menu Меню

5 одноразовых вещей, которые легко заменить 

Подсказка от Greenpeace чиновникам
Ксения Сабинина Блог
05/08/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Пластиковая катастрофа выглядывает из-за угла. 130 государств это уже поняли и запретили разные товары из одноразового пластика. На их место приходят многоразовые альтернативы, поэтому от ограничений не страдают ни производители, ни потребители. 

Рассказываем, как в разных странах привычные для всех одноразовые вещи становятся многоразовыми. Мы надеемся, что российские власти заметят эти примеры. 

Стаканчики для напитков

Одноразовые бумажные стаканчики проклеивают тонким слоем пластика изнутри. После использования стаканчик летит в мусорный бак, а затем на полигон или на сжигание. Переработчики за них не берутся — слишком сложно отделить пластик от бумаги. 

Поэтому от стаканчиков проще и дешевле просто избавиться. Чаще всего сбор и переработка стаканчиков — экспериментальные проекты, которые вряд ли станут повсеместной практикой. Взгляните на цифры: в Великобритании из 3 миллиардов стаканчиков перерабатывают меньше 1%. 

Из-за одноразовых стаканчиков растут свалки, а ещё уничтожается ценный лес и усугубляется климатический кризис. По подсчётам российского отделения Greenpeace, только в нашей стране для стаканчиков ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев, а при производстве и захоронении всего 1000 стаканчиков в атмосферу попадает 63 килограмма СО2. Столько же выбросов произведёт легковой автомобиль, если проедет 350 километров.

Модель «купил-выпил-выбросил» можно заменить более экологичной — «взял в аренду-выпил-сдал обратно». Такая схема называется система залоговой стоимости тары (ЗСТ). Это просто: потребитель вносит залог, берёт напиток в многоразовую кружку, а потом возвращает её в пункт приёма или в ресторан. Там стакан моют и используют вновь. 

В Германии так работает проект ReCup, он объединяет около 7500 заведений по всей стране. В кофейне, которая участвует в программе, покупатель берёт кружку (они доступны в трёх размерах), платит один евро за любую из них и вместе с напитком забирает себе. Позже чашку можно сдать в любое заведение, указанное на карте и в приложении, и получить евро обратно.  

Один такой стаканчик заменит 1000 одноразовых и прослужит несколько лет. Фото © ReCup

Пищевые контейнеры

Еда навынос и доставка популярны как никогда. Только в России за год рынок доставки вырос на 40%. Но, к сожалению, помимо салата, пасты или торта к нам попадает ещё и куча мусора. Иногда в ведре даже не остаётся места из-за одноразовых контейнеров, которые уедут на свалки или в печи для сжигания. На переработку они не попадут — бо́льшую часть контейнеров делают из вспененного полистирола или многослойных материалов (пластика, бумаги и иногда фольги), и переработчики отказываются с ними работать. 

Минимизировать отходы поможет отказ от одноразовых коробочек и переход на многоразовые контейнеры. В них можно и доставлять продукты, и забирать блюда навынос. 

Стартап DabbaDrop развозит еду по Лондону в таких ёмкостях. При регистрации в приложении нужно единоразово оплатить 15 фунтов за многоразовый контейнер, и в нём приедет заказ. Перед следующей доставкой контейнер нужно помыть и отдать курьеру. Если доставка надоест, контейнер можно навсегда оставить себе.

За два года благодаря многоразовым контейнерам в мусорный бак не попало 50 000 одноразовых пластиковых коробок

Бутылки для напитков

Одноразовые бутылки и крышки от них валяются на асфальте, газонах, около мусорок, плавают в озёрах и морях. БОльшая их часть едет на свалку, а не на переработку. В России перерабатывают всего 7,8% бутылок. 

