menu Меню

Почему нужно отказываться от бумажных чеков

И где можно получить электронные
Ксения Сабинина Блог
03/08/2021 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие квитанции кажутся безобидными, но на самом деле они несут опасность. Рассказываем, что не так с чеками, что с ними делать, почему лучше брать электронные и где это можно сделать уже сейчас.

1. Чеки вредны для здоровья

На чеки наносят бисфенол А или бисфенол С, чтобы при печати проявлялся текст. Это токсичные вещества, которые могут привести к изменению репродуктивной системы, разрушению эндокринной системы, задержкам развития мозга, развитию сахарного диабета, онкологии, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. 

В малых количествах воздействие бисфенола незаметно — одно прикосновение к чеку не создаст проблем для здоровья. Однако при частом контакте с чеками риск возрастает. Токсины могут накапливаться в организме и спустя время приводить к серьёзным последствиям.

В организм бисфенол проникает через кожу. Если руки влажные или жирные, например, в креме или антисептике — это происходит в разы быстрее. Если потрогать чек, а потом почесать глаз или нос, бисфенол также окажется в нашем теле. 

Вред бисфенола А уже признали в Европейском Союзе: там ещё в 2011 году запретили его использование при производстве детских игрушек и бутылочек для воды. 

2. Чеки — это мусор. Они не перерабатываются

Чеки делают из термобумаги. Из-за сложного состава (термобумага + бисфенолы) переработчики отказываются брать чеки, поэтому в баки с вторсырьем их класть нельзя. Если в контейнерах для раздельного сбора окажутся чеки, при переработке партия макулатуры может испортиться. 

Есть пункты приёма, куда можно сдать чеки. Потом их отвезут предприятиям, которые работают с чеками, например, добавляют в стройматериалы или используют для дорожного покрытия. Но таких предприятий немного. Поэтому большая часть чеков попадает на свалки, в печи мусоросжигательных заводов или в окружающую среду. 

3. На производство чеков тратят природные ресурсы

Только в России ежегодно используют около 10 тысяч тонн термобумаги на чеки — почти столько же весит Эйфелева башня. Чтобы сделать чеки, рубят деревья, используют воду и энергию, а при производстве выделяется углекислый газ, который приводит к изменению климата. По подсчётам, в США на чеки ежегодно уходит 12,4 миллиона деревьев, 50 миллиардов литров воды, а в атмосферу выбрасывается почти 200 тысяч тонн углекислого газа.

Что делать с чеками

По закону электронные чеки равны обычным. Поэтому лучше отказываться от чеков из термобумаги и просить прислать вам электронный вариант на почту. Так вы позаботитесь не только о себе, но и о кассирах, которые подвергнуты большему риску — они выдают чеки один за другим.

С каждым днём становится всё больше мест, готовых это сделать: чаще всего электронные чеки можно получить в супермаркетах и банкоматах.

Если чек всё же пришлось взять, согните его печатной стороной внутрь, уберите в сумку, а потом тщательно помойте руки. Лучше не использовать лосьон, санитайзер, крем для рук и другие средства перед тем, как прикоснуться к чекам. 

Не кидайте чек в мусорные баки, особенно для раздельного сбора. Складывайте чеки в конверт, а потом отнесите в пункт приёма. Например, В Москве чеки принимает «Собиратор», в Санкт-Петербурге — магазины «Крупа» и B12 Zero Waste, в Казани — проект «ЭкоЛогично Казань», в Нижнем Новгороде — «РазДельно», а в Новосибирске — Prozero_eco.


Поддержите российское отделение Гринпис. Только с вашей помощью мы сможем создавать полезные материалы.

ноль отходов

Интересные публикации

10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up