menu Меню

Упаковка для сжигания и свалок

К чему могут привести новые требования к упаковке
Ксения Сабинина Блог
22/07/2021 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В июне 2021 года на обсуждение общественности выложили проект изменений в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) — документ, который распространяется, в том числе и на Россию. В нём есть ряд поправок, одна из них поможет развиваться мусоросжиганию. Мы уже отправили свои замечания составителям документа и рассказываем вам подробнее об изменениях. 

Давняя история

Изменения Технического регламента «О безопасности упаковки» обсуждаются ещё с осени 2020 года. Страны, которые ему следуют (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), должны договориться между собой. Поэтому процесс внесения изменений небыстрый и не всегда простой. 

Например, в декабре Беларусь предлагала включить в Регламент запрет полиэтиленовых пакетов толщиной до 50 микрон, термоусадочных этикеток из поливинилхлорида (ПВХ), оксоразлагаемых пакетов и лотков из вспененного полистирола  для хранения продуктов. Тогда российский Минпромторг не поддержал бо́льшую часть предложений Беларуси. Исключением стал запрет на термоусадочные этикетки.  

Из-за термоусадочной пленки бутылку не отберут на переработку, и она отправится на полигон

В появившемся проекте осталось лишь предложение отказаться от таких этикеток. А ещё в нём неожиданно появились разные положения об упаковке. Одно из них — требование, согласно которому упаковка должна хорошо гореть.

Это противоречит принципам циклической экономики, ведь сжигание — это уничтожение ресурсов. В экономике замкнутого цикла товары должны служить как можно дольше, а придя в негодность, становиться сырьём для новых вещей.

Производство упаковки, изначально предназначенной для сжигания, откроет дорогу развитию мусоросжигания и поможет в будущем обеспечивать МСЗ, котельные и, например цементные заводы, «топливом» из ресурсов, которые вместо этого можно использовать вновь. 

В текст Регламента хотят добавить и требования маркировать упаковку как «оксоразлагаемую» или «биоразлагаемую».  

Оксоразлагаемые материалы состоят из традиционных видов пластика (полиэтилена низкого давления) и добавок, благодаря которым они быстрее распадаются. Такой пластик не разлагается, а разрушается на более мелкие частицы — микропластик, который невозможно собрать. Он попадает в почву, в воду, в организмы животных и людей — мы проглатываем его с водой и пищей. 

Поэтому такие материалы запрещены в Европейском Союзе. По этой же причине понятие оксоразлагаемой упаковки не только нужно исключить из Таможенного регламента, но и отказаться от её производства.

Биоразлагаемый пластик производят из органического сырья — кукурузного, картофельного крахмалов, сои или целлюлозы. Такой пластик разлагается только в условиях компоста. 

Производители, помечая товар такой маркировкой, будут вводить покупателя в заблуждение: биоразлагаемый пластик в действительности не сможет разложиться без специальных условий. Поэтому в документе биоразлагаемый пластик стоит назвать «компостируемым» и указать, при каких условиях компостирования он сможет разложиться — домашних или промышленных. 

При этом важно помнить, что производство такой упаковки нецелесообразно в странах, где отсутствует централизованная система компостирования, например, в России. Изделия из такого пластика будут попадать на свалки, выделять метан и приближать климатическую катастрофу. 

Если такие положения останутся в тексте, у мусоросжигательных заводов появится больше топлива, природа наполнится микропластиком, а наши свалки — биоразлагаемым мусором. Свалки уже сейчас занимают площадь, сопоставимую с территорией Швейцарии, и с каждым днём их размеры будут только увеличиваться. Уже через год в 17 регионах свалки окажутся переполненными, а через три место на полигонах закончится ещё в 15. 

Поэтому лучшая упаковка — многоразовая или ее отсутствие. Составителям документа стоит задуматься о многоразовых альтернативах и требованиях об уменьшении количества упаковки.

законы мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

Новогодний подарок для китов, дельфинов и моржей
Гринпис уже не первый год борется за то, чтобы в России перестали вылавливать морских млекопитающих…
Юлия Давыдова 28/11/2022
На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Что будет на дополненной карте Recyclemap
В 2023 году российский Гринпис планирует запустить новую карту на сайте Recyclemap, который станет полноценным…
Ксения Сабинина 17/11/2022
Где уже есть микропластик
В этом году учёные шокировали нас открытиями чаще, чем обычно. Примерно раз в два месяца…
Ксения Сабинина 15/11/2022
А при чём тут ремонт вещей, мебели и электроники?
В 2023 году мы планируем запустить дополненную версию карты Recyclemap. Там появятся магазины без упаковки,…
Ксения Сабинина 10/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up