Но спасение есть: многоразовые бутылки. Их использование не только снизит рост отходов, но и внесёт меньший вклад в изменение климата. По данным Национальной ЗСТ Германии, углеродный след от производства 1000 литровых бутылок из одноразового пластика составит 139 килограммов СО2; на 1000 таких же многоразовых бутылок из стекла придётся 85 килограммов СО2, а из пластика — 68,7 килограммов.  

В многоразовые бутылки уже сейчас каждый из нас может наливать воду, но часто просто не хватает инфраструктуры — питьевых фонтанчиков и водоматов для розлива в общественных местах. И государство должно эту инфраструктуру развивать. 

В многоразовых бутылках также можно продавать напитки, а потом собирать через автоматы или магазины, мыть и использовать вновь. Так делают в Германии: в цену напитка в магазине включают стоимость бутылки. После использования её можно сдать в фандоматы или в магазины, где вернут деньги за ёмкость. Позже её очистят, наполнят и отправят на продажу. 

Одноразовая посуда и приборы

Организация Ocean Conservancy включила пластиковую одноразовую посуду в список смертельно опасных для морских птиц, млекопитающих и черепах.

Помимо этого, такие изделия не перерабатывают — их сложно достать из потока мусора, чаще всего они загрязнены едой. Поэтому тарелки и вилки копятся на свалках или превращаются в золу на мусоросжигательных заводах. Но от них легко можно отказаться и заменить многоразовыми, например, посудой из керамики и приборами из нержавеющей стали. 

В Великобритании на фестивалях и разных мероприятиях стараются не использовать одноразовую посуду и приборы. Сервис LessMess сдаёт многоразовые тарелки в аренду всем корнерам, где продают еду. Потребители оставляют депозит, а потом получают его обратно в пункте приёма. Там же, на мероприятии.

Это лишь несколько примеров. Но всем одноразовым вещам можно найти многоразовую замену. Стоит только захотеть.

Что нужно для развития многоразовых решений:

  • Ограничение изделий из одноразового пластика. Стоит ориентироваться на список главных загрязнителей побережий и доклад Greenpeace о перерабатываемости пластмасс в России. 
  • Инфраструктура. Необходимо не только создать сеть пунктов приёма, распределения и обработки тары, но и систему отслеживания. Такую инфраструктуру можно наладить как в масштабах одной сети общепита или ретейла, так и в масштабах города. Но лучше распространить её повсеместно — чем больше пунктов, тем удобнее она для потребителей и тем меньше транспортные затраты на сбор емкостей. 
  • Удобная и простая система многоразового использования для потребителей и производителей. Понятная модель и простая коммуникация вызывает больше доверия и заинтересованности у пользователей.
  • Качественная многоразовая тара, которая прослужит долго.  Нужно предусмотреть, чтобы такую посуду можно было легко и регулярно мыть, а в конце срока службы перерабатывать. Только тогда природоохранный эффект будет ощутимым. 
  • Выполнение санитарных требований. Предприятия общепита должны обрабатывать посуду в горячей воде с моющими средствами, это следует учитывать при организации систем обработки. Для малых объёмов, например, оборотных стаканов в сети кофеен подойдёт ручная мойка. Для доставки или продажи готовых блюд понадобится посудомоечная техника.остая коммуникация вызывает больше доверия и заинтересованности у пользователей.

Больше о многоразовых изделиях и их экономических и экологических выгодах плюсах можно узнать в докладе «Решения для многоразового использования». 

ноль отходов

Интересные публикации

Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Маленькими шагами к большим целям
История kateillustrate – жительницы Нижнего Новгорода, которая ушла из Google, стала digital-иллюстратором, получила номинацию на премию Glamour…
Ксения Сабинина 02/09/2021
Greenpeace просит профильные ведомства отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки 
Совсем скоро в России могут ограничить оборот пластиковых товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать…
Ксения Сабинина 05/08/2021
Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021
Путешествие без одноразового пластика
Куда бы мы ни отправились в путешествие, там окажется и одноразовый пластик — ему необязательно преодолевать расстояния,…
Ксения Сабинина 28/07/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up