menu Меню

Как связаны изменение климата и лесные пожары

Климат меняется из-за лесных пожаров или лес горит из-за изменения климата?
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов Блог
21/07/2021 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Лесные пожары в сознании людей неразрывно связаны с глобальным потеплением. Зарубежные учёные уже заявили: пожары в Якутии 2021 года усилят парниковый эффект. При этом сами пожары, по мнению учёных, происходят из-за рекордно высокой для лета температуры в северной части Сибири. Аномальная жара в этом году характерна и для других регионов.

Объясняем, вызывают ли изменения климата пожары, или, напротив, пожары ускоряют изменения климата.

Жаркие условия для пожара

Средняя температура в Европейской части России в июне 2021 стала самой высокой за весь период наблюдений, то есть более чем за 130 лет, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда. На Урале, средней Волге, во многих районах Сибири ещё с мая стоит засуха. От лесных пожаров сильнее всего пострадала Якутия. Этот год оказался вторым по общей площади, пройденной огнём в регионе: сейчас выгорело 3,5 миллиона гектаров леса против 3,9 миллиона гектаров в прошлом году. Также отрицательные рекорды по пожарам в этом году бьёт Карелия.

Всё это — последствия изменения климата. Пожарный сезон стал фактически круглогодичным. Изменение климата создаёт условия (но не становятся причиной) для природных пожаров. С годами их всё больше, и они намного крупнее и катастрофичнее, чем раньше. Из-за растущих температур, тепловых волн и сухой погоды растения легче воспламеняются, и это приводит к ещё более сильным и неуправляемым возгораниям.

Больше пожаров — быстрее перемены

Жарче становится не только от того, что больше огня. Есть несколько факторов, от которых климат изменяется сильнее и быстрее, согласно научным исследованиям.

  • Углекислый газ

Во время пожаров в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа — CO₂. Очень много углекислого газа выделяется, когда горит лес и особенно — торф. Торфяники — большие «склады» углерода, и когда они загораются, весь углерод попадает в атмосферу. Углекислый газ образуется и после пожаров: погибшие, но не до конца сгоревшие деревья гниют, разлагаются и выделяют CO₂. В зависимости от региона, углекислого газа уже после пожара может выработаться примерно столько же, а то и больше, чем при самом горении.

CO₂ — один из главных парниковых газов. Чем больше его в атмосфере, тем больше «нагревается» Земля. Общее количество ежегодных выбросов углекислого газа от пожаров равно примерно четверти выбросов от сжигания нефти, угля и газа.

  • Чёрный углерод

Чёрный углерод, или сажа, которую выбрасывают пожары — одна из важнейших причин глобального потепления. Ветер переносит сажу на огромные расстояния: так чёрный углерод с пожара на Байкале может осесть на льду в Арктике. Ледовая шапка в Арктике не даёт планете перегреваться. Когда лёд чистый и белый, солнечные лучи отражаются от него, и он не тает. Когда на льду оседает сажа, он чернеет и начинает таять от того, что меньше отражает солнце. Чем меньше льда, тем меньше он охлаждает планету, тем теплее становится климат, а от этого тает ещё больше льда.

  • Разрушение леса

Леса поглощают и накапливают углерод, что благотворно влияет на климат. Особенно большую роль в этом играют таёжные леса в России и Канаде. В нашей стране каждый год сгорает в три — четыре раза больше леса, чем вырубается законными и незаконными способами. Лес, повреждённый огнём, слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода, а, значит, не помогает замедлить изменение климата.

  • Деградация почвы

Частые пожары убивают в почве полезные микроорганизмы и разрушают питательные вещества. Лес не восстанавливается полностью, а если пожары происходят постоянно, то и вовсе перестаёт расти. Из-за этого происходит эрозия почвы и начинается опустынивание. Такие процессы ставят под угрозу не только биологическое разнообразие, но и климат планеты: эти земли не поглощают углекислый газ, его становится больше в атмосфере, а, значит, потепление продолжается.

Фото © Юлия Петренко

Замкнутый круг

Это схематичное и упрощённое описание взаимосвязи пожаров и климата. В разных регионах разные экосистемы, случаются разные пожары. Леса по-разному растут и восстанавливаются, воздействие климата на пожары и пожаров на климат тоже происходит по-разному. Но пожары остаются хоть и не единственной, но очень мощной причиной изменения климата. И наоборот.

2021 год стал пятым с начала века по площади, пройденной лесными пожарами с начала года по конец июля, по данным ИСДМ-Рослесхоз. Общая площадь лесных пожаров составила 10,2 миллиона гектаров — это чуть меньше, чем в 2020 году.

Нынешняя ситуация — в сочетании с другими природными катаклизмами — живое свидетельство изменений климата. Становится очевидно, что для достижения климатических целей необходим системный подход.

Специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями разработали программу выхода из климатического кризиса — «Зелёный курс». Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

климат лес пожары

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up