menu Меню

Greenpeace просит профильные ведомства отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки 

И советует задуматься о многоразовых альтернативах
Ксения Сабинина Блог
05/08/2021 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Совсем скоро в России могут ограничить оборот пластиковых товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и извлечь из потока отходов. Сейчас чиновники работают над списком таких изделий, а потом передадут его в правительство для утверждения. Это прописано в дорожной карте расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП).

Недавно появился один из вариантов будущего списка — его подготовил Российский экологический оператор для Минпромторга (есть в распоряжении Greenpeace). В перечне указаны не только предлагаемые к запрету товары (всего их 28), но и альтернативы для них — бо́льшая часть из пластика, бумаги и материалов растительного происхождения. Мы с ними ознакомились и бьём тревогу — предложенные варианты не решат проблему мусора в России, а лишь усугубят её. 

Мы тоже отправили властям наши предложения и рассказываем, почему нельзя идти по ложному пути — замены одного одноразового мусора на другой. 

Почему нельзя менять один одноразовый материал на другой?

Потому что они всё ещё одноразовые. Многие одноразовые предметы сложно собрать и переработать из-за их состава или дизайна, и замена материала не даст достаточного результата: количество отходов не перестанет расти. И мусорный кризис навсегда останется с нами. 

Одноразовые товары и упаковка дёшево стоят, но очень дорого обходятся планете. На их производство тратят ресурсы (воду, энергию, нефть, растения, деревья), а после однократного использования их нужно собрать, отсортировать и эффективно переработать. К сожалению, это получается не всегда. 

Многие одноразовые товары нельзя «переработать» в аналогичные. Например, из ПЭТ-бутылок можно снова сделать ПЭТ-бутылки. Но дойпаки, пакеты и вакуумная упаковка годятся в лучшем случае для производства полимерпесчаной плитки или РДФ-топлива, которое жгут на цементных заводах или в котельных.

А что не так с изделиями из материалов растительного происхождения? Звучит вполне экологично!

Они тоже одноразовые. 

Точно неясно, что имели в виду составители документа. Однако под материалами растительного происхождения обычно понимают биополимеры, то есть биоразлагаемые материалы. 

Товар или упаковка из биопластика — это настоящая лотерея. В России нет единой системы маркировок, поэтому неизвестно, какой именно тип биопластика использовал производитель. Неясно, как утилизировать такой материал — компостировать вместе с органическими отходами, переработать вместе с традиционными пластиками или просто закопать в землю. Это одна из причин, по которой всем товарам из биопластиков и материалов растительного происхождения лежит дорога — на свалку или сжигание.

Лучше бы не стало, даже если у производителей была только одна опция — биоразлагаемые материалы, пригодные для компостирования (например, солома, бамбук, пальмовые листья). В России пока что нет системы сбора органических отходов и промышленного компостирования, поэтому такие изделия попадут на ту же свалку, где не смогут разложиться и начнут выделять парниковые газы. Для естественного разложения подходящих условий на свалках нет. 

Кроме того, широкое использование материалов из растительного сырья несёт дополнительные риски для окружающей среды. Часть таких предметов производят из сельскохозяйственных культур, которые конкурируют с продовольственными. Во всём мире производство сельскохозяйственной продукции — причина исчезания леса, так как для полей нужно освободить дополнительное место. Увеличение посевных площадей также приводит к разрушению экосистем и увеличению выбросов СО2 в атмосферу.

А какие проблемы с упаковкой и товарами из бумаги? Что, и они одноразовые?

Да, и тоже попадут на свалку. Если они будут загрязнены остатками еды или покрыты тонким слоем пластика (многие бумажные товары на самом деле не только из бумаги), переработать их не смогут. Компостировать тоже не получится — выше мы говорили почему. 

Для создания бумажных изделий тоже придётся рубить лес. Только на одни стаканчики каждый год в России уже уходит 32 миллиона деревьев. Помимо этого, выбросы от целлюлозно-бумажных комбинатов будут загрязнять водоёмы и атмосферный воздух.

Что же тогда предлагает Greenpeace властям?

Как можно скорее ограничить товары, тару и упаковку из одноразового пластика. При разработке списка сто́ит обратить внимание на главные загрязнители побережий и доклад Greenpeace о перерабатываемости пластмасс в России. Запрещённым предметам нужно найти многоразовые альтернативы. Например, такие: 

Переход на изделия, которые можно использовать много раз, не только предотвратит появление отходов и расход ресурсов, но и создаст новые рабочие места и позволит сократить выбросы парниковых газов. Если выбрать многоразовую упаковку взамен одноразовой, можно снизить влияние на климат на 85%. 

С примерами использования многоразовой упаковки в других странах можно ознакомиться здесь.

Помимо этого, важно оставить перечень рекомендованной к ограничению упаковки открытым. Регулярно появляется всё больше исследований и данных, которые могут иметь большое значение для борьбы с мусорным кризисом. Поэтому нужно предусмотреть, чтобы список можно было дополнять и обновлять. 

Мы надеемся, что власти прислушаются к нашим предложениям и не пойдут по ложному пути — замены одного мусора на другой. 

ноль отходов

Интересные публикации

10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up