читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Российский Гринпис представил «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу» — уникальный документ, в котором проанализированы зелёные инициативы на региональном уровне в масштабах всей страны. Это первый в России анализ внедрения низкоуглеродных инициатив, способствующих борьбе с климатическим кризисом. Для его составления мы использовали ответы региональных властей.
Эксперты Гринпис в России направили запросы главам субъектов Российской Федерации. Им было предложено сообщить, какие инициативы по снижению выбросов парниковых газов и борьбе с изменением климата уже внедряются или планируются к внедрению в ближайшее время на территории региона. Все эти данные мы объединили в единый документ, распределили регионы в рейтинг, а также создали интерактивную карту.
В 2020 году Гринпис представил программу «Зелёный курс России», составленную на основе предложений более 150 общественных организаций и экологически ответственных бизнес-ассоциаций, а также при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС, Сколково и других организаций. Программа предлагает конкретные шаги по смягчению климатического и экологического кризисов и переходу нашей страны к низкоуглеродному развитию и климатически-дружественной политике. Этот переход должен быть совершён с учётом наилучших доступных технологий и подходов, направленных на реальное снижение выбросов парниковых газов без использования ложных решений. Значительная часть предложений «Зелёного курса России» стала частью рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания.
Тем не менее в России этот переход идёт в замедленном режиме, а о региональных инициативах до этого момента было известно очень мало. По нашему мнению, важнейшую роль в переходе России на зелёное развитие могут сыграть именно региональные инициативы. Более того, успешное внедрение низкоуглеродных мер на региональном уровне может стать основой изменений в масштабах всей страны.
Эксперты Гринпис в России отправляли запросы главам субъектов РФ (далее письма пересылались по усмотрению глав субъектов в другие органы власти) с просьбой предоставить информацию о внедряемых или планируемых к внедрению в регионах мерах в следующих сферах:
ВАЖНО: Рейтинг не является оценкой того, насколько эффективно регионы внедряют «зелёные» меры на практике. Это также не всестороннее исследование уровня внедрения низкоуглеродных мер в регионах, включающее подтверждение представленной в официальных письмах информации.
На практике ни один регион России в своей деятельности пока не отвечает полностью тому, что необходимо сделать для стабилизации климата и достижения углеродной нейтральности. Поэтому цели рейтинга заключаются не в финальных выводах, а в нахождении потенциальных возможностей для регионов. Благодаря рейтингу мы хотели бы:
Таким образом, Рейтинг оценивает регионы именно по критерию открытости к «Зелёному курсу» (готовность к предоставлению информации, потенциальному сотрудничеству, наличие шагов в сторону низкоуглеродного развития).
Как вы можете видеть на карте и в документе рейтинга, эксперты Гринпис в России оценивали регионы страны по основным четырём критериям: по мерам «Зелёного курса», прорывным и ложным решениям, а также намерению в дальнейшем взаимодействии.
Что это значит:
В топ рейтинга попали регионы с наличием сразу нескольких прорывных решений, а также большого числа мер «Зелёного курса».
Таблицу оценки регионов вы можете посмотреть здесь, а шкалу, по которой проходило финальное ранжирование, здесь.
1 место заняла Сахалинская область — первый регион России, где местное правительство поставило цель по достижению углеродной нейтральности (к 2025 году). Это значит, что регион сократит выбросы парниковых газов до нуля.
Область также планирует получать энергию с помощью «зелёного» водорода. Он производится путём электролиза за счёт электроэнергии от возобновляемых источников.
2 Хабаровский край и Ленинградская область поделили второе место. В Хабаровском крае органы власти применяет меры по сокращению образования отходов и поддерживают использование товаров из вторсырья для региональных и муниципальных нужд. В Ленинградской области тестируется возможность отопления зданий с помощью геотермальных тепловых насосов. Эта энергосберегающая технология использует тепло земли для обогрева зданий.
Регион планирует развивать инфраструктуру для раздельного сбора отходов и компостировать пищевые отходы на специальном комплексе.
3 место Москва: город полностью заменит городской автобусный парк на электробусы к 2032 году. Это позволит улучшить качество воздуха в городах и придерживаться мирового тренда на снижение выбросов парниковых газов от транспорта. В городе также есть инициативы по использованию тепловых насосов, сокращению образования отходов и обращению с пищевыми отходами.
4 На четвёртом месте оказались Удмуртская Республика и Белгородская область. В Удмуртской Республике установлен приоритет многоразовых товаров для массовых мероприятий — это одна из важных мер по предотвращению образования отходов. Пищевые отходы здесь также компостируют. В Белгородской области высшие учебные заведения готовят специалистов в области возобновляемой энергетики. Молодые люди должны иметь возможность выбора и получить знания, необходимые для работы в новых современных отраслях энергетики. В регионе также реализуют проект по отказу от одноразовых пластиковых пакетов.
5 место заняла Томская область: в регионе используется геотермальное отопление для теплоснабжения социальных объектов и частных домовладений. Планируется строительство комплекса по компостированию органических отходов, а из навоза и помёта в области уже производят удобрение.
Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу» позволил нам начать дискуссию о внедрении низкоуглеродных мер в России и выделить первые позитивные шаги в эту сторону в регионах. Мы планируем продолжать работу с тем, чтобы необходимые технологии и подходы тиражировались в масштабах всей страны. Это способствует борьбе с изменением климата, решению локальных экологических проблем и инновационному развитию регионов.