читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Пластиковая катастрофа выглядывает из-за угла. 130 государств это уже поняли и запретили разные товары из одноразового пластика. На их место приходят многоразовые альтернативы, поэтому от ограничений не страдают ни производители, ни потребители.
Рассказываем, как в разных странах привычные для всех одноразовые вещи становятся многоразовыми. Мы надеемся, что российские власти заметят эти примеры.
Одноразовые бумажные стаканчики проклеивают тонким слоем пластика изнутри. После использования стаканчик летит в мусорный бак, а затем на полигон или на сжигание. Переработчики за них не берутся — слишком сложно отделить пластик от бумаги.
Поэтому от стаканчиков проще и дешевле просто избавиться. Чаще всего сбор и переработка стаканчиков — экспериментальные проекты, которые вряд ли станут повсеместной практикой. Взгляните на цифры: в Великобритании из 3 миллиардов стаканчиков перерабатывают меньше 1%.
Из-за одноразовых стаканчиков растут свалки, а ещё уничтожается ценный лес и усугубляется климатический кризис. По подсчётам российского отделения Greenpeace, только в нашей стране для стаканчиков ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев, а при производстве и захоронении всего 1000 стаканчиков в атмосферу попадает 63 килограмма СО2. Столько же выбросов произведёт легковой автомобиль, если проедет 350 километров.
Модель «купил-выпил-выбросил» можно заменить более экологичной — «взял в аренду-выпил-сдал обратно». Такая схема называется система залоговой стоимости тары (ЗСТ). Это просто: потребитель вносит залог, берёт напиток в многоразовую кружку, а потом возвращает её в пункт приёма или в ресторан. Там стакан моют и используют вновь.
В Германии так работает проект ReCup, он объединяет около 7500 заведений по всей стране. В кофейне, которая участвует в программе, покупатель берёт кружку (они доступны в трёх размерах), платит один евро за любую из них и вместе с напитком забирает себе. Позже чашку можно сдать в любое заведение, указанное на карте и в приложении, и получить евро обратно.
Еда навынос и доставка популярны как никогда. Только в России за год рынок доставки вырос на 40%. Но, к сожалению, помимо салата, пасты или торта к нам попадает ещё и куча мусора. Иногда в ведре даже не остаётся места из-за одноразовых контейнеров, которые уедут на свалки или в печи для сжигания. На переработку они не попадут — бо́льшую часть контейнеров делают из вспененного полистирола или многослойных материалов (пластика, бумаги и иногда фольги), и переработчики отказываются с ними работать.
Минимизировать отходы поможет отказ от одноразовых коробочек и переход на многоразовые контейнеры. В них можно и доставлять продукты, и забирать блюда навынос.
Стартап DabbaDrop развозит еду по Лондону в таких ёмкостях. При регистрации в приложении нужно единоразово оплатить 15 фунтов за многоразовый контейнер, и в нём приедет заказ. Перед следующей доставкой контейнер нужно помыть и отдать курьеру. Если доставка надоест, контейнер можно навсегда оставить себе.
Одноразовые бутылки и крышки от них валяются на асфальте, газонах, около мусорок, плавают в озёрах и морях. БОльшая их часть едет на свалку, а не на переработку. В России перерабатывают всего 7,8% бутылок.
Но спасение есть: многоразовые бутылки. Их использование не только снизит рост отходов, но и внесёт меньший вклад в изменение климата. По данным Национальной ЗСТ Германии, углеродный след от производства 1000 литровых бутылок из одноразового пластика составит 139 килограммов СО2; на 1000 таких же многоразовых бутылок из стекла придётся 85 килограммов СО2, а из пластика — 68,7 килограммов.
В многоразовые бутылки уже сейчас каждый из нас может наливать воду, но часто просто не хватает инфраструктуры — питьевых фонтанчиков и водоматов для розлива в общественных местах. И государство должно эту инфраструктуру развивать.
В многоразовых бутылках также можно продавать напитки, а потом собирать через автоматы или магазины, мыть и использовать вновь. Так делают в Германии: в цену напитка в магазине включают стоимость бутылки. После использования её можно сдать в фандоматы или в магазины, где вернут деньги за ёмкость. Позже её очистят, наполнят и отправят на продажу.
Организация Ocean Conservancy включила пластиковую одноразовую посуду в список смертельно опасных для морских птиц, млекопитающих и черепах.
Помимо этого, такие изделия не перерабатывают — их сложно достать из потока мусора, чаще всего они загрязнены едой. Поэтому тарелки и вилки копятся на свалках или превращаются в золу на мусоросжигательных заводах. Но от них легко можно отказаться и заменить многоразовыми, например, посудой из керамики и приборами из нержавеющей стали.
В Великобритании на фестивалях и разных мероприятиях стараются не использовать одноразовую посуду и приборы. Сервис LessMess сдаёт многоразовые тарелки в аренду всем корнерам, где продают еду. Потребители оставляют депозит, а потом получают его обратно в пункте приёма. Там же, на мероприятии.
Это лишь несколько примеров. Но всем одноразовым вещам можно найти многоразовую замену. Стоит только захотеть.
Больше о многоразовых изделиях и их экономических и экологических выгодах плюсах можно узнать в докладе «Решения для многоразового использования».