menu Меню

Почему нужно отказываться от бумажных чеков

И где можно получить электронные
Ксения Сабинина Блог
03/08/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие квитанции кажутся безобидными, но на самом деле они несут опасность. Рассказываем, что не так с чеками, почему лучше брать электронные и где это можно сделать уже сейчас.

1. Чеки вредны для здоровья

На чеки наносят бисфенол А или бисфенол С, чтобы при печати проявлялся текст. Это токсичные вещества, которые могут привести к изменению репродуктивной системы, разрушению эндокринной системы, задержкам развития мозга, развитию сахарного диабета, онкологии, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. 

В малых количествах воздействие бисфенола незаметно — одно прикосновение к чеку не создаст проблем для здоровья. Однако при частом контакте с чеками риск возрастает. Токсины могут накапливаться в организме и спустя время приводить к серьёзным последствиям.

В организм бисфенол проникает через кожу. Если руки влажные или жирные, например, в креме или антисептике — это происходит в разы быстрее. Если потрогать чек, а потом почесать глаз или нос, бисфенол также окажется в нашем теле. 

Вред бисфенола А уже признали в Европейском Союзе: там ещё в 2011 году запретили его использование при производстве детских игрушек и бутылочек для воды. 

2. Чеки — это мусор. Они не перерабатываются

Чеки делают из термобумаги. Из-за сложного состава (термобумага + бисфенолы) переработчики отказываются брать чеки, поэтому в баки с вторсырьем их класть нельзя. Если в контейнерах для раздельного сбора окажутся чеки, при переработке партия макулатуры может испортиться. 

Есть пункты приёма, куда можно сдать чеки. Потом их отвезут предприятиям, которые работают с чеками, например, добавляют в стройматериалы или используют для дорожного покрытия. Но таких предприятий немного. Поэтому большая часть чеков попадает на свалки, в печи мусоросжигательных заводов или в окружающую среду. 

3. На производство чеков тратят природные ресурсы

Только в России ежегодно используют около 10 тысяч тонн термобумаги на чеки — почти столько же весит Эйфелева башня. Чтобы сделать чеки, рубят деревья, используют воду и энергию, а при производстве выделяется углекислый газ, который приводит к изменению климата. По подсчётам, в США на чеки ежегодно уходит 12,4 миллиона деревьев, 50 миллиардов литров воды, а в атмосферу выбрасывается почти 200 тысяч тонн углекислого газа.

Что делать с чеками

По закону электронные чеки равны обычным. Поэтому лучше отказываться от чеков из термобумаги и просить прислать вам электронный вариант на почту. С каждым днём становится всё больше мест, готовых это сделать. Так вы позаботитесь не только о себе, но и о кассирах, которые подвергнуты большему риску — они выдают чеки один за другим.

Если чек всё же пришлось взять, согните его печатной стороной внутрь, уберите в сумку, а потом тщательно помойте руки. Лучше не использовать лосьон, санитайзер, крем для рук и другие средства перед тем, как прикоснуться к чекам. 

Не кидайте чек в мусорные баки, особенно для раздельного сбора. Складывайте чеки в конверт, а потом отнесите в пункт приёма. Например, В Москве чеки принимает «Собиратор», в Санкт-Петербурге — магазины «Крупа» и B12 Zero Waste, в Казани — проект «ЭкоЛогично Казань», в Нижнем Новгороде — «РазДельно», а в Новосибирске — Prozero_eco

Где и как получать электронные чеки 

В банкоматах. В каждом автомате можно отказаться от чека, а информация о списании и пополнении отобразится на мониторе и в приложении банка. 

В магазинах. Во всех перечисленных нами местах для получения чеков на электронную почту потребуется бонусная карта. Её необходимо показывать на кассе каждый раз перед оплатой. Ниже мы рассказываем, как подключить эту функцию. 

«Перекрёсток»

В приложении «Перекрёсток» привяжите бонусную карту. В «настройках» укажите ваши данные и кликните на кнопку «получать электронные чеки». Бумажный чек не будет печататься ни на обычной кассе, ни на кассе самообслуживания.

«ВкусВилл»

Зайдите в приложение «ВкусВилл» и укажите данные карты клиента. После этого перейдите в раздел «моя карта», войдите в настройки — значок вверху слева — и откажитесь от чека. На кассе необязательно показывать саму карту — вы можете просто отсканировать QR-код в приложении. 

«Азбука Вкуса»

В приложении «Вкусомания» оформите карту и введите ваши данные. После регистрации нажмите на иконку с тремя точками (справа внизу), войдите в настройки и откажитесь от чека. 

Spar 

Зайдите в свой аккаунт на сайте «Мой Spar», нажмите на иконку с силуэтом человека, а затем на кнопку «Профиль» и согласитесь на получение электронных чеков. 

«Пятёрочка»

Оформите «Выручай карту» — лучше прямо в приложении. Затем во вкладке «профиль» кликните «получать электронные чеки», подтвердите e-mail и нажмите на галочку. Теперь на кассе вам будут давать маленький слип-чек с информацией о транзакции. Всё остальное будет приходить на почту. 

«КуулКлевер» 

В приложении «КуулКлевер» перейдите в раздел «профиль», а следом в настройки. Там в разделе «безопасность» можно отказаться от бумажных чеков. Однако в магазине вы будете вынуждены взять мини-чек, чтобы встать в очередь. Даже если вы будете в ней первым и единственным в магазине. 

IKEA

Покажите на кассе клубную карту IKEA Family и скажите, что хотите получать чеки на электронную почту. На кассах самообслуживания выберите такую же функцию на экране. Правда, в некоторых магазинах чек всё же понадобится, чтобы пройти сквозь турникеты — без чека они не откроются. 

В Billa, Metro, «Бахетле», и «Мираторге» вам тоже пришлют электронный чек, но продублируют его бумажным. Сервис доставки «Утконос» привезёт продукты без чека, но выдаст длинную распечатку на обычной бумаге. 

Наши волонтёры из разных городов помогали нам в создании этого материала и собирали информацию. Они ходили и проверяли, как работает отказ от чеков, звонили на горячую линию (чаще всего сотрудники не знали ответа) и писали в социальные сети. Если такой услуги не было, они писали обращения и просили как можно скорее подключить систему электронных чеков. 

Мы благодарим за помощь Романа Абрамова, Евгению Галкину, Ангелину Абдуманееву, Дарью Карташеву, Анастасию Сорокину, Ирину Райцеву, Зою Журавлёву, Анастасию Кравченко, Ильдара Баймуратова и Елену Курмышеву. 

Если вы тоже знаете, где выдают электронные чеки, но этого места нет в списке, поделитесь с нами тут.

ноль отходов

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как выбирать косметику и не навредить природе
Адэль Мифтахова ведёт блог о красоте Don’t Touch My Face. В нём она рассказывает о косметике, популяризует науку и объясняет,…
Ксения Сабинина Ирина Козловских 28/10/2021
Greenpeace требует отказаться от сжигания отходов за государственные деньги
В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро…
Ксения Сабинина 26/10/2021

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up