menu Меню

Почему горят леса

С чего начинается пожар в лесу и можно ли скрыть незаконные вырубки с помощью огня
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов Блог
29/07/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В России снова очень сложная ситуация с природными пожарами. 2021 год стал пятым с начала века по площади, пройденной огнём с начала года по конец июля, по данным ИСДМ-Рослесхоз. Общая площадь лесных пожаров составила 11,5 миллиона гектаров. Больше всего пожаров сейчас в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области. В Ленинградской области загорелись торфяники, сильно горит лес в Карелии.

Любой пожар начинается с маленького источника огня. Сами по себе не загорятся ни сухая трава, ни лес, ни торф. Вокруг причин пожаров придумано много мифов. Рассказываем, от чего в действительности возникают пожары.

С чего начинается пожар

Естественным источником огня в лесу может стать молния. Летом пожар может начаться с того, что молния попадает в дерево, разряд воспламеняет его, начинается тление лесной подстилки, мха. Чаще всего такие пожары возникают на вершинах гор и холмов и спускаются вниз по склону. Нередко при грозе возникает сразу несколько очагов. Особенно опасны так называемые сухие грозы, при которых нет дождя или он очень слабый.

В среднем по России молнии становятся причиной лесных пожаров примерно в 10% случаев. В отдалённых северных районах процент молниевых пожаров бывает выше, где-то, наоборот, ниже. Но только один из десяти пожаров летом можно считать естественным. Это не значит, что такие пожары не надо тушить, но предотвратить их пока невозможно.

Все остальные пожары происходят из-за людей. И это, как правило, не абстрактные злодеи-поджигатели и не «чёрные лесорубы», а мы сами. Лесной пожар начинается с банального костра, брошенного окурка, сжигания травы весной и осенью, от перегретых глушителей, искр и окалины из выхлопной трубы трактора, тлеющих пыжей от ружейных патронов охотников, а иногда и от брошенных бутылок с водой и битого стекла, которые становятся «линзами». С таких, казалось бы, мелочей, начинаются лесные пожары, которые приводят к задымлению целых городов.

Фото Сони Косачёвой / Greenpeace

Проананлизировав начальные точки пожаров и изучив снимки из космоса, эксперты российского Greenpeace пришли к выводу, что 90—98% начальных точек пожаров находятся рядом с дорогами, рубками, населёнными пунктами, и на берегу рек и ручьёв, куда обычно не бьют молнии, но зато там разводят костры.

Костёр страшнее молнии

Костёр не всегда приводит к пожару, для этого должны быть особые погодные условия. Но если стоит засуха, давно не было дождей и даже росы, высыхают трава и деревья, то любой искры хватит для того, чтобы всё загорелось.

На фото можно увидеть костры, с которых начинался пожар. Часто их разводили даже в оборудованном, обложенном камнями костровом месте. Но, уходя, люди не залили угли или сделали это недостаточно тщательно: не перемешали их с водой, не проверили, не идёт ли после этого от углей жар.

Поэтому важно знать правила и уметь обращаться с огнём. Если в регионе введён особый противопожарный режим или режим ЧС, то использовать огонь в лесу нельзя. Если погода спокойная, то нужно найти старое кострище или выкопать новое, убрать на расстоянии полутора метров вокруг него всё, на что может перекинуться огонь, и окопать.

Нельзя разводить костёр на корнях и под нависающими ветвями деревьев, в хвойных молодняках, на торфяниках. Под камнями, в корнях может ещё долго тлеть, даже если мы думаем, что правильно потушили сам костёр. И, конечно, надо заранее запастись тем, чем тушить костёр, когда он будет не нужен.

Чтобы лучше росло

Но бывает, что люди поджигают специально. Например, жгут траву и мусор, убеждая себя, что всё под контролем. И тут поднимается ветер, от контроля не остаётся и следа, а огонь уходит в лес.

Если спросить людей, зачем они это делают, можно услышать множество версий, начиная от расхожих (лучше и быстрее вырастет новая трава), до совершенно экзотических. Часто люди оправдывают это тем, что нужно сжечь траву, чтобы не было большого пожара. К сожалению, в основном получается наоборот: от такого поджога большой пожар и возникает.

А бывает, что лес сжигают целенаправленно. Скажем, владельцы земли сельскохозяйственного назначения. На таких землях до недавнего времени ни выращивать, ни держать лес было нельзя, владельцев штрафовали и заставляли избавляться от деревьев. Проще и дешевле было сжигать.

