие переработки, бОльшую часть одноразовых вещей сложно, а иногда и вовсе невозможно переработать. Этому мешает загрязнение, неподходящий состав, наличие термоусадочной плёнки и другие причины. Стаканчик для кофе, упаковка от еды навынос, баночка от сметаны и другой одноразовый мусор после использования отправятся не на переработку, а на полигон.
В 2020 году одноразовые пластиковые товары и упаковка составили половину объёма коммунального мусора России. Власти уже осознали проблему и планируют ограничить некоторые товары из пластика: вице-премьер Виктория Абрамченко рассказывала о цветном пластике, трубочках для напитков, одноразовой посуде и ушных палочках.
Неясно, когда вступит запрет и расширится ли список (пока что он слишком мал), но уже сейчас власти и СМИ всё чаще говорят о бумаге и биоразлагаемом пластике как альтернативе одноразовому пластику. Однако это не выход, а ошибка: замена одного одноразового мусора другим проблему свалок не решит. На свалке нет подходящих условий для разложения бумаги и биоразлагаемого пластика.
Лучшая альтернатива всему одноразовому — многоразовые вещи: они долго служат, и их можно починить.
Пока власти обдумывают запрет одноразового пластика и размышляют, чем его заменить, мы с вами уже сейчас можем отказаться от одноразового мусора: в кафе просить налить кофе в свою чашку навынос или положить еду в свой контейнер, в экомешочки складывать овощи, фрукты или крупу, наливать жидкий порошок или мыло в свою бутылку в супермаркетах или магазинах без упаковки, отказываться от одноразовой пластиковой трубочки в кафе вовсе или использовать стеклянную или железную.
Узнайте, как ещё можно уменьшить количество мусора из наших весёлых писем — подписывайтесь на рассылку «Пластик, уходи».