Рука «чёрного лесоруба»

Миф о том, что пожары происходят по вине «чёрных лесорубов», которые якобы с помощью огня маскируют свои незаконные рубки, очень распространён. В него верят не только люди, которые не имеют отношения к лесному хозяйству. Эту версию авторитетно повторяют и многие чиновники и депутаты. Например, недавно председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что леса поджигают для того, чтобы скрыть следы преступлений.

Случаи, когда лес поджигают, чтобы замаскировать незаконные рубки, конечно, бывают, но они точно не происходят массово. Прежде всего потому, что это бессмысленно: пни не исчезнут в результате пожара, и даже напротив, огонь привлечёт к этому участку леса внимание, которое совсем некстати нелегальным заготовщикам леса.

Фото © Игорь Подгорный / Greenpeace

При лесных пожарах пни от недавно спиленных деревьев почти никогда не обгорают так сильно, чтобы по ним не было понятно, что тут до пожара спилили именно живые деревья.

Незаконные лесорубы работают глубоко в лесу, вдали от привлекательных для отдыха мест, где эти следы скорее всего не найдут. Бóльшая часть нелегальных рубок в России остаётся незамеченной и неучтённой. После того, как в 2006 году вступил в силу Лесной кодекс, основная часть лесов превратилась в беспризорную и практически никак не охраняемую территорию. Значит, жечь лес «чёрным лесорубам» бессмысленно.

Но там, где рубят деревья, пожары действительно возникают значительно чаще, чем в неосвоенном лесу. Это происходит, опять же, потому, что главный источник огня — человек. Рабочие могут не уследить за костром, не увидеть искру от тяжёлой техники и даже бросить окурок. 

Профилактика наоборот

На заготовке леса часто сжигают порубочные остатки. И это уже не «чёрные лесорубы»: сжигают отходы древесины вполне легальные лесозаготовители, от которых органы управления лесами требуют, чтобы лесосеки после рубок были очищены. При этом штраф за неочищенный участок намного выше и более вероятен, чем за нарушение правил пожарной безопасности. Поэтому часто жгут именно тогда, когда лучше горит, а не дожидаются безопасной погоды, при которой сделать такую очистку гораздо труднее.

Фото Юлии Петренко («Люди леса»)

Кроме того, лесники часто проводят так называемые профилактические выжигания, когда, якобы для того, чтобы убрать лесной мусор или избавиться от сухой травы — всего, что может загореться при пожаре, — их заранее сжигают. До недавнего времени это часто делалось практически бесконтрольно: лесники просто бросали спичку в траву и уезжали.

От таких поджогов часто возникали огромные лесные пожары, потому что огонь выходил из-под контроля. Да и для местных жителей, которых вроде бы штрафуют за поджоги, это было дурным примером: «если лесникам можно, почему нам нельзя». 

С 2019 года все профилактические выжигания должны проводиться по очень строгим правилам, в определённую погоду, с необходимыми мерами предосторожности. И там, где от практики массовых выжиганий отказались, например, в Амурской области, которая некогда била рекорды по пожарам в России, и лесных, и других пожаров стало намного меньше. 

Как менять ситуацию

Сейчас противопожарный отдел российского Greenpeace проводит большое исследование по многим регионам России, анализируя снимки, сделанные со спутников. Это продолжение работы, благодаря которой в 2019 году мы смогли составить интерактивную карту причин пожаров в четырёх крупных лесных регионах.

В этот раз мы хотим более детально определить причины пожаров, понять с какими традиционными практиками в лесном и сельском хозяйстве они связаны, какие привычки и убеждения людей чаще всего приводят к беде.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

В некоторых регионах решением может стать отказ от сжигания рисовой соломы, если это приводит к пожарам на других территориях, где-то — применение комбайнов с измельчителями, чтобы не было необходимости избавляться от соломы и высокой стерни. Тайгу, где большинство пожаров начинается на вырубках, спасёт только полный запрет на летнее сжигание порубочных остатков.

В большинстве регионов нужно отказаться от массовых профилактических выжиганий в лесу, а где-то достаточно объяснить людям, как правильно обращаться с огнём. 

Если люди будут следить за своим поведением, пожаров станет намного меньше, и тогда пожарные и лесные службы будут успевать вовремя реагировать на те, что всё-таки будут случаться. Но вовремя реагировать недостаточно. Нужны системные изменения в подходе к климату, экономике, охране леса и профилактике ландшафтных пожаров.

В рамках программы «Зелёный курс» есть конкретные требования и предложения по улучшению ситуации с пожарами в России. Программу разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Почему горят леса
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up